미술관에서의 하루 : 두 번째 그림 수업 - 열린 생각과 풍부한 감성을 키워주는 미술 이야기 미술관에서의 하루
질리언 울프 지음, 이유정 옮김 / 타임주니어 / 2016년 7월

아이들은 누구나 어릴때 미술을 좋아하는 거 같아요.

다만 커가면서 미술에 대한 흥미를 계속 가지고 가느냐 아니면 그냥 흥미가 없어지느냐 그차이??
저는 흥미가 없는쪽? ㅋㅋ 하지만 결혼 후 아이가 태어나고 커가면서 미술놀이며 이런것들을 해주다가 나는 어릴때 못해봤으니 (지방엔 제가 어릴때만 해도 미술관 박물관 다양하게 누릴수가 없었죠...요즘은 그래도 많이 나아진듯해요)
아이들에겐 미술전시회나 박물관 체험등 많이 해줘야지 하는 생각을 하고있었죠
하지만 막상 미술전시회를 보러가면 쓱쓱 둘러보고 나오기에 바쁘고 왔다는 인증샷에..(물론 촬영못하는곳도 많아요)
..천천히 감상할려면 뭘 알아야하는지 뭔지도 모르고 어떻게 대화를 해야하는지도 모르는 저로서는 도저히 아이들과 즐거운 미술관람 시간을 갖을 수가 없었답니다.
작년 국립중앙박물관 핀란드 천년의 예술 이라는 전시도 보러갔다가 일단 많은 사람들에 치이고 자주 보던 것들이 아니라 그냥 눈에 쓱 한번씩 훓고만 왔지요 아이들도 지치고..

그렇게 미술에 대한 안목? 보는 법등을 알면 좋겠다 하는 생각을 늘~가지고 있었는데 ..(솔직히 딱딱한 미술관련서적은 졸려요)
타임주니어에서 열린 생각과 풍부한 감성을 키워주는 미술 이야기 <미술관에서의 하루>라는 책이 나왔다길래 살펴보게 되었습니다

총 4권으로 구성되어있고 그중 이건 2권입니다
표지는 미술작품을 그대로 .. 책안에도 있는 전등이 있는 정물화 - 피카소 작품이랍니다

미술관에서의 하루 두번째 그림 수업의 목차 부분입니다.
두번째 그림 수업의 주제는 정원으로 쏟아지는 빛
자~ 그럼 한번 어떤 빛들이 있는지 만나러 가볼까요?

첫번째 Drama 라고 되어있으며 빛과 그림자는 어떤 효과를 줄까요?
작품과 옆에 설명. 그냥 작품이 어떤거다 라는 설명이 아닌 미술관에서 도슨트의 이야기를 듣는거같아요
작품을 상세히 보게 만들고 우리가 알지 못했던 것까지 보고 느끼게 만드는....
그리고 아래부분에는 아이들과 미술 놀이를 할때 할수 있는 미술 팁이라든지 어떤것을 그려보라는 제시까지
아이와 미술작품을 감상후 활동도 할 수 있게 만들어주네요
누구의 작품인지 제목은 무엇인지는 당연히 나와있구요 ^^

요렇게 말이죠 ^^ 작품에 사용된 기법?? 효과 등을 이용한 그림 그려보기
제목이나 작가만 알면 그림은 다 봤다는 저처럼 미술문외한인 부모와
어떻게 활동들을 해야할지 모르겠다는 부모들에게 이런 부분 너무 좋아요 ^^

작품에서 좀더 설명할부분이라 해야하나? 알려주고 싶은 부분들은 이렇게 따로 뽑아 내어 다시 한번 보여줘요
좀더 크게 말이죠

맨마지막에는 이 책에 나와있는 그림들의 뒷 이야기 부분이랍니다
책에 실린 그림과 화가들에 대해 더 자세히 알아보는 부분이죠 . 앞에서 못다한 뒷이야기.

이렇게 미술관에서의 하루 두번째 그림 수업 편을 다 보았답니다.
그림중에서 어떤 형식 어떤 형태로든 빛이 들어간 것들에 대한 설명들 이책을 읽으면서 아니 읽은게 아니죠
집에서 편안히 작품감상한 거같아요
이 책에서 아이가 아는 작품은 두개뿐이지만 이것을 통해 여기 있는 다른 작품들도 알수 있게 되어 좋네요
이 책에 나온것들을 보면서 아이가 좀더 풍부한 감성을 가질 수 있기를 바래봅니다 ^^