지금이 생의 마지막이라면 - 청년 아우렐리우스의 제안
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 11월

삶이 힘든 지금 읽어야 하는 지침서라는 소제목이 눈에 띄어 읽게 된 책이었다. 지금이 생의 마지막이라면이란 책의 제목이 매우 강렬하게 다가왔다. 지금이 생의 마지막이라면 나는 무엇을 할것인가에 대해 고민해 본적이 있었나? 이 책을 읽으면서 다시한번 인생을 어떻게 살아가야 할 것인가에 대해 고민해보는 시간이 되었던 것 같다.

특히나 인생을 살아가면서 용기가 필요하거나 고민이 있을 때 좋은 지침서가 될 것 같다는 생각을 하게 되었다. 기억에 남는 구절이 정말 많았고, 단 한권의 책이 여러사람의 조언보다 더 낫다 라는 생각이 들었다. 실패할까봐 두려워서 시작도 하지 못한 일이라면 피하지말고 도전하라, 만약 실패하였다면 결과를 받아들이고 재도전하라 라는 구절이 기억에 남는다.

또한 자신에게 주어진 것을 사랑하고 환영하라 라는 문장도 기억에 남는데, 주어진 환경을 어떻게 생각하냐에 따라서 삶이 바뀐다고 생각한다. 이 책이 주는 철학적인 의미가 가득한 문장들이 많았다. 불확실한 내일, 이미 지나간 과거에 사로잡혀 가장 중요한 오늘을 낭비하지 말고 자신을 믿으라는 현명한 조언이 마음을 사로잡았던 것 같다. 인생을 어떻게 살아야 행복을 느끼며 살 수 있는가에 대한 많은 조언들이 담긴 책인 것 같았다. 정말 좋은 말들이 많아, 두세번 반복하여 읽은 후 온전히 내것이 될 수 있도록 해야 겠다는 생각을 하였다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.