생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 경제 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 경제 쟁점 꿈결 토론 시리즈 8
이완배 지음, 나일영 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

내가 좋아하는 꿈결의 토론콘서트 시리즈..

이번엔 경제..

꿈결의 토론콘서트 시리즈는 형식은 다 똑같아요.

쟁점을 제시한다음 주제열기 세상들춰보기 토론. 쉬어가기 코너 후 생각정리 로 이루어져있죠.

10가지 경제 쟁점에 대한 생각은?

토론을 듣다보면 생각이 정리되는거같아요

3부로 나누어서

1부는 한국의 미래를 여는 경제 쟁점

2부는 글로벌 시대 공정 무역을 위한 경제 쟁점 이야기

3부는 머리가 환해지는 일상 속 경제 쟁점 이야기

이러한 책들의 좋은점은? 처음부터 볼 필요가 없이 내가 가장 관심이 있는 쟁점부터 펼쳐봐도 된다는점

여름철 누진세로 한동안 뜨거웠던 한전. 1부의 쟁점3 전기 만든 회사는 나라가 운영하는게 좋을까요? 를 봐도 되고

최저 임금을 만원으로 인상한다고 한창 말인 나왔던 것과 관련된 3부의 쟁점8 최저임금을 왕창 올리면 안될까요?

무상급식으로 인해 급식의 질이 떨어지니 어쩌니 하면서 말이 많았던 3부의 쟁점10 학교에서 공짜로 점심을 주는 게 좋은 일일까요?

등 최근에 이슈가 되었던 경제 쟁점 10가지 나와있어서 골라서 보는 재미가 ^^

그림을 보니 딱딱하지 않을꺼같아서 쉽게 뒷장으로 넘겨지는..

이번에 나오는 쟁점만을 보여줘서 한눈에 들어오게 되네요

쟁점을 가지고 토론을 하기전 관련된 주제 열기 부분입니다.

모르는 용어는 별도로 표시를 해놔서 어렵지 않게 이해를 할 수 있어요.

주제 열기 다음에는 세상 들춰보기인데 토론할 주제인 쟁점에 대해 직접적인 설명을 해주는 부분이라고나 할까요?

왜 이 쟁점을 가지고 이야기하는지를 알려줍니다. 경제 관심없는 저로썬.. 이부분에서 새로운 용어들도 익히고.^^

사실들도 알게 되었네요..

앞에서 나온 쟁점을 가지고 토론을 하는 부분.

사회자와 찬반하는 이들이 나와 토론을 벌이는데 실제 토론을 한다면 역할을 맡아 이대로만 말해보아도 토론연습이 될듯합니다...

쉬어가기 코너는 앞에 쟁점들과 연관이있는 이야기가 나와있는데

잠시 이런것도 있구나 하고 넘기는 부분이네요.

앞부분의 토론 열기를 잠시 멈춰주는 부분이네요

생각정리하기 부분에서는 토론 내용을 읽고 각 주장에 관한 근거를 정리 하는 부분입니다.

찬성쪽의 입장과 반대쪽의 입장에서 정리를 하다보면 왜 그런 입장을 가지게 되었는지 정리를 할수 있어서 자신의 입장은 어떤지 생각도 하게 되네요

친구들끼리 토론연습을 하거나 혹은 가정에서 토론을 할때 참고하면서 하기에 괜찮은거같아요

저처럼..생각하기가 힘든경우는  생각정리하기 부분의 예시답안인 생각더하기 부분이 뒤에 있어서 그걸 토대로 생각을 덧붙여도 되구요.

찬성도 맞는거같고 반대도 맞는거같은데 토론시리즈를 통해 좀더 경제와 친해지길 바래봅니다.