공부머리 깨우는 수학게임 - 초등 수학을 더욱 재미있게 공부머리 깨우는 게임
애나 클레이본 지음, 이은경 옮김 / 토트주니어 / 2023년 2월

오늘 만나본 책은 토트주니어의 <공부머리 깨우는 수학 게임>입니다.

혼자부터 여럿이 할 수 있는 게임까지 나와 있어서 상황에 맞게 활용해 보기 너무 좋더라구요^^

1장부터 각 장의 한 두 가지씩 아이와 쉽게 할 수 있는 게임을 소개해 드릴게요.

1장 둘이서 할 수 있는 게임

마지막 동전을 잡아라!

간단해요.

동전이나 바둑알 같은 물건을 그림과 같이 네 줄로 정렬한 후 게임 참가자들이 번갈아 가며 같은 줄에서 한 개 또는 한 개 이상을 가져가는 거예요

마지막 물건을 차지하면 이기는 아주 간단한 게임입니다!

'게임 속 과학'이라고 해서 게임 속에서 발견할 수 있는 과학지식도 알려주어요.

이 게임은 실제로 오래된 게임인 님(Nim)이라는 게임이래요.

수학자들은 오랜시간동안 님 게임의 원리를 연구해 왔다고 하네요!

그러고 또 아이와 해보기 좋은 게임이예요.

암호를 해독하라!

게임 참가자 한 사람이 4자리 숫자를 임의로 떠올리고 종이에 적어둡니다.

4개의 숫자를 적을 칸을 준비하고 상대는 그 숫자를 추측해서 적는거예요.

그럼 암호 정한 사람이 맞는 위치에 맞는 숫자는 체크 표시, 틀린 위치에 맞는 숫자는 * 별표시, 완전히 틀리 숫자는 X 표시 이런식으로 다른 숫자들을 추측해 내는 거예요.

아이와 해보기 간단하고 추측하기 정말 좋은 게임인 것 같더라구요!

2장 실용적인 숫자 게임이예요.

박테리아 붐이예요.

박테리아가 둘로 나뉘어 분열하는 걸 눈으로 보여줘요.

그러면 몇일 째?를 계산해 보는 겁니다.

박테리아 붐 게임은 수열을 알게 모르게 배울 수 있겠죠?

눈대중으로 치수 찾기

저도 아이와 전에 아이의 손 또는 발을 대고 그린 종이를 이용해서 벽에 걸려 있는 TV의 길이를 재보기도 했는데요,

스무트 게임이라는게 있더라구요.

실제 올리버 스무트라는 이름의 사람의 키를 이용해서 하버드 브리지를 측정했대요.

그래서 지금까지도 올리버 스무트의 키가 170이어서 1스무트가 170 cm(5피트 7인치)라고 합니다.

3장의 신기한 도형 게임이예요.

아이와 색종이 한 장 있으면 쉽게 만들 수 있는 탱그램!

우리 나라에서는 칠교라고 많이 하죠 ㅎㅎ

제시된 그림 맞추기도 재밌을 것 같아요^^

나의 반쪽 찾기

이것도 색종이만 있으면 간단하게 할 수 있는 대칭 게임이네요!

줄줄이 종이인형

이건 사람이나 아이가 좋아하는 동물을 그려서 아이랑 집안을 꾸며 봐도 좋겠어요^^

4장 펜과 종이만 있으면 게임 준비 끝

나만의 삼각형 만들기/나만의 사각형 만들기

이건 종이에 점을 무작위로 그리고 서로 번갈아가면서 펜으로 두 점을 직선으로 이어주기만 하면 돼요.

저도 전에 아이와 해본 적이 있는데

펜과 종이만 있으면 아이와 간단하게 해보기 좋아요!

5장 생활 속 마법 도구 게임

마법 도구라고 해서 대단한게 아니예요 ㅎㅎ

먼저 어떤 그림을 이용할 것인지 정한 다음에

짝수점을 잇게 하는거예요!

4장에서 멀티 틱택토도 나와 있는데

여기서는 3차원 틱택토를 소개하고 있어요.

말 그대로 평면을 3장 모아 연필 또는 젓가락 4개에 이어서 만드는 거예요.

입체적으로 하는 틱택토도 재밌을 것 같아요!

마지막 6장입니다.

함께 하면 더욱 즐거운 단체 게임

이건 교실이나 공부방 등에서 활용하기 좋겠더라구요.

여럿이라고 어려운게 아니예요.

백투백, 등 뒤의 숫자 맞히기

우리나라에서는 베*킨라빈스 31로도 유명했던 게임인데 30까지 세는거 소개하고 있어요.

느리게 그리기는 숫자를 느리게 그려서 뭘 그리는지 맞추는 거예요.

여럿이하는 게임이라고 복잡한게 아니죠?

평소에 수학적 사고를 기를 수 있게 다양한 수학 방법을 떠 올리라고 하는데,

그게 꼭 얼마 더하기 얼마는?

얼마 곱하기 얼마는?

이런게 아니잖아요.

이렇게 게임을 통해서 우리 아이들이 놀면서 수학에 빠져들 수 있게 하는구나 싶었어요.

혼자 또는 둘이서, 아니면 여러명이서 어울리며 하는 게임으로 자연스럽게 수학 개념들을 익힐 수 있는 84개의 게임이 담겨있는 <공부머리 깨우는 수학 게임> 어떠세요?

토트주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.