생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 한국사 - 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 한국사 쟁점 꿈결 토론 시리즈 5
김태훈 지음, 이창우 그림 / 꿈결 / 2016년 3월

지난번 토론콘서트 과학편을 읽으면서 꿈결의 생각하는 십대를 위한 토론콘서트를 알게되었다.

도서관에서 환경과 사회편도 읽어보고.. 이렇게 한국사가 있어서 또 보게 되었다..

이 책의 구성은 주제열기 / 역사  들춰보기 / 끝장토론 /  쉬어가기 / 생각정리하기로 기존의 책들과 같다..

주제는  3부 고대사 / 중.근세사 / 근.현대사 속의 쟁점을 가지고 이야기를 하고 있다.

그중 고대사는 임나일본부설에 대해서 나오는데..그 이야기에 대한 역사 들춰보기..

우리가 흔히 아는 백제와 일본의 칠지도 이야기와 고분등으로 역사 알아보기

그리고 패널들의 끝장토론..

자료들과 이야기로 어느 주장이 맞는지 토론을 벌이며 결정은 읽은이의 몫으로 .

역시 생각정리 하기 부분이 있어서 토론에 대한 자기 생각을 칸에 맞게 근거를 제시하며 적을수가 있다

2부 중.근세사에서는 정조는 독살되었나요? 라는 쟁점을 가지고 이야기하는데

한국사 토론식으로 나온 다른책에서도 정조 부분은 거의 다루는 문제인듯하다

아마 정치 벽파의 문제도 있기 때문에 다루기가 쉽기도 하지만 그만큼 어려운 문제라 자주 나오는거같은데 과연 정조는 독살을 당했을지..병으로 죽음을 맞이했을지..

아이들과 토론해보는것도 좋을듯하다.

다른책에서 자주 다루는것보단 그렇지 않은 주제들이 많아서 다양한 생각을 정리하는데 도움도 될거같고 토론콘서트다 보니 아이혼자 읽고 생각하는것보단 주변의 친구들과 읽어보고 생각을 정리한 후 서로 이야기해보는 활동을 가지면 훨씬 더 얻는게 많을꺼같은 책이다.

지금은 비록 아이가 어려 내가 읽었지만 역시나 어려운부분부터 아닌 쉬운부분은 같이 이야기해볼수 있을 그리고 나중을 위해 미리 준비운동을 할수 있는 책인거같다.