초등 사자소학 - 분당강쌤의 수능 필수어휘, 초등학교 때 시작하는 수능 필수어휘, 사자소학 50개 무료 강의 제공
분당강쌤 지음 / 시원북스 / 2023년 3월

초등부터 시작하는 수능 필수 어휘가 담겨 있는 분당강쌤의 <초등 사자소학> 입니다.

분당강쌤은 "서울대 한 트럭 보낸 고등쌤 조언"으로 유명한 18만 교육 유튜브 채널 <분당강쌤>의 강사예요.

저는 지난번에 분당강쌤이 내신 <스카이버스>를 읽고 알게 되었는데요,

그 이후로 유튜브를 보면서 분당강쌤 강의를 종종 듣고 있는데 학부모님들이 보면 도움이 많이 될 강의들을 많이 하고 계셔요.

원래 유튜브 채널의 주인은 친남매지간인 두 분의 강쌤이라고 해요.

대치동, 분당 지역에서 20년 째 입시 전문 강사로 수능 국어, 대입 논술, 대입 수학 3개의 학원을 운영하고 계시는데 매해 수능 국어 만점자를 배출해 내고 계시다고 합니다.

<초등 사자소학>은 총 7부로 나눠져 있고 50강으로 나눠져 있습니다.

본책을 보면 정말 깔끔하다고 느끼실거예요!

교재에는 깨알 같이 공부 계획표도 담겨 있어서 매일 계획대로 일정을 체크하도록 하는 분당강쌤의 세심함도 느낄 수 있어요!

우리말의 대부분은 한자어로 구성되어 있는데, 대학 수학 능력 시험에 국한문을 혼용해서 사용하기 때문에 한자 학습도 반드시 필요하지요.

한자의 뜻을 알면 어려운 용어도 쉽게 이해할 수 있기 때문에 우리말과 밀접한 한자를 아는 것은 우리 말 배우는 데 큰 도움이 되니 정말 필수적인 것 같아요!

분당강쌤의 <초등 사자소학>은 시중의 다른 사자소학과 차별화된 점들이 있어요!

1. 공부에 도움이 되지 않는 한자는 배제

거의 쓰지 않는 한자가 있는 구절은 과감히 빼셨다고 해요.

익힐 필요 없는 것에 시간을 쓰지 않게 하는 합리적인 학습 방법이죠?

2. 보편적인 현대 윤리를 고려

저도 제가 기존에 구매했던 책에 '부생아신(父生我身) 모국오신(母鞠吾身)'의 뜻을 보고 깜짝 놀랐는데요,

이게 '아버지는 내 몸을 낳게 하시고 어머니는 내 몸을 기르셨다'는 뜻이래요.

분당강쌤은 이러한 현대 사회에서 위험하게 해석될 여지가 있는 내용은 과감히 배제 하셨어요.

3. 한자 자체에 집중하지 않음

대학 입시까지 도움되는 가장 효율적인 방법을 제시하는 것을 목표로 하셔서 한 글자씩 한자를 암기하는 방식은 제시하지 않아요.

문장안에서 한자들이 어떤 의미로 해석되고 활용되는지, 익힌 단어들이 어떤 상황에 쓰이는지 다루고 있습니다.

4. 반복을 통해 누적되어 쌓이는 공부

사자소학 50구절과 연계 한자 200 단어를 수록하고, 중요도가 높은 어구 위주로 반복적으로 등장하여 복습과 예습이 이루어지도록 했습니다.

한자어 습득을 통해 문해력이 절로 향상되겠죠?

5. 학습서인 동시에 수양서의 역할

가정과 사회에서 한 명의 구성원으로서 반드시 알아야 하는 윤리규범은 물론이고 어떤 시대에나 인간으로서 지켜야 하는 변치 않는 귀한 가치들을 담았어요.

그야 말로 현대에 맞지 않는 내용과 표현은 과감히 버리고 계승해야 할 귀한 정신은 이어 진정한 온고지신의 학습이 되도록 구성한 거죠!!

이뿐만이 아니라, 본 책과 연계된 사자소학 50강 무료강의 제공!!

대입 국어 논술 강사인 분당강쌤과 오빠강쌤이 직접 강의한 50개 강의가 QR 코드를 찍기만 하면 나옵니다!

분당강쌤과 오빠강쌤의 강의로 학습에 필요한 어휘력을 효율적으로 얻는데 도움되겠죠?

1강 부모님 덕분에 내가 존재해요.

신체발부 수지부모

身體髮膚 受之父母

한자음과 구절 뜻이 기재되어 있어요.

이 구절에 대한 적절한 그림!

엄마의 눈,

아빠의 코,

=

쏙쏙 이해가 되죠?

다음은 한자의 뜻과 음이 모두 나와 있어 큰 소리로 읽어 봅니다.

더 읽어보기에는 이 구절에 대해 한 번 더 생각할 수 있는 글이 나와요!

다음은 앞에 나왔던 '인과'의 한자에 대해 나옵니다.

다음 페이지예요.

한자를 한 글자씩 달달 외우진 않아도 한 번 쓰면서 익혀보면 좋겠죠!

앞에 나왔던 한자를 활용한 다른 단어가 나와요.

다음은 마무리하기!

학습을 확인하는데 가장 좋은 방법이 내가 익힌것을 다른 사람에게 설명하는 것이죠!

오늘 학습한 '신체발부 수지부모'가 무슨 뜻인지 부모님이나 선생님 앞에서 말해보라고 합니다.

잘 했으면 붙임딱지 붙이라고 하는데,

교재 뒤에 붙임딱지도 있어요!

그리고, 학습 내용을 확인할 수 있는 간단한 퀴즈가 수록되어 있어요!

그림에 어울리는 대화 완성해 보는 것도 참 재미있겠죠?

그림이 사자소학 구절과 너무 적절하게 그려져 있어서 좋더라구요!!

그리고 책 뒤에는 붙임딱지뿐만 아니라 Quiz 정답도 있으니 혹시나 답을 모른다고 해도 걱정하지 않으셔도 됩니다!

분당강쌤의 <초등 사자소학>에서 무엇보다 저에게 좋았던 것은 연령에 따른 부모 학습 가이드를 제공한다는 것입니다.

저의 아들은 아직 미취학 아이라서 '1. 한글도 아직 잘 모르는 어린이 기준'에 따라 학습 속도와 방식을 조절하였습니다.

저도 아이와 함께 1강 신체발부 수지부모를 보았답니다.

엄마 아빠를 닮은 그림을 보고 매우 흥미로워 했어요.

피부와 눈은 다 부모님한테 받은거라며 눈을 크게 번쩍 떠 보기도 하구요

쓰기 부분도 가볍게 따라쓰기 정도만 해 보았습니다.

아이가 한자는 어렵지만 그림을 보니 이 말이 무슨 말인지 알겠다고 하더라구요!!

요즘 시대의 우리 아이들은 영어는 이제 기본으로 해야 하고, 거기에 국어는 한국 사람이니 당연히 잘해야 하는데, 국어를 잘 하려면 또 한자도 알아야 하니 학습할게 많아 너무 안쓰러워요.

그러나, 염려하지 마세요!

분당강쌤이 우리 아이들의 어휘력을 확실하게 향상시킬 실질적인 방법을 <초등 사자소학>을 통해 알려주셨으니까요!

초등부터 시작하는 수능 필수 어휘가 담긴 <초등 사자소학> 지금부터 보기를 추천합니다!!

시원스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.