주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다 - AI가 퀀트 투자자에게 알려준 가치투자의 정석
강환국.챗GPT 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월

요즘 남녀노소 주식투자를 하지 않는 사람은 거이 없을 것이라 생각한다. 풍요롭게 살기 위해서는 저축도 중요하지만 투자도 필요하다고 생각한다. 저축과 다르게 투자는 공부가 꼭 필요하다고 생각한다. 투자 중에서도 부동산처럼 큰 액수가 아니라 적은 돈으로도 수익을 낼 수 있는 주식이나 코인 투자가 인기 있는 이유이기도 한 것 같다. 그래서 인지 주식투자에 관한 투자책이 많이 나오는 것 같다.

AI 특히 챗GTP에 문항을 묻고 답변을 받는 형식의 투자책은 처음 보는 것 같아 흥미롭게 읽은 것 같다. 나 역시 챗GTP가 인기가 있다 라는 뉴스기사를 보고 한번 사용해 본적이 있다. ‘인생은 무엇일까하는 추상적인 질문을 해도 엉뚱한 답변을 해주는 것이 아니라, 누구나 수긍할만한 답변을 하는 것을 보면서 신기하다고 생각한적이 있다.

이처럼 이 책도 가치투자란 무엇인지, 가치투자를 위해서는 기업의 어떤 것을 보면 좋을지, 주식투자로 돈을 많이 벌기 위해서는 어떻게 투자를 하면좋을지등등 꼬리에 꼬리를 무는 질문들과 그 답변들을 나열하고 있었다.

가치투자란 저평가된 성장주를 찾아 투자하는 방식을 말하는 것이다. 이런 가치가 내제된 기업을 찾는 것는 중요하지만 쉽지 않다고 한다. 투자의 대부호 벤저민 그레이엄은 저PER PBR 고배당주를 활용하여 수익을 낼 수 있는 기업을 찾아 투자하는 투자철학을 갖고 있다. 이처럼 투자를 잘하기 위해서는, 본인이 가지고 있는 기준을 만들어 투자하는 전략도 필요한 것 같다는 생각이 들었다.