학부모의 진짜 공부 - 성공적인 자녀로 키우는 창의형 학습전략
정의석 지음 / 북씽크 / 2016년 9월

학부모의 진짜 공부..

아니..도대체 무슨 공부를 해야하는걸까?  안그래도 요즘 초등학부모가 된 후 생각이 많은데 ..

일단 책을 펼쳐보았다.

첫 번째 공부부터 다섯 번째 공부까지 각각 부제를 가지고 이야기를 한다.

첫 번째 공부를 보면

좋은 아이로 만들어 드립니다. 그러나...

강남초등학생들. 수험생. 헬리콥터맘.영어유치원등.. 요즘 공부 좀 시켜볼려고했다 하면 다들 들어본 이야기들일것이다.

엄마들이 입시공부를 한단다.  내 아이의 입시를 위해.

대입전형을 미리 공부하는 엄마들. 입시를 앞둔 수험생 부모도 아닌 중등. 초등 엄마들도 많이 있다. 왜 이런 일이 벌어질까?

내 아이를 위해 되는 대로 많은 정보를 구하려고. 좀더 잘 알기 위해서 등등의 이유를 댄다고 하지만.

여기에서는 말한다.

내 아이에 대해 정확하게 알고 있다면 필요한 것들만 취사 선별해서 수집하고 활용하면 그만이라고. 물론 더 좋은 것은 아이 스스로 부족한 부분을 파악하고 부모에게 먼저 제안하는 방식이라고.

하지만 대부분의 부모들은 본인이 알아온 정보를 통해 그곳으로 아이들을 짜맞추고 있다. 그래서 아이들은 거기에 맞춰 자신이 무엇을 원하는지도 모르고 무조건적인 공부를 하고 있는 게 현실이다

저자가 말하는 공부는 스스로 생각하는 힘을 기르는 일이라고 한다. 요즘 대부분 부모들이 해주는 대로 자라난 아이들은 커서도 자신이 스스로 생각해서 결정하는것에 서툰게 많다. 지금까지 그렇게 해와서 생각하는 힘이 없기때문에..

그렇기 때문에 자식들의 문제에서도 아이들이 생각할 여력을 주지않으려고 한다. 과연 그게 아이를 위한 일일까?

부모의 기준에 맞추어 아이들을 끼워맞추다보면 성공하는 아이들도 있겠지만 과연 스스로 행복하다고 느끼는 아이들이 있을까?

책을 읽다보면 나는 지금 이렇게 하고 있는데 과연 이건 아이에게 옳은 행동일까? 맞게 길을 가고 있는걸까 하는 생각을 하게 만든다.  그리고 어떤게 아이에게 올바른 것인지 어떻게 해야하는지도 어느정도는 감을 잡게 되었다.

중간쯤에 외국어에 관한 부분이 나오는데 외국어를 가르치려는 이유와 목적을 다시 한 번 생각해보라고 저자는 권한다는데.. 외국어를 공부할 때 가장 중요한 것은 목표를 설정하고 이를 이루기 위해 세운 세부 게획을 하나 하나 달성하며 아이와 이 과정을 오롯이 즐기는 일입니다. 라고 한다.

아이와 즐기는것. 아이들의 시선으로 세상을 바라보고 즐거운 일을 할 수 있도록 도와주는것 그게 부모의 가장 큰 역할이라고 한다.

앞부분은 사회에서 일어나는 현상들. 학부모들 사이에 아이들을 교육시키기 위한 노력들을 가지고 이야기했다면 중간쯤에선 정보를 통제하는 사람들의 전략으로 정보를 휘두르는 사람 휘둘리는 사람으로 나누는거같다.

그리고 뒷부분에선 소신있는 학부모가 되기 위한 전략 법과 학생들은 어떻게 자라야하는지에 대해 이야길 하는데 중요하거나 강조하고싶은 점은 밑줄이 그어져있어서 한번씩 더 보고 기억을 하게 된다.

학부모의 진짜 공부.. 이건 내가 지금 아이를 위해서 아이에게 시키는 것들이 과연 누구를 위한 것인지 다시 한번 생각해보고 아이도 동의를 하는지 아이의 앞날을 아이가 설계할 수 있도록 나침반 역할을 해줄수 있는 공부를 하는게 진짜 공부인거같다.

아이에게 선행을 시켜야하나 지금 내 아이에겐 이렇게 이렇게 계획을 짜서 이대로 나갈꺼야 하고 고민을 하거나 이미 몇년후의 일까지 계획을 짜놓으신 부모라면 한번쯤은 읽어보고 내가 과연 제대로 했는지 다른이들의 말에 휘둘리지는 않았는지. 내아이의 행복이나 의견을 제대로 반영했는지 등을 다시한번 생각해보는 계기가 되기를 바란다.