봐요! 봐요! 인공지능 : 엔트리 편 체험해 봐요! 이야기해 봐요!
정현호 외 지음 / 성안북스 / 2022년 3월

늘 문학류만 읽다가 관심을 갖고 읽게 된 봐요!봐요! 인공지능 - 엔트리편

아이들이 하도 말해서 알게된 엔트리 엔트리. 이젠 아이들 스스로 잘도 하길래.
도대체 그 엔트리가 뭔가 하면서 몇년동안 학교도서관에서 여러 종류가 꼽혀있어도 본체만체 하던 도서를 이제서야 읽어보려고 마음먹었답니다.
IT 쪽은 워낙 순식간에 변하는 분야 중 하나라서. 아이들에게 코딩교육을 시킨다고 할때부터 수박겉핧기 식이 될까봐 솔직히 우려하기도 했는데요.. 아이들이 하는 코딩 프로그램도 프로그래머들이 만들어야 하는 프로그램 중 하나인데 짜여진 것만 보고 쉽게 생각하는건 아닐까 라는 생각도 들었거든요. 하지만 우리가 사용하는 것들이 대부분 그렇듯 아이들이 코딩프로그램을 통해 코딩을 좀 더 쉽게 생각하고 접근한다면 그쪽 분야도 좀 더 나아지지 않을까 라는 생각에 요즘은 그나마 긍정적으로 바라보게 되었답니다..
그래서 늦게나마 아이들이 하는것이 어떤건지. 아직 많이 해보지 않은 둘째와 같이 해보고자 책을 읽어보게 되었지요

캐릭터들이 너무 귀여운거 아니냐며 왠지 만화책같은 느낌도 들긴 하지만 오히려 딱딱해서 어렵다는 인상을 주는것보단 훨씬 낫더라고요
집필진선생님들이 모두 초등학교 선생님이라 그러신지 아이들의 마음을 제대로 알고 계신것 같아요

차례를 보면 총 4 PART 로 되어있는데 인공지능을 왜 배워야하는지부터 시작해서 엔트리로 인공지능 프로그램을 만드는것까지 구성되어있어요.

각 PART별로 4개의 STEP으로 구성되어 있어요
STEP1 오늘은 우리가 !
STEP 2 직접  체험해 봐요!
STEP 3 함께 이야기해 봐요!
STEP 4 하나 더 해볼까요?

각 구성별로 교과서와 함께 배워요 부분이 있는데 학년별 교과서와 연계하여 체험활동을 해볼 수 있도록 구성되어있어요

그냥 컴퓨터 놀이라고 하면 학부모들이 싫어할텐데. 교과서와 연계!! 되어있다고 하니 학부모님들도 안심하고 마음껏 하라고 할것 같아요

STEP1 에서는 각 시간에 필요한 준비사항과 해당 단원을 배우면 어떤걸 학습하고 체험할 수 있는지. 그리고 교과서에선 어떤 영역인지를 알수있어요.
교과서 단원들어가기전 시작 부분같은거라고 생각하면 될듯하네요.

STEP2 에서는 인공지능 프로그램에 직접 접속하여 다양한 체험 활동을 하는 부분이구요.

STEP3 에서는 직접 체험한 활동을 친구들과 이야기 나누고 선생님과 좀 더 자세히 알아보는 단계라고 하는데 혼자 하기 보다는 친구들과 같은걸 해보고 이야기해보면 좋을것 같아요.

STEP4 에서는 STEP2에서 사용한 프로그램으로 다른 종류의 체험을 해보는 단계로 구성되어있어요
쉽게 말하면 학습을 했으니 숙제를 하면서 복습하는 단계?
하나만 해보고 나면 어떤걸 해야할지 망설이며 안하게 되는 친구들도 많을 것 같은데 몇가지를 추가로 해보게 하니 아이들도 더 집중해서 하게 되더라고요.

기본적인 도구 기능도 알려주고 있구요

중간에 TIP이라든지 깜짝 미션도 있어서 지루하지 않게 볼 수 있어요

예전엔 이렇게 알려주는 책을 보면 뭐가 이렇게 크게 되어있어. 이렇게 크게 해서 두께만 두껍게 한거 아니야 . 이거 다 아는건데 이런것 말곤 없나? 이런생각도 했었는데. 지금 이렇게 저처럼 초보자의 입장에서 보면 화면이 크게 나오면서 하나하나 알려주는건 좋은것 같아요
이렇게 하고서도 잘못눌러서 막상 다른 화면이 나오면 당황하는 경우도 많기때문에 . 초보일수록 화면과 같은 모습 그대로 책에서 설명을 해준다면 이해가 더 쉬운것 같아요. 게다가 알록달록이라 어수선한가 라는 생각도 들었는데 아이들은 그런생각없이 따라서 하는거에 중점을 맞추다 보니 그렇게 신경쓰지 않더라고요.^^
엔트리를 중급이상 하는 친구들은 다른 도서를 보는게 좋을 것 같지만 완전 초보나 이제 관심을 두는 친구들이 본다면 어린아이라도 문제없이 잘 따라서 할 수 있는 도서 같아요. 초등학교 선생님들이 쓰셔서 그런지 어떤 상황들이 나올지 아시는듯?

아직까지 엔트리 사용안해본 고학년 친구들. 그리고 이제 관심을 가져보는 아이들 모두모두 이책으로 배우면 기초는 문제없을듯~

* 출판사 [ 성안북스 ] 로부터 제공된 도서를 읽고 작성한 글입니다