커피 셀프 토크 - 잠재의식을 깨우는 하루 5분 루틴
크리슨 헴스테터 지음, 최영민 옮김 / 드림셀러 / 2023년 6월

성공한 사람들이 가지고 있는 공통점은 무엇일까. 바로 긍정적인 생각과 자기 확신인 것 같다. 나는 멋진사람이고, 나는 유능하며, 목표한 것은 무조건 해내는 사람이라 자신에게 확신을 주는 말을 매일 한다면 이 책에서 말한 것처럼 삶의 변화를 느낄 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 긍정적인 글귀를 많이 읽게 되었다. 읽는 동안 굉장히 기분이 좋았다. 이 책의 저자가 주장한 것처럼, 매일 아침 5분동안 커피와 함께 긍정적인 글을 차분히 읽는다면 정말 세상을 조금 다르게 볼 것 같았다. 물론 좋은 쪽으로 말이다.

이런의미에서 인간이란 정말 신기한 것 같았다. 같은 환경, 같은 사람들 속에서 긍정적인 생각을 갖게 해주는 말을 읽고, 듣는다면 좋은 쪽으로 생각도 바뀌는 것 같았다.

이 책의 저자는 특히나 나는~이다라고 긍정의 확언을 하길 주장하였다. 마치 내가 무언가 해낼 수 있는 사람이고 유능한 사람이며 한계를 뛰어넘어 두려움없이 도전할 수 있는 확신을 주기 때문이라 생각한다.

지속적인 반복은 성공의 확률을 높여준다고 한다. 또한 자기 자신을 사랑하는 마음을 갖는 것은 매우 중요하다고 한다. 남이 나를 사랑해주길 바라는게 아니라 자신이 자신을 사랑하는 마음을 먼저 갖는 것이 중요하다고 한다.

자신이 자기를 사랑한다면, 스스로를 사랑하는데 도움이 되는 선택을 할 것이라는 저자의 말에 굉장히 공감이 갔다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.