우리가 만든 나라 이름은 '전쟁' 날마다 그림책 (물고기 그림책)
에마 루이스 지음, 김배경 옮김 / 책속물고기 / 2019년 3월

제목이 재미있다. 우리가 만든 나라 이름은 '전쟁'

제목과 표지를 보며 결국 평화에 관한 이야기가 아닐까 생각했다.

표지에는 양쪽이 전쟁중인 건지 마주보며 대치하고 있다.

왼쪽 무리와 오른쪽 무리는 서로 다른 나라 사람들인지 모습이 다르다. 말을 탄 무리들과 방패를 든 보병들.

어느 나라에 나이 많은 임금님이 세상을 떠나며 이야기가 시작된다.

죽은 임금님에게는 자식이 없었기에 뒤를 이어 누가 새 임금이 될 지 알 수 없는 일.

여기에서부터 갈등이 촉발되었다.

허영심 많은 귀족 얼은 스스로 왕관을 쓰고 임금 노릇을 시작했고, 이웃의 작은 나라를 다스리던 듀크도 두 나라를 다스리겠다는 욕망에 부풀어 오른다.

그리고 전쟁을 준비하고, 백성들은 불안에 떤다.

백성들은 어떻게 하면 전쟁을 막을 수 있을지 그에 대한 걱정만 가득했다.

평화를 바라는 백성들이 얼과 듀크를 찾아가 싸우지 말고 새 임금을 정하자고 청했지만 그들은 모른 척하고 전쟁을 시작한다.

연한 노란색 바탕에 사람들의 모습이 펜(매직?)으로 선명하고 재미있게 묘사된다. 콜라쥬 기법을 이용하여 사물의 사진이나 한 무리의 사람들의 모습이 붙어 있기도 하여  보는 재미가 쏠쏠하다.

단순하면서도 상징적으로 장면 묘사를 잘 했다.

결국 이 책은 평화에 관한 이야기이다.

어떻게 싸움이 시작되는지, 전쟁이 시작되는지 그리고 사람들의 바람은 무엇인지를 한 이야기에 담고 있다.

작가가 "바이외 태피스트리"라는 예술작품에서 영감을 얻어 쓴 이야기인만큼 전쟁과 평화에 대한 상징을 잘 담고 있는 그림책이다.