코르넬리우스 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 297
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2022년 8월

아이가 좋아하는 악어가 나오는 <코르넬리우스>를 보았다.

코르넬리우스는 너무나도 유명한 레오 리오니 작가님의 책이다.

레오 리오니 작가님 특유의 콜라주, 마블링 미술 표현 기법이 있어 그림 보는 재미도 쏠쏠했다.

커버를 보고서 있는 악어가 의아하기도 하고

악어가 맞을까의심도 들었다.

아이는 공룡일거라고도 했다 ㅎㅎ

다른 새끼 악어들을 알을 깨고 강가로 기어 나왔는데

꼿꼿이 서서 걸어 나온 코르넬리우스

악어가 걷는다니..

엄마는 얘 악어 맞나 싶은데

아들은 주둥이가 기니 악어가 맞다고 한다.

키가 커지고 힘도 더 세진 코르넬리우스는 네 발로 기어 다니는 일이 거의 없었고,

다른 악어들에게 덤불 너머 먼 곳까지 볼 수 있다고 말한다.

그러나 다른 악어들은 시큰둥하게 "그게 뭐 대수라고!" 말한다.

다른 악어들이 있는 그 곳을 떠난 코르넬리우스.

길을 떠난 코르넬리우스는 원숭이를 만난다.

원숭이에게 코르넬리우스가 난 서서 걸을 수 있고 먼 곳까지 볼 수 있다고 자랑을 하니

이 원숭이도 한 몫 한다.

"난 물구나무 서기를 할 수 있어"

원숭이가 괜히 원숭이지 않는가...

원숭이는 꼬리로 매달릴 수도 있다고 하니,

코르넬리우스는 원숭이의 재주를 열심히 배워본다.

원숭이의 재주를 열심히 배우는 코르넬리우스에게 원숭이도 신이나서 가르쳐준다.

원숭이의 물구나무서기와 꼬리로 매달리는 재주를 배운 코르넬리우스는 다시 악어 친구들에게 가는데

이번에는 악어 친구들이 어떤 반응을 보이게 될까?

평범함 속에 특별한 행동이 얼마나 튀는 행동인가..?

그러나, 그 평범함 속에 남들과 같게 살아가지 않고, 또 다른 특별한 걸 배우려는 코르넬리우스..

자신이 하지 못하는 것에 대해 남에게 가르쳐 달라고 하는 것도 크나 큰 '용기'이다.

아이는 코르넬리우스는 다른 악어가 하지 못하는 걸 할 수 있는 악어가 너무 멋지다고 했다.

마치, 인류의 문명도 이렇게 새로운 것을 받아들이는 사람, 받아들이지 못하는 사람의 갈등으로부터 서서히 발전되지 않았을까 싶다.

아이 책을 보며 나도 느껴지는 바가 많은데 코르넬리우스를 책을 통해 그림책은 아이에게도 어른에게도 좋다고 새삼 다시 느꼈다.

점점 나이가 먹어갈수록 변화를 두려워 하는 나에게 변화를 시도할 수 있게 한 책이다.

시공주니어 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.