직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다 - 창업을 시작하기 전에 반드시 해봐야 할 7가지 생각들
박지영 지음 / 가나출판사 / 2023년 3월

남 부럽지 않은 좋은 직장에 다니다가도 자신의 사업을 하고 싶다고 도전하는 사람들이 많은 것 같다. 하지만 쉽게 도전장을 내밀지 못하는 이유는 성공의 가능성이라 생각한다. 창업을 성공한 사람도 많지만 실패한 사람들도 많기 때문인 것 같다. 나 또한 창업을 시작한다면, 어떤 일부터 시작 해야 할지 막막할 것 같다. 호기롭게 시작했지만, 경영을 어떻게 하냐에 따라 금전적으로 힘들어질 수도 있을 것 같다는 생각이 들었다. 그만큼 창업을 하기 위해서는 철저한 준비가 필요하다고 생각한다.

이런 의미에서 <직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다>라는 책은 창업을 시작하기 전 먼저 고민해야 할 모든 것을 담고 있었다. 창업을 시작하기 전 대부분 내가 이 음식보단 잘 만들겠다라든지 내가 하면 더 잘 팔 수 있겠다라는 생각으로 시작한다. 하지만 이 책을 읽다보면, 창업으로 성공한 사람들은 조금 다른 시선으로 바라보았다는 점이 인상 깊었다. 바로 소비자의 문제점에서 시작한 것이다.

내가 잘하는 것을 판매한다는 생각보단, 창업자이기 전에 소비자로서 불편한 점을 먼저 바라본다는 점이었다. 마이리얼트립이라는 여행 관련 투어 서비스를 예로 들 수 있었다. 항공과 숙박을 판매하고 안내하는 다양한 플랫폼이 존재하지만, 현지인이 인정하는 공간을 실제로 체험하는 것은 어렵다는 소비자의 문제점을 집어냈기 때문이다. 또한 패키지 여행보단 자유여행을 선호하는 소비자들이 존재한다는 점을 시작으로 사업을 시작했다고 한다.

창업을 성공한 사업의 다양한 예시와 그 아이템이 성공할 수 있는 조건들을 설명해주고 있으니, 사업을 시작하기 전 꼭 읽어보면 도움이 많이 될 것 같다.