엘라와 수상한 산타 마을 내 이름은 엘라 3
티모 파르벨라 지음, 이영림 그림, 추미란 옮김 / 사계절 / 2018년 12월

일단 산타가 등장한다면 아이들의 흥미와 관심도가 높아진다.

나 또한 제목에 등장하는 '산타 마을'에 재미있을 거라 큰 기대를 하며 책장을 넘겼다.

이야기의 시작은 선생님과 반 친구들이 비행기를 타고 여행을 가는 것으로 시작된다.

핀란드의 산타마을로 가는 비행기를 타기까지도 결코 쉽지 않다.

컨베이어 벨트를 타고 사라진 반 아이를 찾기 위해 선생님도 컨베이어 벨트에 오르는 등 우여곡절 끝에 비행기에 오른다.

이 과정에서부터 아이의 주의를 잡아끌며 웃음을 자아내기 시작했다.

비행기에서 내린 일행을 마중나온 것은 빨간 썰매를 탄 산타와 꼬마요정들.

아이들의 눈은 휘둥그레지고, 더욱 놀라운 것은 산타가 바로 선생님의 아버지였다는 것.

선생님은 산타 할아버지의 아들이었던 것이다.

산타 할아버지의 집으로 간 아이들과 선생님 부부는 여러 일들을 겪는다.

1년 뒤에 은퇴를 하려는 산타 할아버지는 내심 아들이 뒤를 이어 산타 일을 맡아주었으면 하고, 아들은 선생님이라는 자리를 내려놓고 싶지 않다.

아무튼 이러저러한 그들의 마음과 사정을 담고 여러 일들이 일어나게 되고 갈등은 해결된다.

이야기는 잔잔하게 흘러간다.

스펙터틀하거나 엄청 흥미진진하다거나 하지는 않은데 잔잔하게 이야기를 끌어나가는 힘이 있고, 이야기의 매력이 있다.

사실, 어른인 나는 이 책을 읽으며 살짝 심심하다는 생각이 들었는데, 아이가 책을 집고 읽으며 혼자서 깔깔깔 웃는 것을 보고 아이와 어른의 눈은 다르구나라는 생각이 들었다.

순수한 동심의 세계를 다시 한 번 보게 되었다.