흐름으로 읽는 근현대 세계사
이내주 지음 / 채륜서 / 2016년 8월

한동안 한국사에 빠져살더니 이젠 세계사?? 라고 할지도 모른다..
하지만 자고로 역사란 어느 하나만 알수는 없는건..
한국사가 진행될 당시 세계사도 당연히 진행되고 있고 ... 역사란 어느 한쪽만 알아선 안되는거니깐..
그런데 왜 한국사의 구석기 신석기처럼 고대 역사가 아닌 근현대 세계사??
다들 그렇지 않나?? 공부를 하든 책을 하든 끝까지 못읽을경우 ...
매번 다시 처음부터 시작하다보면 지루해지기 시작한다는것을..
아직 한국사도 제대로 다 못본터라 세계사도 처음부터 시작할 자신은 없구 근현대라 그나마 아는것들이
나오면 좀 쉽게 이해될까하여 읽어본 책..
표지가 지도네..
뒤에 나온 것처럼 요즘은 지구촌 시대를 살고 있으니 세계의 흐름을 아는건 당연한것이고 국제적 감각은 필수란다
그럼 나도 어디 필수를 향해 세계사를 알아볼까나?

차례부분.
근현대 세계사인데 제1장은 서양문명의 뿌리를 찾아서이다
음. 하긴 뭐든지 그냥 세워지진 않았으니 뿌리를 알아보는건 당연지사
물론 뿌리를 알기위해 아주 많은 장을 할애하지는 않았다

그리곤 근대화의 태동기 및 근대 시민사회 우리가 20세기 전쟁들. 세계전쟁...등등..
이걸 보니 세계도 굵직굵직한 전쟁들을 많이 치뤘구나 란 생각이..

각장의 구성은 이야기 옆에 사진이나 그림들이 있어서 이해를 돕고 있다

1장에서는 세계사의 기초가 되는 그리스를 시작으로 로마, 서양중세까지 설명하고 있다.
요즘은 한국사도 모르는 사람들이 태반인데 세계사는 더하면 더했지 덜하진 않을듯하다.
역시나 저자도 그런것을 염두에 두고 근현대 세계사지만 서양세계가 걸어온 길을 더듬어 보려고 1장을 적었다
요즘 중고교 과정에서 한국사 뿐만이 아니라 세계사 교육도 거의 전무한 지경이라니..
그래도 우리땐 한국사나 세계사 다 공부한거같은데...아쉽다.
역사를 모르면..뿌리를 모르는것과 같기때문에 금방 흔들릴 수 있으니 말이다
그런 의미로 서양의 뿌리도 설명해주니 어찌 이리 자상하신지 ^^
2장은 근대화의 태동기 - 많이 들어본 르네상스 시대 절대왕정 시대. 등을 요약해놓았다
3장은 근대 시민사회의 탄생 - 자유민주주의를 확산시키기 위한 혁명들..
영국,미국,프랑스 혁명들과 산업혁명등을 설명해놓았는데
이것만 보고도 세계사의 흐름이 정리가 되는거같다. 만약 시간이 없는데 세계사를 공부해야한다면??
이책의 여기까지만 봐도 20세기 이전의 시대는 다 정리가 되지 않을까싶을정도로 군더더기 없이 요약이 되어있다
4장에서는 세계대전과 러시아혁명등 굵직굵직한 전쟁들을 통해 세계사를 설명하고
5장에서는 세계대전 후의 세계에 대해 설명하였다

6장에서는 서구 열강의 동아시아 침탈에 대한 중국과 일본의 대응 양상과 그 결과에 대해 고찰하고자 한다는데
그런 것은 유사한 경험을 한 우리의 역사를 좀 더 객관적으로 이해하기 위해서도 필요한 작업이라고 한다.

이 책에서는 각장별로 그 시대의 사건들을 이야기한후 정리를 해주니 세계사를 좀더 간편히 알수있는거같다
시간이 없는데 세계사를 읽어야 하는 사람들에게 적절한??

저자는 뒤편에서는 역사란 무엇인가에 대해 적어놓았는데 그중 역사라는 학문은 파고 들수록 만만치 않다는 실상을 깨닫게 된다고 하였다. 이 역시 나도 한국사를 공부하기 위해? 아니 이해하기 위해 읽는 도중 많이 느끼는 말이다
한국사든 세계사든 역사란 아쉽기도 하고 똑같은 과오를 범하지 않기 위해 제대로 이해하고 배워야한다고 생각한다.
그러기 위해 이 책이 그 첫발이 되어주지 않을까싶다. 이 책을 읽고 좀 더 깊은 세계사 책으로 뻗어나가길 바래본다
나도 이 책을 읽으면서 집에 있던 아이를 위해 사두었던 다른 세계사 책도 연계해서 같이 보게 되었으니 말이다..