잡아라 초6 골든타임 2 : 예비중학 수학 잡아라 초6 골든타임 2
김승태 지음 / 책이라는신화 / 2022년 6월

아이들 중 대다수는 수학을 어려운 과목으로 생각하기 마련인데요. 그 이유가 무엇일까요?

수학을 전공하는 사람들은 수학만큼 재미있는게 없다고 하던데 정작 배우는 아이들은 재미없다. 어렵다 라고 생각하는 이유는?

아마도 수학은 그저 계산하고 어려운 공식이 잔뜩 있는 거라 어렵다고 생각해버리는게 아닐까요?

초등학교에서 쉽다고 제대로 하지않거나 어렵다고 포기해버리면 중학교 고등학교 수학에선 손쓸수없는 상태가 되버리는겠죠. 그런 일이 일어나지 않기위해 기초공사나 마찬가지인 초6과정을 제대로 하는게 중요하지요

골든타임!! 아직은 어렵지 않지만 나중을 위해 제대로 해야하는 6학년 시기 .

<잡아라 초6 골든타임 예비중학 수학> 을 통해 중학 수학에 대한 기초를 세워볼 수 있길 바랍니다.

처음 들어보는 출판사이지만 왠지 멋지네요.. 책이라는신화

오랜만에 보는 수학기호.. 책이 재미있어 보이진 않아요.. 아마 아이들보단 부모님들이 먼저 읽어보지 않을까싶습니다.

총 12장과 활동해봅시다로 이루어져 있는데요

수학기호나 방정식 좌표평면이 어떻게 탄생했는지. 건축/예술/생활 속의 수학은 어떤지 등이 나와있네요

본론으로 들어가기전 교과서에서 찾아볼까요 부분에는 어느 시기에 무슨 단원인지 나와있어요.

수학이라 그런지 다양한 수식, 사진 자료등 다양한 걸로 이해를 돕고 있어요

책을 읽다보니 제가 제목만 보고 생각했던 거완 달라서 조금은 당황한것도 사실이에요.
전 중학교 가기전 예비중학 수학에 대한 공부법일꺼라 생각했거든요.
그래서 초6인 아이가 어떻게 중학수학을 대비해야할까라는 마음에 읽어봤는데..
이책은 공부법은 아니더라고요. 다만 읽다보니 어려운 수학에 대해 조금은 친근해졌다고나 할까요?
읽다보니 아이가 중학교에서 배울 수학에 대해 계산법이나 공부법이 아닌 그 수학을 이해할 수 있겠다 라는 생각이 들더라고요.
아이들이 수학이 어려운 이유는 바로 몰라서가 아닐까 라는 생각이 드는데 자신이 배울것에 대해 어떻게 만들어지고 어떤 원리로 계산하는지 알게된다면 좀 더 쉽게 접근할 수 있을것 같아요.
물론!! 아이는 아직 다 읽지는 못했어요. 책을 좋아하지 않는 아이. 거기에 수학이라니..
그래서 하나씩 읽는 법을 택하고 있답니다.
마침 책을 읽기 시작할때 아이가 배웠던 단원이 비와 비율이라는 단원이었는데 책에 9장이 예술 속의 수학으로 딱 그 단원이더라고요.
책속에 나온 뫼비우스 띠를 활용한 에셔의 <상대성>은 전시회에서 본적도 있고 익숙한 쇠라의 <그랑자트섬의 일요일 오후>라는 작품도 알다보니 흥미를 가지고 읽기 시작했는데요 그렇게 하나씩 읽어나가며 이해를 하더라고요.
물론 어려운 부분은 이해보다는 반복해서 읽어보기로 했구요.
이 책은 물고기를 잡아주는 책이 아니라 낚시법을 알려주는 책? 아마 그렇게 생각하시면 될듯합니다.
수학에 대해 재미를 가질 수 있게 만들어 주는 책..
한번 시간을 두고 읽어보심이 어떨까 생각되네요..

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함