독소전쟁 - 모든 것을 파멸시킨 2차 세계대전 최대의 전투 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오키 다케시 지음, 박삼헌 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

음력 1월 1일. 새해 첫 날, <독소전쟁>을 다 읽었다.

독소전쟁은 제2차세계대전 중 독일과 소련이 벌인 전쟁(1941~1945년)이다. 소련에서는 대조국전쟁이라한다. 1939년 8월 소련은 독일과 독·소 불가침조약을 체결하였다. 1940년 발칸문제로 소련과 독일의 사이가 냉각이 되었고, 1941년 6월 21일 독일은 소련을 기습공격 했다.

이 책은 일본인 연구자가 독·소전쟁사와 나치즘, 홀로코스트(제2차세계대전중 나치 독일이 자행한 유대인 대학살)의 관련을 정치 외교사적, 전시경제를 다룬 통사이다. 중간중간 지도와 사진이 첨부되어 있고 디테일하게 점진적으로 자세하게 독·소 전쟁을 다루고 있다.

사실 세계사에 별 흥미가 없어서 학창시절부터 세계사시간에 졸았다. 학교에서 배운 세계사는 이야기가 없는 표면적 암기에 불과했다. 최근 TV프로 <벌거벗은 세계사>를 가끔보는데 이야기가 있어서 재미있다.(설민석의 하차는 안타깝다. 다시 나왔으면 좋겠다)

평소 흥미를 가진 분야는 아니라 출동부대명칭과 각종 전투와 작전 등은 읽고도 기억하진 못한다. 그냥 전쟁의 흐름을 따라서 읽어내려갔다. 작가는 객관적으로 입증된 자료를 토대로 이 전쟁을 전달하고 있기에 이 분야를 좋아하거나 알고자하는 분은 흥미있게 읽을만하다.

작가뿐만 아니라 번역하여 옮긴이가 이 책에 들인 공이 느껴졌다. 책의 뒤에 '문헌 해제'와 '독·소전쟁'연표가 있어 연구자는 연구자대로 일반 독자는 독자대로 도움이 되겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다>