멍멍 강아지로 변했어요 - 언어예절 : 인사말 모두 모두 행복해
유시나 지음, 임유정 그림 / 쉼어린이 / 2016년 1월

멍멍 강아지로 변했어요.. 동화책 같지만 아이에게 인사예절을 알려주는 책이다.

선물을 받아도 싸우거나 밥을 먹은 후에도 어떠한 인사를 할줄 모르는 아이

아이들이 좋아할듯 한 그림체로 시원시원하게 보인다.

어쩐지 표지의 아이와 강아지가 눈이 크고 닮았다생각했더니 아이가 강아지로 변한거였다

강아지로 변한 지윤이가 다른 강아지 형제들을 만나서

인사하는 법에 대해 배우며 인사하는게 자기와 상대방에 대해 서로 기쁨을 주는 것임을 깨닫는다

선물을 받았을때 고맙습니다.

어른을 만났을때 안녕하세요

강아지가 아닌 사람으로 돌아간 지윤이..

밝게 웃으며 다녀왔습니다 라고 인사를 하는데 ..

과연 앞으로도 인사를 잘 할 수 있을지..^^

길지 않은 짧은 그림책인데 그림도 또렷하며 아이들이 이해하기 쉽게 인사를 왜 하는지

어떤 상황에선 무슨 인사를 해야하는지 나와있어서 이 책을 읽은 후에는

아 이땐 이런인삿말이었지. 하면서 인사를 할수있을듯하다.

인사를 잘 못하는 또래의 아이를 통해.. 그리고 아이가 강아지로 변해서

인사법을 배움으로써 인사를 해야하는 이유와 인사를 해야겠다는 생각이 들듯하다.

아이들이 인사를 몰라서 못하는게 아니라 부끄러워서 못하는 아이들도 있는데

그런 아이들에겐 어른이 바로 옆에 있는 부모가 먼저 인사를 하는 법을 보이면

아이들이 잘 따라서 할 듯 하다.

인사예절도 하나의 습관이기 때문인데...

어릴적부터 습관을 잘 들여야 커서도 인사를 잘하는 어른이 될 듯하다.

좋은 그림책. 짧고 간단한 내용. 어린아이들에게 무의식중에 인사에 대한

심어주는 책..