그래, 네가 바로 우주야 ㅣ 더 나은 미래, 과학 Pick! 2
요한 올센 지음, 신슬기 그림, 유영미 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 11월
잇츠북의 교양서 브랜드인 픽
그곳에서 과학 pick의 두번째 교양서가 나왔습니다. 인문 pick에 이어 과학 pick!!
과학하면 어렵게만 생각되던차에 초등고학년 대상으로 나온 그래, 네가 바로 우주야를 만나게 되었습니다.
왜 과학은 늘 어려울까요? 그만큼 관심이 없는것도 있겠죠?
표지를 보면 이게 과학책인가? 그냥 어린아이들 책아닌가? 싶은 표지에요.
유아 동화책 같은 그림이다보니 아이가 보려고 들었다가 책 속 글을 보고 글 많다고 하하하..
표지 그림과는 다르게 부제를 보면
양자 역학부터 분자 생물학까지 지금의 우리를 이해하는 과학
이라고 되어있는데요. 이 어려운 용어들을 어떻게 이해를 할지 책을 읽어봐야겠죠?

총 12장으로 되어있어요
다 다른거다 생각하고 관심있는것부터 읽을까 라는 생각이 들겠지만.
이왕이면 처음부터 차근차근 읽어나가는걸 추천하고 싶어요.
앞에를 이해하고 넘어가야 다음이 쉽게 이해되는? 그런 구조라고 생각하면 될것 같아요
아이들이 힘들어한다면? 연관되는 장마다 끊어읽는것도 괜찮은것 같아요

생각보다 글자가 조그마해서 글이 많이 보여요.
하지만 설명에 따른 그림들이 중간중간 있어서 전체적으론 그렇게 어렵지 않게 느껴집니다.

아마 초등학생이라면 대부분 들어보지 못했을 용어들이 많을 것 같은데요. 뭐든지 처음 들으면 낯설고 어려운것인만큼 이 책에서 미리 용어들을 읽어서 익숙하게 해놓으면 실제 교과에서 이 용어들을 접했을때 어디서 들어본것 같은데 하면서 좀 더 관심을 갖고 보지 않을까요?
중간중간 노란박스안에 보충설명이 되어있어서 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요

이론을 설명하면서 그림을 이용하는 것들이 많아서 처음 접하는 아이들은 이해하는게 쉬울것 같아요

우리가 살고 있는 지구, 더 나아가 태양계. 우주를 설명 하기 위해 가장 기본이 되는 원자부터 설명을 해주고 있어요. 과학을 배우면 기본이 되는 아주 작은 것인 원자부터 아주 커다란 것인 초신성, 이런것들을 이야기하면서 상대성이론/ 양자역학까지 관심분야가 아니면 어는정도 학년이 되야 배울수 있는 것들을 아이들이 이해할 수 있게 쉽게 이야기해주고 있어요
정말 학교졸업 후 학창시절 배웠던건 모조리 잊어버린 제가 이해하기 쉽게 설명해놓는걸 보니 아이들도 충분히 이해할 수 있다고 생각해요.(물론 그동안 아이들책 문학류만 읽다보니 이런 류의 책이 눈에 들어오지 않아서 빠르게 읽어나가진 못했어요..ㅎㅎㅎ)
과학을 잘하고 좋아하는 아이들을 제외한 대부분 아이들이라면 이 책에 나오는 용어들을 접해보지 못했을것 같은데요
그래, 네가 바로 우주야 이 책을 통해 다양한 과학 용어를 접해 보는건 어떨까요?
유아시기엔 다양한 과학책이 나오는데 아이들의 흥미를 일으키기 위한 것들이라 간단하고 쉬운 책들뿐이고 어느정도 학년이 되면 나오는 과학책은 어렵다 생각되는데 그 중간을 이어주는 단계인 책이 부족하다 생각했거든요.
가끔 과학소설처럼 몇개의 과학용어가 들어간 책들이 있긴 하지만 그런 책은 흥미를 주는 책이라서 초등학생이나 중학생정도에서 과학에 쉽게 접근할만한 책이 없었던것 같은데 과학 Pick <그래, 네가 바로 우주야> 라는 이 책이 바로 그런 목마름을 해결해줄 책이 아닌가싶습니다. 뭐든지 자주 접해봐야 익숙해지고 익숙해지면 좀더 쉽게 느껴지는것이 당연한 것이기에..
아이들이 특히 여학생들이 나중에 과학을 싫어하지 않게 만들려면 어릴때부터 이런 종류의 책을 읽어보는건 어떨까요?
* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다.