체인지메이커 - 긍정적인 변화를 이끄는 사람들의 12가지 행동 법칙
앨릭스 부닥 지음, 손영인 옮김, 오승민 감수 / 21세기북스 / 2023년 10월

체인지메이커는 '자신이 있는 자리에서 긍정적인 변화를 주도하는 사람'을 말한다. 꼭 리더의 위치에 있는 사람만이 해당되는 것이 아니라, 현재 자신의 위치가 어디든 변화를 주도할 수 있다면 체인지메이커가 될 수 있다고 한다.

책 내용에서 리더십에 대한 언급이 많지만, 리더가 목표가 아니라도 보다 주체적인 삶을 추구하고, 긍정적인 변화를 원하는 사람이라면 도움이 될 것 같다.

'체인지메이커'라는 제목이 거창해 보일 수 있지만, 꼭 리더가 아니더라도 혹은 거창한 목표를 지니고 있지 않더라도 상황을 보다 긍정적으로 이끌어 나갈 수 있는 누구나 체인지 메이커가 될 수 있다고 한다. 먼저 나의 삶에 있어서 긍정적인 변화를 시도해보고, 주변 사람들에게 이러한 좋은 영향을 끼치게 된다면 더 나아가 넓은 범위에서의 변화도 가능하게 될지도 모른다.

누구나 주체적으로 사는 삶을 선호한다. 하지만 자신이 생각하는 것이 맞는지에 대한 확신이 부족하거나, 이에 대한 반발이 두렵거나 등 다양한 이유로 주어진 상황에 순응하는 경우도 존재할 것이다. 이러한 점에서 체인지메이커가 되기 위한 마인드 셋부터 설득의 방법까지 설명하는 이 책을 통해 주체적인 삶을 살아가는 법을 되새겨 볼 수 있었다.

또한 리더의 위치가 아니더라도 리더의 '마인드'를 갖추는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 책에 따르면 리더는 모든 일을 진행하기 위한 허락을 기다리는 대신 눈앞에 있는 기회를 포착한다고 한다. 이것을 '마이크로리더십'이라고 하는데 지금 당장 자신을 리더로 여기고 매일 눈 앞에 있는 리더십의 순간을 포착하는 것이다. 이를 적용하는 데 그 누구의 허락이 필요하지 않다고 한다. 스스로를 허락하면 되는 것이다. 즉, 주체적으로 당장 내 주변에서 주어지는 아주 작은 기회를 포착하고, 작은 변화를 일으키며, 다른 사람을 섬기고 존중하는 것이 일상에서 마이크로리더십을 활용할 수 있는 방법이다. 현재 내가 있는 위치에서 마이크로리더십의 마인드를 갖추는 것은 긍정적인 변화를 주도한다는 거창한 목표가 없어도, 나를 한 단계 나아가게 만들 수 있는 마음가짐으로 작용할 수 있을 것 같다.

"지적으로 겸손할수록 잘못된 정보를 받아들일 가능성이 작고, 명료하지 않은 정보를 더 잘 처리하며, 잘못된 길인지 알면서도 약해 보일까 두려워 계속 그 길에 남게 될 가능성이 작다고 한다."

"잠자리를 정돈하는 것은 또한 사소한 일들의 중요성을 깨닫게 합니다. 작은 일을 제대로 하지 못한다면 큰일도 제대로 할 수 없습니다."

"사람들은 대체로 자기가 가진 취약성을 약점이라 생각한다. 그러나 타인은 그 취약점을 당신의 강점으로 보는 경향이 있다."

"'고집부리지 않는 자신감'이 자신감과 겸손을 동시에 갖는다는 것을 의미하듯 협력은 자신의 목표를 추구하면서도 동시에 다른 사람의 목표도 뒤쫓는 것이지 실망스럽게 중간 지점에서 뚱한 채로 머무는 것이 아니다."

"변화를 주도하면서 적응력을 유지하려는 체인지메이커에게 나는 '왜', 즉 목적은 명확하게, '어떻게', 즉 방법은 유연하게 대하라고 조언한다."

"자기쇄신하기

• 신체적 영역: 이로운 식습관, 운동, 휴식

• 사회적.감정적 영역: 타인과 의미 있는 사회적 관계 형성하기

• 정신적 영역: 배우기, 읽기, 쓰기, 가르치기

• 영적 영역: 자연에서 시간 보내기, 명상, 음악, 미술, 기도, 봉사를 통해 영적 자아 확장하기"

"애초에 요청하지 않는 것이 진짜로 실패하는 길이라는 것이다."

"우리가 생각하는 방식을 바꿀 수 있는 유일한 방법은 습관적인 사고로 인해 하지 못하는 바로 그 일을 하는 것뿐이다. 이것이 변화의 역설이다."