생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 문학 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점 꿈결 토론 시리즈 7
이소영 지음, 심수근 그림 / 꿈결 / 2016년 9월

꿈결에서 나온 토론시리즈 7번째 생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 문학편이다.

옷이나 음식도 자기와 맞는게 있듯이 책도 자신과 맞는 책이 있는듯하다.

어릴적부터 책을 많이 읽었다 생각했지만 요즘 들어 느끼는건 생각없이 읽은...읽고 그때 감정 느끼고 끝..그래서인지 책이 어렵단 생각을 부쩍 하고 있다. 그런중 발견한 꿈결 출판사의 책..

십대를 위한. .청소년들을 위한 책들을 많이 출판하는 곳인거같은데..(일단 내가 읽어 본 책들은 그러했다)

어른이 아닌 청소년들을 위해서인지 어려운말 위주보다는 이해하기 쉽게 적혀있다 해야하나?

공감가고 이해되는 부분들이 너무 많아 읽기 쉬운 그런책..

(아이들 영어공부할때 자신의 단계보다 낮은 쉬운 책을 읽히라고 하지 않는가...아마도 그런 맥락이 아닐까?)

그중 마음에 드는 토론 콘서트 시리즈이다.

근데 이번엔 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 문학 쟁점이란다.

난 청소년기는 이미 지나....내 아이가 조만간 청소년기에 접어들 나이지만..^^;;;

최근 책을 읽으면서 생각을 해야겠단 마음을 가졌기에..

문학 쟁점이 어떤게 있을지 궁금했다.

일상 3가지, 윤리 3가지, 사회 4가지의 쟁점들이다.

역시나 토론콘서트의 스타일

주제 열기부터 시작한다. 그런데 문학 작품이다 보니 작가 파악하기 부분과 작품 들춰보기 부분이 있다  (다른 시리즈에선 세상들춰보기로)

작품 들춰보기 부분에선 간략한 작품 줄거리가 있어서 작품을 읽어보지 않은 사람들에게 작품에 대해 알려준다.

하지만 토론을 하기 위해서라면 되도록이면 작품을 읽어보는게 마땅하다고 생각한다.

토론해보쇼 부분에서 작품 중 어느 한 논제를 가지고 사회자와 두 사람이 나와 토론을 벌인다.

작품이어가기 부분에서는 작품과 비슷한 소설을 소개해주고 쉬어가기 부분에서는 깨알정보를 알려준다.

그리고 갑론을박으로 토론을 했으면 거기에 대한 생각 정리하기 부분.

토론이 서툰 친구들은 여기에서 자기가 맡아서 하나의 입장을 정리해 보는 연습을 하는것도 토론이나 생각정리에 많은 도움이 될듯하다.​

뒷부분에 나오는 생각 정리하기의 예시 답안 부분인 생각더하기

나처럼 아직은 생각하는게 서툴러 답을 잘 모를때 생각 더하기 부분을 참고하여 자신의 생각을 조금씩 정리해보는것도 좋은 방법일듯하다.

토론콘서트 문학 부분에서는 작품 속 문제를 가지고 생각해 볼 수 있는 시간을 가졌다.

이 책을 통해 토론하는 법도 얻을 수 있지만 또 하나 문학작품을 읽으면서 그냥 글읽기가 아닌 스스로 생각할 능력도 조금은 키울 수 있는 것 같다. 주인공의 입장에서 감정을 느끼는 것뿐만이 아니라 스스로 생각하는 힘까지..

아이들의 눈으로 쉽게 접근 할 수 있도록 만들어진 토론 콘서트..

어른 책이 어려운 어른이라면 나처럼 생각하는게 힘들었던 힘든 어른이라면 꿈결의 토론콘서트 시리즈로 생각하는 힘을 길러보는건 어떨까?

더불어 여기에 나온 10개의 문학 작품도 찾아서 읽어본다면 그것이야말로 온전히 자신의 것이 될것이다.