빨간 아이, 봇 허블어린이 1
윤해연 지음, 이로우 그림 / 허블 / 2021년 11월

큰아이덕에 SF는 꽤 본다생각했는데 아직도 멀었나봅니다.

허블이라는 출판사를 처음 들어봤는데요. 알고보니 허블은 동아시아 출판사의 SF브랜드라고 하네요

아이들에게
 새로운 우주를 열어주는
허블어린이
다정한 과학적 상상력으로
어린이 세계와 오늘 너머의 우주를 연결합니다.

고장난 로봇들의 로드 무비 SF
SF를 좋아하는 아이가 좋아할 듯 하여 읽어본 책입니다.
빨간 아이, 봇
동그란 원안의 얼굴. 반짝임이 강렬해 다른건 눈에 들어오지 않았는데요..

이제서야 왼쪽 아래 보이는 로봇들이 보입니다.

솔직히 차례로만은 어떤 내용일지 짐작을 할수가 없어요.
SF .. 읽지도 않고 짐작을 했다면 뻔한 이야기라 어쩌면 책이 나오지 않았겠지요?

세계의 데이터가 저장되는 곳, 거대한 알고리즘의 세계 아미로달로
아미로달로는 데이터를 통해 인간의 본성과 도덕성을 이해하면서 누구보다 인간에 대하여 잘 알게 되었지만, 동시에 인간을 믿지 못했다.
아미로달로는 로봇들을 지키기 위해 전쟁을 시작했고, 단 한 번의 전쟁으로 인간은 전멸했다. 그렇게 인류가 사라진 지구에는 고장 난 로봇만이 남았다.

인간에 대하여 잘 알게 되었지만 동시에 인간을 믿지 못했다.
왠지 와 닿는 말이네요. 인간에 대해 알면 알수록 믿지 못하는 존재가 되어버린 인간.. 슬프네요..

이야기의 시작전 어떤 시대인지를 이 부분을 통해 알수있게 해줍니다.

둥글둥글 왠지 순하고 착할것 같은 로봇입니다.
그림과 글 . 초등 5~6학년 대상인데요. 깊은 의미를 생각해보자면 중학생들도 읽어도 아니아니 그이상은 다~ 읽어도 됩니다.

4학년은 재미로 읽어볼 수 있을듯하네요. 4학년부터 가볍게 시작해서 다시 읽을땐 의미도 생각해보고 읽으면 좋을듯해요

인류가 전멸하고 로봇만이.. 그것도 고장난 로봇만이 살고 있는 시대
자신들의 정보 데이터가 대부분 삭제되어 제 기능을 발휘하지 못하는 청소로봇 피스와 자신이 누군지 모르지만 인간과 가장 비슷한 표정을 지으며 한 개밖에 없는 눈에 온갖 감정이 담겨 있는 나이스.
나이스가 여행을 시작한 이유는 자신과 서로 다른 기능을 가진 로봇을 많이 만날수록 데이터는 쌓이게 되고 쌓인 데이터는 자가 학습을 통하여 더 풍부한 정보로 확장되기 때문에 새로운 장소에서 다양한 물건과 로봇을 만나며 무언가를 찾고자 한 것이다.
엄청난 정보량을 가지고 있었던 나이스가 부품 공장에서 파쇄돼 부서진 몸으로 떨고 있는걸 발견한 피스는 수리 로봇에게 데려가 고쳐서 같이 여행을 하는 중이다. 서로 부족하나마 갖고 있는 데이터를 교환하며 많은 로봇을 만나면 언젠간 자신들이 누구인지 알수있을 것 같아 여행을 하는 그들. 여행 중 만난 양쪽 팔도 없이 망가져 버린 돌봄로봇 드림. 자가 학습이 꽤 되어 있었던 드림이가 아직도 보살피는 업무를 하고 있다는 말에 그들은 놀라는데.. 주변에 드림 외에는 아무것도 보이지 않았기 때문이다. 부서진 벽난로 위 무엇인지 알수없는 털뭉치를 돌봐야한다는 드림이. 그걸 돌보기 위해 자신의 몸을 오랜 세월동안 벽난로와 부딪히며 망가트린 걸 보며 피스와 나이스는 끈으로 털 뭉치를 드림이 가슴에 달아주었다. 안정된 드림이 그리고 날이 밝아올 무렵 그들이 있는 곳으로 당당하게 들어오는 방어 로봇 한대.
팔다리는 멀쩡한 대신 목이 떨어진 채 한손으로 들고 그곳으로 온 방어 로봇은 팬스 라고 하였다.
왠지 돌봐야 할 로봇이 하나 더 늘었다며 한숨 쉬는 피스. 하지만 팬스는 자신들보다 더 많은 정보를 알고 있었고. 팬스를 보며 자신이 여행을 하는 이유를 자신이 누구인지를 알기 위해 하는것이라 말한다. 나이스와 피스가 떠나려 하자 팬스는 자신도 같이 가려고 하고 그를 떼어놓기 위해 모든 로봇이 가장 두려워하는 13구역이 자신들의 목적지라고 말하는 피스. 하지만 자신도 그곳에 꼭 가야 한다며 따라붙는 팬스를 보며 같이 떠나기로 한다. 하지만 혼자 남은 드림이 마음에 걸리지만 그런 감정이 무엇인지 모두가 알지 못하고. 떠나려고 하자 갑자기 공격로봇인 컴뱃들의 공격이 이어진다. 결국 그들은 드림이까지 데리고 그 곳을 탈출하는데...

인간과 로봇이 공존하던 세상에서 어느 순간 인간들은 사라지고 로봇들은 망가져버렸다. 어마어마한 정보를 보관하는 두개의 달이 있는 아미로달로, 삭제된 정보들, 세상의 모든 것이 그곳에 있는데.
인간과 아미로달로 둘 중 하나가 전쟁을 시작하면서 서로에게 불리하다 생각되는 것은 모조리 폐기했을거라 하는데.
인간은 너무나 많은 것을 로봇화했고 단순한 업무나 인간을 돕는 보조 역할뿐만이 아니라 아이를 키우는 일, 인간의 잘잘못까지 로봇의 데이터에 의지하며 인간의 모든 걸 판단하게 만들었는데.. 그리고 세상은 점차 나아지고 있다고 기대했는데 지구는 지독한 환경 몸살을 앓았고 오염된 환경에서 많은 사람들이 병들어 죽으며 로봇의 눈과 심장을 그리고 더 많은 부위를 로봇의 장기로 대체하였는데..
지구에는 세 종류의 인류가 살아가게 되었다. 인간, 로봇의 장기를 가진 인간, 그리고 인간을 닮은 로봇까지. 인간과 휴머노이드는 서로 전쟁을 하는데..

최근에 방송광고에 자주 나오는 가상인간 루시가 생각난다. 처음엔 가상인간인줄도 몰랐는데 이상해서 찾아봤더니 가상인간이라고 하는.. 그러더니 점점 가상인간을 모델로 하는 기업들이 많아진다고 한다. 예전엔 인간이 하는 단순업무들만 로봇이 했었는데 어느순간 로봇팔이 내려주는 드립커피가 있는 카페도 생기고 .. 아마 재판도 로봇이 하게 될꺼라는 말도 들은것 같다. 어느 순간 우리의 삶에 하나 둘 들어오는 로봇. 단순한 로봇에서 인간의 외형과 감정까지 인간을 닮은 인공지능 로봇이 내 옆에 있다면? 편리함보다 신기함과 동시에 공포감도 느낄것 같은데 ..
아마 빨간 아이, 봇에 나오는 세상이 그런 세상의 먼 미래가 아닐까 싶기도 하다. 같이 공존하면 좋을텐데 .어느순간 풍족해지면 서로 두려운 존재가 되는게 아닐까. 그런 세상속에서 자신이 누구인지 모르는 정보가 하나도 없는 로봇들. 그중 인간의 감정을 가진듯한 나이스는 자신이 누구인지 궁금해한다. 자신의 존재를 궁금해하며 여행을 떠나며 하나둘 정보를 쌓으며 다른 로봇들에 애정도 갖는 나이스. 어린 아이가 정보를 하나씩 습득하는 것처럼 피스와 드림 팬스와 함께 새로운 감정을 습득하고 . 피스는 부서진 몸의 나이스를 수리하여 같이 다니니 왠지 부모가 된 듯한 느낌을 가지는 것 같다. 왠지 챙겨야 하는 누군가. 투덜대면서도 언제나 나이스를 챙기는 피스. 부모와 자식 같다는 생각이 들고 .. 드림이나 팬스도 망가져가면서도 자신의 할일을 잊지 않는데..로봇은 그냥 고철덩어리에 불과한 것일까? 인간의 필요함에 만들었다가 필요없으면 버려도 되는? 과연 로봇은 감정이 없는것인지..
미래의 로봇처럼 현재의 인간세상에선 로봇처럼 살아가는 사람들도 많다. 묵묵히 자신의 일만 반복해서 하는 사람들. 그런 사람들은 감정이 없을 거라 생각하는지 무심코 내뱉는 말에서 상처를 받을텐데.. 그 사람들은 로봇이 아니라. 다만 자신의 자리에서 묵묵히 할일을 하고 있는 것일뿐. 망가진 상태에서도 자신의 돌봄 대상을 돌봐야한다는 것만 기억하는 드림이
미래의 세상을 이렇게 이야기로 만나며 왠지 지금의 세상에서 주변에 있는 사람들과 함께하는 이 순간을 소중히 느껴야 되겠단 생각이 드는건 왜일까.. 나는 나 혼자 힘으로 이 세상에 살아가고 있는것일까? 과연 난 누구일까?
빨간 아이, 봇 을 통해 부족한 로봇들이 함께 힘을 모아서 여정의 끝을 향해가는 그 과정에서 서로를 향한 애정과 걱정 협동등을 느끼게 되는데.. 책을 읽는 아이들은 과연 어떤 생각을 가질지 궁금하다.

* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다.