공자는 어떻게 내 마음을 알까? - 공자와 십대가 나누는 30가지 인성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 12
김미성 선생님과 제자들 엮고 지음, 방상호 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

공자와 십대가 나누는 30가지 인성 이야기..

지은이가 보이나요? 김미성 선생님과 제자들 엮고 지음 이라고..

이책은 국어교사인 김미성 선생님과 구영중학교 책 쓰기 동아리 '라마이' 회원인 학생들이 자기의 경험에

비추어 논어를 이야기한 책입니다.

공자..논어..아마 어느정도 나이가 있는 사람들은 다 들어본..

그런데 듣기만 했지 논어에 대해 기억이 잘 나지 않았습니다. 도대체 무엇이지.???

어떤게 있지??

하지만 이 책을 읽다보니 아..이것이 논어구나.. 이건 내가 아는건데 .

아..이것도 내가 아는거네... 아..이게 논어구나..라는 생각이 계속 들었어요.

아마 논어라는걸 알지 못하는 아이들도 학이시습지..이렇게 말한것을 들어본 아이들은 있을꺼에요..

이 책엔 그런이야기들을 십대 학생들이 자신의 경험에 비추어 풀어놓은거랍니다.

30가지의 사례를

공자가 나에게 속삭이다 / 공자와 함께 너를 만나다 / 공자가 들려주는 너와 나의 세상

이렇게 나누어서 이야기 해놨어요

책에 들어가기 전에 논어는 어떤 책일까요

논어는 공자가 직접 쓴 책이 아니라 제자들이 공자로부터 들은 이야기나, 당시 사람들의 질문에

공자와 제자들이 응답한 내용, 제자들이 서로 주고받은 이야기 등을 공자께서 돌아가신 뒤 제자들이 공동 편찬한 것이랍니다.

논어에는 인간관계의 바탕이 되는 인 仁 , 예 禮 , 배움 學 , 정치 등에 관한 대화가 실려 있으며

총 20편으로 구성되어 있다고 하네요...

이야기들은 학생들이 자기에게 있었던 일을 써놓고 공자의 말씀이 그때 자기에게 어떻게 다가왔는지 그뒤의 자기의 변화를 적어놓았다. 아마 그냥 예를 든거였으면 이해하기가 조금 어려웠을수도 있지만 어른들이라면 십대때 누구나 겪었던 일이고 십대들이라면 지금 겪거나 겪을만한 일들이기 때문에 아마 쉽게 와닿았을꺼같다. 거기에 논어를 풀어놓으니 .. 귀에 쏙쏙~

학생들의 이야기뒤에는 이렇게 함께 생각하기 부분이 있어서 앞부분에서 대한 이해와 자신의 경험을 적게 하는부분이 있다.  책을 읽고만 마는게 아니라 거기에 대해 생각해보고 표현해 볼 수있어서 좋은거같다

그리고 이렇게 깊이 알기 부분에는

논어의 내용을 알려준다.

한자를 모르는 나이지만 밑에 풀이가 되어있어서..^^

쉽게 알수있는...앞에 내용과 연관된 논어 부분을 알려주어서 논어가 쉽게 쏙쏙 들어오더라는...

그리고 쌤의 한마디... 이렇게 각부분마다 함께 생각하기 / 깊이알기/ 쌤의 한마디 부분이 있어서

내용을 다시 한번 정리하기에 좋은거같다.

논어 하면 왠지 딱딱하고 어려울꺼같았는데

공자는 어떻게 내 마음을 알까 ? 라는 책을 읽고나서는 논어가 왠지 어려운게 아니라 늘 옆에서

나를 돌봐주고 지켜봐줄 든든한 조력자인거같은 생각이 들었다.

어려울꺼같은 논어를 이 책으로 인해 쉽게 다가갈수 있게 해주어 좋은거같다.

힘든 십대 시기를 겪고 있는 아이들. 그리고 사회생활에 힘들어하는 직장인들도 읽어보면 좋을거같다.