니체의 초월자
프리드리히 니체 지음, 김철 편역 / 히읏 / 2025년 10월

2026. 6. 27. 15:36

니체의 초월자

프리드리히 니체2025히읏

나이 듦과 함께 몸과 마음의 체질 개선이 절실하지만 자꾸 옛 습관으로 돌아가 좌절하는 분

AI 시대, 조직 내 기득권과 관성을 깨고 변화를 이끌기 위해 고군분투하는 리더

내 안의 결핍을 온전히 마주하고, 일상의 작은 절제를 통해 진정한 삶의 주도권을 쥐고 싶은 분

위와 같은 고민을 하시는 분들께 이 책을 추천합니다.

˝그대 안의 별을 잃지 말아라. 자기 극복은 꾸준한 자기와의 싸움이다. 변화를 두려워하지 말아라.

결핍을 받아들일 때 진짜 매력이 보인다.˝

[과거로 회귀하려는 무서운 탄성력]

최근 기존 업무에 새로운 방식을 도입하기 위해 한 직원을 설득해야 했습니다. 그 과정은 생각보다 훨씬 고단하고 지난했습니다. ˝더 이상 새로운 것을 배울 의지도 아이디어도 없고, 하던 일을 오래 해서 지쳤다˝며 변화를 두려워하는 직원을 마주하는 일은 에너지를 바닥까지 긁어내는 작업이었습니다. 기득권을 지키려는 악의적인 저항이 아니라, 그저 낯선 변화가 주는 피로감 때문임을 알기에 설득은 더욱 무겁게 다가왔습니다.

그렇게 하루의 진을 모두 빼고 돌아온 밤, 저는 제 손에 들린 뜯겨진 과자 봉지를 보고 탄식했습니다. 남은 생을 건강하게 살기 위해 과체중의 체질개선을 해야 될 것 같았습니다. 건강한 말년을 준비 하겠다며 다이어트를 다짐한지 한 달 째, 피로와 스트레스 앞에서 나의 의지는 허망하게 무너집니다.

그때 하나의 진리가 머리를 스쳤습니다. 조직의 낡은 시스템을 깨부수는 일이나, 내 몸의 오래된 식탐을 통제하는 일은 본질적으로 같다는 사실입니다. 변화는 그토록 힘들며, 과거의 편안한 습관으로 되돌아 가려는 몸과 마음의 ‘탄성(彈性)‘을 끊어내는 것은 고통을 수반 한다는 것을. 내 몸의 다이어트부터 AI 시대 조직의 체질 개선까지, 습관이라는 무서운 탄성력과 익숙함과 편안함에서 벗어 나는 것, 진정한 삶의 변화란 무엇인지 다시 한번 고민하게 됩니다. 과거로 돌아가려는 관성을 깨고 삶의 진정한 주인이 되기 위한 치열한 자기 극복의 기록 니체의초월자 책의 첫 문장을 들으며 (전자책으로 읽음) 마음의 지도를 다시 그립니다.

변화라는 것은 언제나 낯설고 몸과 마음에 깊은 피로감을 동반하는 일인 것만 같습니다.

조직의 오래된 시스템을 바꾸거나 내 몸의 식탐을 참아내는 일은 결국 익숙함의 유혹을 이기는 지독한 싸움이기 때문입니다.

그럴 때 니체의초월자 이야기는 우리에게 잔잔한 울림과 정신이 번쩍 드는 경고를 동시에 줍니다.

음식을 다스리지 못하는 자는 인생 전체를 다스릴 수 없다는 따끔한 일침을 마주하면서 나의 의지박약한 모습을 되살펴 봅니다.

˝음식을 다스리지 못하는 자는

삶 전체의 탐욕 앞에서

거절할 수 없다.

작은 습관처럼 보이는

탐식이 누적되면 인생 전체를

병들게 한다.˝

[사물이라는 거울 속에 비친 내면을 마주하다]

˝세상은 본래 아름답지도 추하지도 않다. 사물은 거울일 뿐, 그 안에 비친 것은 나의 내면이다.

남을 원망하는 태도는 그 어떤 고통도

덜어주지 않는다.

남 탓은 현실을 바꾸는 힘이 아니라

스스로를 병들게 하는 독이다.

스스로의 몫을 감당하지 않는 자가

자신의 삶에 주인이 될 수 있겠는가?

책임을 외부로 돌리는 순간 대결을

포기한 셈이 된다.˝

상황이 나를 힘들게 만들 때 우리는 너무도 쉽게 타인을 원망하는 유혹에 빠지곤 합니다. 하지만 세상은 원래 아름답거나 추한 것이 아니라 그저 나의 내면을 비춰주는 거울에 불과한 존재라고 책은 말합니다.

우리가 마주하는 모든 고통과 도망치고 싶은 현실의 질문들은 과정을 통해 이겨낼 수 있습니다.

책임을 외부로 돌리지 않고 온전히 내 몫을 감당할 때

비로소 내 삶의 진짜 주인이 되는 기적을 만나게 됩니다.

[세상이라는 거울과 남 탓의 유혹]

저항에 부딪힐 때면 우리는 쉽게 외부로 화살을 돌립니다. ‘왜 저 직원은 저렇게 완고할까?‘, ‘상황이 나를 이렇게 힘들게 하니 어쩔 수 없지‘라며 원망과 합리화의 늪에 빠집니다. 나의 오랜 벗, 니체는 이 지점에서 매우 구체적이고 예리한 일침을 가합니다.

˝사물은 거울일 뿐, 그 안에 비친 것은 나의 내면이다. 남 탓은 현실을 바꾸는 힘이 아니라 스스로를 병들게 하는 독이다.˝

타인을 원망하고 상황을 탓하며 과자를 입에 넣는 행위는, 결국 현실의 무게를 회피하려는 나약함의 증거였습니다. 스스로의 몫을 감당하지 않고 책임을 외부로 돌리는 순간, 우리는 삶이라는 치열한 대결의 장에서 도망친 패배자가 됩니다. 남을 탓하기 전에 먼저 거울에 비친 내 안의 두려움과 나태함을 마주하고 묵묵히 내 몫의 짐을 져야만 진정한 삶의 주인이 될 수 있습니다.

[결핍을 껴안고 내 안의 별을 지키는 일]

우리는 누구나 결핍을 가지고 있습니다. 나이가 들며 떨어지는 체력, 낡고 굳어버린 조직의 관성, 스트레스 앞에서 흔들리는 멘탈까지. 이 완벽하지 않은 ‘결핍‘을 있는 그대로 인정하는 것은 아프지만, 니체는 ˝결핍을 받아들일 때 진짜 매력이 보인다˝며 등을 다독입니다.

내 몸의 군살을 빼는 다이어트든, 조직의 묵은 때를 벗기는 개혁이든 그것은 단번에 끝나는 마법이 아닙니다. 비록 오늘 밤 유혹에 넘어갔을지라도 내일 아침 다시 절제력을 다잡는 것, 변화를 두려워하는 직원을 향해 다시 한번 진심으로 손을 내미는 것. 그것이 바로 니체가 말하는 ‘꾸준한 나와의 싸움‘일 것입니다. 과거로 끌어당기는 거대한 탄성 앞에서도 내 안의 목표와 가치, 즉 ‘별‘을 잃지 않는다면 우리는 기어코 스스로를 극복하는 초월자가 될 수 있습니다.

♣위니의 오늘의 한 문장

˝스스로의 몫을 감당하지 않는 자가 자신의 삶의

주인이 될 수 있겠는가?

책임을 외부로 돌리는

순간 대결을 포기한 셈이 된다.˝

니체를 읽는다는 것은 결국 나를 읽어내는 일입니다. 어제보다 나은 오늘을 만드는 것은 끊임없이 나를 뒤로 잡아당기는 과거의 익숙한 탄성을 끊어내는 일련의 과정입니다. 변화는 고통스럽지만 그 저항과 고통을 통과할 때 우리는 조금 더 온전한 나 자신이 됩니다.

여러분은 최근 어떤 ‘오래된 습관‘이나 관성과 싸우고 계신가요? 완벽하지 않아도 좋습니다. 변화를 위해 내디뎠던 사소하지만 용기 있는 첫걸음이 있다면 댓글로 나누어 주세요. 여러분의 치열한 일상을 진심으로 응원합니다.