만화 어린이 로스쿨 1 - 생생 한국사 모의법정 만화 어린이 로스쿨 1
유재원.김정욱 지음, 황정호 그림 / 아울북 / 2016년 1월

오홍~ 난 아이가 만화 보는걸 그닥 좋아하지 않는다. (아이러니하게 ...난 학생때 만화를 무지무지 좋아했다)

이제 초등2학년 되는 첫째가 1학년땐 70프로의 책을 만화를 보더라는...

그래서 이 책은 접을려고 했는데 .. 몇달전 어떤 강의를 들은적이 있는데 .. 만화가 무조건 나쁜것도 좋은것도 아니지만 한국사는 만화로 봐도 됩니다. 라는 말이 생각이 떠올랐다. 내가 이해하기에 그말은 한국사는 이미 일어난 우리나라의 역사이기 때문에 어려울 수도 있도 있는데 그것을 쉽게 접근하기 위해선 만화도 괜찮다 라고 이해했는데 .. 그런 점에서 이 책은 법정. 어려운 법에 대한것을 만화로 해놨으니 조금 쉽게 아이들에게 다가갈 수도 있겠구나 하는 마음에 읽어보게되었다. 게다가 다른것도 아니고 내가 한참 빠져있는 한국사라니.

게다가 집에 어린이 로스쿨이 있는데 그 전단계라고 생각하면 될듯했다.

어린이 로스쿨 책을 재작년 구매한듯한데 (초등가기전... ) 글밥이 좀 많아서 내가 먼저 읽고 아이에게는 회별로 끊어서 읽어주고 있는데 그것도 얼마되지 않았다... 많은 글을 읽어주는건. 너무너무 힘든 일이다.

만화를 좋아하는 딸램을 위해 .. 집에 있는 어린이 로스쿨을 좀 더 잘 활용하기 위해 이 책을 아이에게 보여주었다.

이런....순식간에 빠져드는 아이. 시간이 지난 후 아이가 부른다. 엄마 다음 권은 없어? 재미있다..

오호~ 이 책은 괜찮나?? 하면서 나도 읽어보기 시작했다.. 우씨....나도 다음권이 읽고 싶었다..

이렇게 1화부터 3화까지. 맛보기용인듯. 어린이 로스쿨 법 상식이라고 한장정도 나와있다.

그냥 만화..^^ 아이들이 좋아할듯.

이 책은 많은 사건이 있지 않다..고작 세건?? 글만 있는게 아니라 만화다 보니.. 많은 사건을 다루진 못하는 듯 하다.

도입부분..등장인물들이 처음에 나오는것도 꽤 길구 .. 등장인물들이 학교에서 벌어지는 사건들을 가지고 결론을 내지 못하자

판결을 받기위해 판사였던 공명선생을 찾아가서 벌어지는 일이다. 현재에서 공명선생을 만나선 과거 역사 속의 유사한 사건속으로 들어가서 그 인물들을 피해자와 피고인으로 세운 후 등장인물인 아이들이 검사와 변호사 방청객등으로 분해 재판을 하는 것이다.

현재 사건을 과거 사건과 연결. 검사와 변호사로 아이들이 의견을 말해서 끝나는 것이 아니라 공명선생이 판사가 되어 최종 판결을 내어주니 좀더 정확하게 어떤 부분이 잘못된것인지를 알수 있었다.

음..너무 만화아니야? 하는 어머님들을 위한 부분?? ㅋㅋ
요렇게 한 회가 끝나고 나면 모의재판 해석 부분과 역사 이야기가 있다.

너무 길지 않으니 아이가 지루해하지 않고 잘 보더라는..

글만으로도 충분한 아이들에겐 굳이 필요없겠지만 만화만 찾는 아이들에겐 일석이조인 책.

일석삼조인가? 만화도 보고 한국사도 알고 법에 관해서도 알고.

만화를 안보여주려는 부모님들도 읽어보면 재미있을 책인거같다