아티스트맘의 참 쉬운 미술놀이 - 미술 초보 엄마 아빠와 함께하는
안지영 지음 / 길벗 / 2016년 7월

미술 초보 엄마 아빠와 함께하는 아티스트맘의 참쉬운 미술놀이 란다.

따라하기만 하면 작품이 된다니...정말 표지에 나온것들은 하나같이 작품들이다.

유아용이다..어디 한번 볼까?

책의 구성이 괜찮은거같다.. 어찌보면 불필요하다고 할 수도 있겠지만.

1. 파트별로 나뉘어진 미술놀이.

봄, 여름, 가을, 겨울의 4part로 나뉘어져 사진과 함께 어떤 작품인지 나와있다.

계절별로 아이들과 하고 싶은 것을 선택해 하면 좋을듯하다.

작품 사진 아래에는 어떤 미술놀이인지. 소요시간과 가능한 연령이 나와있다.

2. 미술 기법으로 골라서 만들기

판화, 마스킹 기법, 수채화 기법, 콜라주, 만들기, 모자이크를 응용한 미술놀이 ..

이렇게 사용한 미술기법에 따라 분류해놔서 지루하지 않게 다른 기법을 찾아서

놀아주면 될듯하다.

3. 아이가 좋아하는 주제별 분류

책/영화/명화와 함께 . 특별한 날. 색채감각 키우기. 도형과 행태. 인체. 동물. 자연

아이와 책을 읽다가 독후활동을 할때 여기 분류에서 찾아서 해주면 간편할듯.

4. 우리집 미술 재료로

집에 있는 재료로 만들 수 있는 것들..

휴지심. 달갈판. 버블랩/스티로폼, 식재료, 면봉, 점토, 커피여과지. 스포이트. 상자 종이

간단히 집에 재활용 할만한게 굴러다닌다 싶을때 책을 펼쳐서 찾아서 하기 좋은 분류..

5. 미술재료로 찾아보는 미술놀이..

책 뒤편에 미술재료에 따른 놀이를 분류해놔서 오늘은 물감, 오늘은 파스텔 등..

하고싶은걸로 선택..하면 된다

똑같은 작품이지만 분류를 해놓으니 주제에 따라, 있는 재료나 기법에 따라 쉽게 찾아서

할수 있도록 되어있다.

뒷쪽에 있는 색인부분까지 8페이지 정도를 목차에 활용해서 좀더 편의성을 둔듯하다.

긴?? 목차를 넘기고 나면 아이 작품의 보관과 전시 방법이 나오는데 ..

본인에게 . 집 상황에 맞게 찾아서 보관하면 될듯하다.

기본 책의 구성은 파트별로 되어있다.

미술놀이의 작품명과 소요시간, 미술놀이 가능한 아이 나이 가 왼편에 사진과 함께

오른편엔 사용한 기법이나 재료들 설명과 어떤 작품인지 설명과 재료 설명이 되어있는데

아이들에게 미술놀이 하기전 간단한 설명을 해줄때 도움이 되겠다.

아이랑 미술놀이 하기전 무엇을 준비할까요를 보고 재료 준비 후 미리 어떤 작품인지에 대해

생각해보고 미술놀이를 한다면 아이와 부모 모두 만족할 만한 작품을 만들 수 있지 않을까?

만드는 법에는 과정과 설명이 잘 되어있어서 쉽게 따라 할 수 있어 보인다.

작품에 따라 tip이나 다른 활동놀이를 할 수 있는 함께 놀아요 부분이 있으니 상황에 맞게

놀아주는건 부모의 몫인듯하다.

뒤쪽에 미술 재료 설명과 구입 방법등이 나와있는데 기본적이지만 알아야하는 것들에 대한 설명이라 좋은거같다

총 52가지의 미술놀이가 있는데 아쉬운건 집에서 처음 하는 부모들을 위한 것인거같은데..

이 미술놀이를 하기위해선 준비 재료들이 생각보다 많다는 것이다.

그리고 대부분이 아이들은 좋아하지만 부모들은 좋아하지 않는 물감

(수성물감,수채화물감,아크릴물감,염색물감,반짝이물감)을 이용한 놀이들이 많다는것.

물론.. 좋아하는 부모들도 있겠지만.. 어린아이들이 물감으로 미술놀이를 한 후 뒤처리..

아마 부모들이 미술놀이를 잘 안해주지 않을까싶다.

미술 초보 부모들이 하기엔 쉽게 구하고 아이들이 마음대로 해도 뒷처리가 어렵지 않은 재료들로

하는게 좋지 않을까싶다.

미술작품으로 보고 두기엔 좋지만 초보부모들이 하기엔 재료와 작품이 아쉽다...

오히려 어느정도 미술놀이를 하면서 집에 재료가 갖추어진 7~9세 정도의 아이들이 놀기에 적당한 책인듯하다.