중위권 학부모를 위한 공부·진로·진학
박재원.신여윤.추유선 지음 / 선스토리 / 2022년 3월
아이들 공부법에 관한 책을 읽다보면 다 성적이 좋은 아이들.
혹은 꼴지에서 1등급으로 올라가서 좋은 대학을 간 이야기가 수두룩하다.
하지만 거기에 맞춰 하기엔 왠지 버거운 느낌이 드는 우리 아이.
아니었음 하지만 수많은 아이들속 상위권은 아닌것 같은 우리
그러던 중 눈에 띄는 제목의 책!!!
중위권 학부모를 위한.... 아니 중위권 학부모를 위한 책이라니!
듣던 중 너무 반가워서 읽게 된 책
책 아래에 있는 "상위권 따라잡느라 불리한 경쟁에 뛰어들어 엄마도 아이도 상처받지 마세요." 라는 글귀가 눈에 띄는데.. 과연 이 책을 읽은 후 마음은 어떨지..

1부 중위권 공부 감정
2부 아이와 한 편 되어 다시 세워 보는 진로
3부 입학사정관이 되어 생각해보는 진학
이렇게 3부로 나뉘어져있는데
공부 / 진로 / 진학이라는 각각 혹은 연결된 의미로 읽어보면 되겠다
그중 가장 중요하다고 생각되는게 1부 중위권 공부 감정 부분인것 같다
공부 잘하는 아이들은 부모나 주변인들이 맞춰주려고 하는데 그 이외 아이들에겐 덜 그런면이 없잖아 있는것도 사실인데 중위권 아이들도 공부 감정이라는게 있다는 말에 더 집중하며 읽게 되었다

부모들이 늘 생각하고 어려워하는 고민에 대해 이야기하고 거기에 대해 이야길 해주는데 어쩜 그리 부모들의 고민이 내가 평소에 하던 것과 같은지.. 그러다보니 저자의 한마디 한마디에 집중하게 되었다

각 부분마다 있는 한마디 같은 거라고나 할까? 이부분들은 학부모가 제대로 읽어보고 아이를 대할때 자신의 태도를 다시 한번 생각해보면 좋을 듯하다

공부 / 진로 / 진학 각 장이 끝날때마다 있는 소장님 톡톡부분
쉽게 말하면 Q & A 부분이다

왠지 책속에 나오는 아이가 내아이 같은 느낌이 뭘까?
내 아이가 보이는 행동들이 책속 아이의 모습인것도 꽤 있는데 책을 읽으면서 그런 아이의 행동을 이해하며 내 아이에 맞는 학습법을 찾아야 겠다는 생각이 들었다.
읽으면서 내 아이의 모습과 어떻게 해야할지를 생각하다보니 생각보다 오랜 시간이 걸려 읽게 되었는데 아이들마다 다른 특성이 있는걸 깨닫고 그 아이에 맞는 학습법을 찾아 아이의 공부를 도와야겠단 생각이 들었다.
게다가 진로 / 진학을 위한 아이들의 봉사활동. 학종 등 고민이었던 것들에 대한 것도 어떻게 해야할지 점검해 볼 수 있는 시간이어서 괜찮은것 같다. 물론 어떤게 옳다 틀리다 할수는 없지만 늘 상위권 아이들에 맞춰서 모든 아이들을 힘들게 하지는 말았으면 하는 생각이다.
모든 아이가 상위권이 될 수는 없기에 아이에 맞는 진로를 생각해보고 아이와 학부모 둘 다 만족하는 결과를 얻을 수 있는데 조금이나마 도움이 될 것 같은 책이라 내 아이는 왜 이런 방법이 안될까. 내 아이는 왜 이럴까 라는 생각을 가진 학부모님들이라면 꼭!!! 읽어보시길 바란다.
* 출판사 [선스토리] 로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다