내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어 ㅣ 행복한 삶, 마음 Pick! 1
케이티 헐리 지음, 인디 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 12월
단순히 아이들이 친구사이에서 마음 쓰는 일이 없기를 바라며 선택한 책이었습니다.
하지만 그런 생각으로 읽기엔 너무 좋은 책인것 같아요.
최근 부쩍 예전의 저로 다시 돌아가는 걸 느끼고 있습니다.
어느순간부터 부정적인 생각으로 가득찼던 저의 젋은 시절.. 하지만 결혼 후 아이들을 키우며 그런 생각을 할 틈이 없을만큼 정신없이 보냈는데요. 최근 갱년기인지...나이가 들어가며 다시 우울감이 늘어가는 걸 느낍니다.
사춘기의 아이들보다 제게 더 필요한 책인것 같은건 왜일까요?
저도...제 아이들이. 마음 상하지 않게 건강한 마음을 가진 아이들이 되길 바라며 읽어보았습니다.
우울함으로부터 나를 지키는 연습 이란 문구가 눈에 들어오네요
잇츠북 출판사의 교양서 브랜드인 픽! 에서 나온 마음 픽!!
지난번 읽었던 과학 픽이 좋았는데 역시 이것도 좋네요..^^

총 3장으로 이루어진 차례.
제1장 우울증 알아보기 / 제2장 건강한 마음을 위한 연습 / 제3장 친구들의 고민, 함께 마음 건강 챙기기
처음엔 앞에서 부터 차례로 봤는데요 보다가 아이들에겐 관심있는 부분부터 읽으라 했는데 그것도 괜찮더라고요.
하지만 처음부터 본다면 내 마음이 현재 어떤 상태인지를 알아본 다음에 건강한 마음 상태로 바꾸는 연습을 하는게 좋은것 같아요

우울증 고민.. 이런건 왠지 딱딱하고 어려울것 같지만 귀여운 그림과 같이 있다보니 부담없이 읽기를 시작할 수 있어요

우울증이 무엇인지 알아볼 수 있어요. 책이 이론만 가득한 책이 아니라 실전이라 해야하나?
스트레스 요인을 찾거나 우울증의 일반적이 증상 수면시간등 다양하게 현재 자신의 상태를 체크할 수 있는 테스트등과 기록지들이 많이 있어요.

check 부분이나 tip 부분이 있어서 결단을 못내릴때 읽어보면 용기를 얻을 수 있을 것 같아요

3장에선 비슷한 고민을 하는 사람들이 던진 질문과 그에 대한 답변을 모아두었는데요.
여기서 자신이 현재 가지고 있는 고민들을 찾아보고 자신의 상태에 맞는 답을 찾으면 될것 같아요

한번에 훓듯이 읽어본 후 다시 테스트 한다고 하고 싶은 부분들 테스트를 해봤는데요
저만 혹은 아이만 해보지 않고 둘다 해보니 각각의 상황에서 어떻게 하고 싶은지 어떤 상황인지를 알 수 있었어요.
그러면서 저와는 다른 모습에 내가 아이들 어떻게 생각하고 어떻게 대해야할지. 다시 한번 생각해보게 되었어요.
최근 사춘기의 전형적인 모습을 보이는 아이. 왜 그렇게 툴툴대는지.. 지금 이시기에 이 책을 통해 아이의 현재 마음을 알 수 있게 되어서 좋았던 것 같아요. 그리고 이제 초등학교를 졸업하고 중학생이 되는 조카에게 선물을 해주고 싶은 마음이 들었답니다.
책 싫어하는 아이지만 왠지 이 책을 읽으면서 자신의 마음 상태를 조금이나마 알아가면서 건강한 마음을 가진 행복한 아이로 자라길 바래봅니다. 사춘기에 접어든 아이. 그리고 사춘기에 접어들 아이.. 그런 아이들을 둔 부모들이 읽으면 좋을 것 같아요.
잇츠북의 픽!!! 다음엔 어떤 픽이 나올까요?
* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다.