하루 10분 바른 글씨 마음 글씨 파스텔 창조책 1
오현선 지음, 양소이 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 4월

여러분들은 글씨를 잘 쓰시나요? 어느순간부터 손글씨 쓰는게 너무 어려워지던데.. 저도 글씨가 바르게 안써지더라고요.
그런데 아이들을 보니 초등저학년때만 해도 또박또박 큼직하고 바르게 쓰던 글씨가 어느순간부터 대충 겨우 글자만 알아볼 수 있는 글씨로 바뀌더라고요. 고학년이 될수록 일기쓰기나 독후감도 줄어들고 필기는 더더욱 하지 않는..
초고학년도 중요내용을 선생님이 프린트물로 나눠주시니 글씨 쓸 일이 별로 없는 아이들.
글씨가 바르게 되지 않는 상태에서 연필 대신 바뀌는 필기구.
연필 잡는게 힘들다며 연필 잡는 법도 틀리는 아이들.(저희아이들만 그런게 아니더라고요)
연필 잡는 법도 잘 알던 아이들이 어느순간 많이 쓰면 손가락이 아프다며 이상하게 연필을 잡는데.. 주변 아이들도 그렇게 잡는걸 보게 되니.. 아이들이 손에 힘도 없고 글씨 쓰는걸 너무 힘들어하는구나 라는 생각이 들더라고요
아직까지는 중학생인 첫째도 연필을 사용중인데 초6학년인 둘째라도 졸업전 바른글씨로 돌아가길 바라며 신청해본 책입니다.

30일 완성이란 말도 좋고 하루 10분이란 말도 . 게다가 더더욱 마음에 들었던건 블로그에서 책에서 강연에서 종종 만나뵙던 22년차 독서 교사이신 오현선(라온오쌤) 님이 만드신거라 좋았어요.

기존에도 바르게 글씨 쓰는법에 대한 책들이 꽤 나오긴 했는데 이건 과연 어떨지.
표지만 보면 어린 아이들에게 맞는것 같지만.
아이들이 친숙하게 다가갈 수 있을듯 하여 좋은것 같아요.
어렵지 않게 가볍게 넘겨볼 수 있게 만드는 표지.

총 4장으로 이루어져있고 내 글씨 자랑 종이 라는 부록이 있어요
1장 바른 글씨 쓰기를 준비해 볼까요?
2장 획순에 맞추어 바르게 글씨를 써요
3장 바른 글씨로 소중한 단어와 문장을 써요
4장 내 글씨를 다양한 글쓰기에 활용해요

바르게 앉아서 바르게 잡는 법 , 글씨 연습에 좋은 필기도구까지.
글씨 쓸때 처음 배우는 내용을 다시 한번 상기시켜볼 수 있어요.

저학년이라면 제대로 된 글씨 쓰는 법을 익힐 수 있는 부분이 될듯합니다.

획순을 정하는 기준을 알려주고 자모음별 획순에 따라 쓰는 법을 알려주어요.

하루에 써야할 분량이 많지 않아서 그리고 똑같은게 너무 많이 반복되지 않아서 오히려 아이들은 지루해하지 않을것 같아요

바르게 단어만 써야되는것이 아니라 단어에 따른 뜻도 나와있어요.
단어들 중 잘 사용하지 않는 단어도 나와서 오히려 아이들이 관심을 가질것 같아요

이 책을 보며 가장 좋았던건
제가 몰랐을수도 있지만 보통 바르게 쓰기 책에는 없던 알파벳, 숫자, 연산 기호 , 단위쓰기 부분이 있더라고요.
아이들이 단위쓰는걸 어려워했는데 이걸로 연습하면 너무 좋을듯합니다.

예전엔 학교에서도 원고지 쓰는법도 알려주시고 쓰기도 했는데 요즘은 원고지 산다는 말이 없는걸 보면 사용을 안하는거겠지요?

원고지 쓰는법뿐만이 아니라 독서록 일기 편지 쓰기등 다양한 쓰기법 또한 알려주고 있어요

이부분이 바로 처음 글을 쓰는 아이들뿐만이 아니라 오히려 글쓰다가 글이 엉망이 되어버린 아이들이 다시 한번 점검차원에서 바르게 쓰기로 돌아가기 위해 선택해야 할 부분이 아닌가 싶어요.

단순하게 자모음이나 단어 따라쓰기로 반복의 지루함을 떨쳐버릴 부분.

이 부분을 보며 중학생인 첫째도 같이 해보면 좋겠단 생각이 들었답니다.

마지막으로 부록으로 있는 내 글씨 자랑 종이
바른글씨로 이것저것 해보기 좋은 예쁜 색의 종이가 있답니다.
30일동안 바른 글씨를 위해 연습하고 완성된 글로 꾸미기를 하면 좋을것 같아요

이름이 너무 예쁜 파스텔하우스 출판사.
출판사 이름만큼 예쁜 글씨를 써보기 위해 하루10분 바른글씨 마음글씨를 선택해서 연습해보는건 어떨까요?
흘려쓰거나 남들이 알아보기 힘든 글씨가 되려고 할때 더이상 미루지말고 다시한번 초심으로 돌아가 글씨를 바르게 써보면 좋을것 같아요
초등학교를 졸업하기 전 바른 글씨로 졸업하기 위해 열심히 연습해야겠어요

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함