싸움 구경 청어람주니어 저학년 문고 18
안선모 지음, 강경수 그림 / 청어람주니어 / 2016년 4월

표지를 보면 싸우는 무시무시한 표정의 엄마들이 있다. 그아래엔 어쩔줄 몰라하는 아이들..

엄마들의 싸움을 아이들이 구경하는?? 왜 싸우는걸까?

차례부분

단짝친구 / 점심시간에 생긴 일 / 긴 하루 / 싸움 시작 / 사과 / 문자 싸움 / 중계방송놀이 / 화해

싸움은 싸움인데 문자 싸움? 무슨일일지..책을 읽어보았다

새로 이사 온 동네.. 싸우는 소리들.. 배울 게 없다는 돈 많이 벌어서 동네를 떠야한다는 엄마

하지만 엄마의 걱정과는 다르게 동네를 참 좋아하는 시우

골목도 많고, 노는 아이들도 많고, 모르는 아이도 놀이에 잘 끼워주고,

예전 동네는 엘리베이터도 재미있는 놀이터도 있었지만 함께 놀 친구가 없었다고 한다.

요즘 아이들의 모습을 그대로..

우리아이 하원 후 놀이터에 가봐도 노는 친구들이 없다. 다들 학원에 학습지에 뭐가 그리 바쁜지..

우리때와는 다른때를 살고 있는 아이들..

아마 시우도 그래서 예전 동네보다 지금 살고 있는 동네가 놀친구가 많다는 이유하나만으로도 좋은게 아닐까?

유민이라는 개구쟁이 친구와 처음에는 사이가 안좋았지만 현재는 단짝 친구가 되었다.

그림들이 너무 리얼하다고나 할까?

액체괴물(아마 유초등아이들 키우는 엄마들이라면 다 알것이다..그..끈끈한...덩어리..)을

던지는 유민이와 시우의 표정 그리고 옆에서 쳐다보고 있는 여자아이들

여자아이들은 언제 어디서나 매의 눈초리로 감시하고 있는 듯하다.

엄마가 하면 안된다는거 하지말라는거 불량장난감 불량음식이라고 어른들은 하지말라는것이지만 아이들은 말리면 그렇게 하고 싶은건지 마음대로 하는 유민이와 단짝이 되버렸다

하지만 그러면서 성격도 밝아진거같고 좋은데 주변에서 걱정이 많아져버렸다

선생님은 모범생이 불량생이 될까봐 걱정..(하지만 학부모의 성화를 견디기 힘들어 더 그러는거같아서..요즘 선생님의 권위가 많이 떨어지고 학부모의 권위가 세진듯한 모습을 그대로 나타낸거같았다. 물론... 아이가 태도가 나빠지고 그런건 좋지 않겠지만 모든 말에 다 과민반응을 하는 모습을..보니..)

유민이와의 장난중 실수로 다치게 된 시우..

하지만 선생님이나 여학생들은 유민이의 잘못으로만 알고 시우는 떳떳히 말하지 못하게 된다

시우 엄마는 시우가 다친거에 과민반응을 하고 (아마 놀래서 그럴것이다. 나같아도 심하게 얼굴이 부어오르고 멍이들어있으면 놀랐을테니..).. 과민대응을 하다보니 상대방인 유민이의 엄마와도 감정이 격해지게 된다. 그러다 전화를 받지 않자 문자로 싸우는..

요즘은 누구나 다 전화기를 갖고 스마트폰을 갖고 있으니 문자나 카톡으로 싸우기도 한다는..

그게 직접 보고 하는게 아니라서 말을 더 심하게 써서 감정을 더 상하게 하더라는...

시우는 유민이 때문이 아닌 둘이 장난을 치다가 자기의 과한 반응으로 인해 실수로 다친건데

유민이와 놀지도 못하게 하고 엄마가 싸움꾼으로 변하자 악몽을 꾸고...

싸우면서 과격해지는 엄마의 모습에 낯설어 한다.

하지만 엄마는 아이의 태도변화가 자신때문이 아닌 다쳐서 그런다고 혼자 생각하고 상대방을

더 다그치는데..

어른들은 아이들의 행동에서 자기 멋대로 생각하고 결론을 내려버린다.

그러다가 더 일을 복잡하게 만들기도 하는거같다.. 여기에 나오는 시우엄마처럼..

시우와 유민이는 선생님이나 친구들이 둘이 못있게 하자 몰래 만나서 이야기하고

몰래 만나서 놀기도 하면서 엄마들이 싸우는 모습을 중계도 하기 시작한다.

그장면을 보면서 아이들은 아무렇지도 않은데 괜히 부모가 나서서 아이들의 관계만

나빠지게 하는거같은 생각이 들었다. 그런경우도 많았지만..

다음날 보면 분명 아이들은 잘 놀고 아무렇지도 않게 지내는데..

부모들이 못놀게 하니 아이들은 그말에 따르는...

그러다가 들린 식당에서 우연히 만나게 되는 두가족..

아이들의 모습을 보고 당황해하는 부모..

이책은 저학년문고이지만 부모들이 읽어야 하는 책이다.

아이들 데리고 놀이터에서 놀다보면 자기아이가 다른아이에게 심한 장난을 칠때는 가만히 있다가 다른아이가 자기아이에게 그러면 얼른 달려와서 그아이에게 혼내는 부모

장난치다가 저정도는 놀면서 자연스럽게 부딪칠수있는데 그걸로 때렸다면서 일을 크게 만드는 부모..

시우와 유민이처럼 둘이 놀다가 자기아이의 행동으로 인해 다치게 된것을 정확히 전후사정 들어보지도 않고 다쳤다는 이유만으로 상대아이를 혼내다가 그아이의 부모와 싸우게 되는 부모등..

아이들은 정말 그순간 그것밖엔 없는데 부모들이 일을 크게 만드는걸 보면서 ...

아이들도 부모의 기준에 의해 친구를 나누게 되는구나 . 자기가 원하는 친구가 아닌 부모가 말해준 친구랑 놀게 되는구나 를 느끼게 되었다.

물론 심하게 다치거나 그랬을때도 참고만 있으라는건 아니지만.

아이들선에서 해결가능한 일을 가지고 부모가 앞서나간다면 분명 내아이에게도 좋은 영향은 못줄거라는것을 생각하게 만드는 동화책인거같다.