아주 개인적인 군주론 - 나를 지키는 마키아벨리 500년의 지혜 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 15
이시한 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

대학생들에게 필독서라 불리는 만큼 매우 유명한 책이 있다. 바로 군주론이다.

군주론이란 제목으로 내용을 추측해 보자면, 왕의 자서전 같은 책인가 하는 생각이 들었다. 하지만 추측과는 전혀 다른 이야기였다. 신하가 왕에게 전달하는 '진정한 군주가 필요한 조건' 들을 이야기 한 책이었다.

또한 동시에 군주에게 필요한 조건들로 빛 쳐보면 '한 인간으로서 인생을 살아가기 위한 필수 요소들'을 알아볼 수 있는, 삶에 대한 통찰력을 기를 수 있는 책이었다.

왜 필독서라고 불리는 만큼 유명한 고전 책인지 알 것 같았다. 정말 좋은 조언들이 많아 여러 번 정독하여 군주론에 나온 이야기들을 내 것으로 만들어 생활화 해야겠다는 생각을 하였다.

군주론이란 책은 지혜롭고 강한 리더의 조건으로서 갖추어야 할 자질뿐만 아니라, 삶을 현명하게 살아가기 위한 방법들을 이야기하는 책이었다. 위기에 맞닥 드렸을 경우 어떻게 대처해나가야 하는지, 인간이 겪는 경험의 중요성, 리더의 자질, 이상보단 현실을 직시해야 하는 이유 등등 군주가 가져야 할 필수적인 자질들을 논한 책이었지만, 한편으로선 사람이 가져야 할 진정한 요소는 무엇인가에 대해 다시 한번 생각할 수 있었던 계기가 되었던 것 같다. 군주론에 대해 한 번쯤 들어는 봤지만, 기회가 닿지 않아 읽지 못했던 독자들을 위한 어려운 책은 아니니 한번 읽어보면 좋을 것 같았다.