아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월

이 책은 아시아에 관해, 아시아 각 나라의 문화, 음식, 지형 등 다양한 정보들이 재미있게 버무려진 책이다.

사진과 그림들이 많이 들어가 있어 아이들이 흥미를 가지고 쉽고, 재미있게 읽을 수 있기도 하다.

아시아는 중앙아시아, 서남아시아, 남부아시아, 동남아시아, 동부아시아로 나누어지며 각 나라들마다 특징이 있다.

중앙아시아의 각 나라들 이름 끝에 '스탄'이 붙는 나라들.

'스탄'이 '나라, 국가, 땅'이라는 뜻이라는 것도 처음 알았다.

석유가 많이 묻혀 있는 서남아시아가 '중동'이라는 사실.

몽골이 우리나라를 솔롱고스라고 부르는데 솔롱고스는 몽골어로 '무지개'라는 뜻이다.

이런 재미있는 내용들 뿐만 아니라 각 나라들의 유명한 건축물과 대표적인 음식, 아름다운 풍경 사진들을 볼 수 있다.

2부에서는 아시아의 자연과 기후, 음식, 종교, 언어, 분쟁 등에 관해 자세히 나온다.

왜 그런 음식을 먹게 되었는지, 그리고 각 음식들은 어떤 특징이 있는지, 종교가 그 나라에서 어떻게 퍼지게 되었는지 등등을 알 수 있다.

구성이 짜임새있게 잘 되어 있고 재미있게 읽을 수 있다.

읽다보면 어느새 아시아에 대한 상식도 풍부하게 알게 되는 책이다.

아이와 함께 재미있게 읽을 수 있는 책이다.