임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
평점 :
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시간이 벌써 이렇게 되었네요..벌써 11월의 마지막주말입니다.
어느새 연말이 다가오고 있는데.. 다들 김장 잘 담그고 계시나요?
제가 쪼~기 남쪽나라 살때는 12월 중순이후쯤 김장 했던거같은데요.
윗동네는 추워서 그런지 벌써 김장 마무리 단계 같습니다.
쪼매 일찍 나왔으면 좋았을것 같은 팬앤펜출판사의 임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌 도서
하지만!! 책을 보니 상관없겠더라고요.. ㅎㅎ 
김장하곤 상관없이 아무때나 내가 먹고 싶을때 할 수 있게 해주는 책 같아요
어디 한번 살펴 볼까요?
(레시피 책이다보니 책에 나오는 이미지는 온라인서점 미리보기에 나오는 사진위주로 나와요~ )

팬앤펜 출판사에서 새로나온 김치 담그는 책이 나왔다길래 궁금하던차에 만나본 책

임성근 조리기능장님의 김치 초보들을 위한 쉬운 맛내기비법이 아낌없이 공개되어있어요
책속에 팬앤펜 출판사 리플릿이 있어요. 

최근에 오프라인 서점을 방문했는데.. 진열된 도서들 중 인물이 나온 도서는 대부분 팔짱을 끼고 사진을 찍거나 화이팅하듯 한쪽팔을 들고 있더라고요. 딱히 이유가 있는것인지 궁금하네요..^^;;;

표지를 넘기면 임성근님의 책을 출간하신 이유와 이 책을 활용하는 방법이 있어요
누구라도 어디에서든, 쉽게, 적은 양의 김치를 만들어 먹을 수 있다면 좋겠다고 생각하셨다는데.. 
과연 똥손인 저도 쉽게 적은 양의 김치를 만들 수 있을지..

차례를 보면 한끗 쉬운 김치 / 한끗 쉬운 장아찌 / 식당용 레시피가 있네요
식당용 레시피가 솔깃합니다.


김치 초보가 묻고 임성근 선생님이 답하는 코너가 있네요.
제가 늘 궁금했던 김치에 풀을 꼭 넣어야 하나요? 도 있네요. 이제서야 궁금증이 해결됩니다.
요리나 기타 다른것들을 잘하는 이들은 아니 그런게 왜 궁금해??라며 의아해 할 수도 있지만 저처럼 초보는. 
그리고 매번 해도 모르고 안되는 이들은 궁금한게 많거든요. 정말 당연한거 아니야? 하는것도 궁금한 이들을 위한 코너 같아요.
보통 편집시 Q&A 코너나 번호등으로 구분이 되어있는것 같은데 여긴 박스안에 있다는 느낌?
색박스와 없는 박스속 질문과 답변이 있어요.
그래서인지 제가 궁금했던 부분만 금방 찾아보기가 더 쉬웠던것 같아요.
하지만 모든 질문과 답을 읽어보는게 김치를 담그는데 도움이 된답니다. 귀찮아하지말고 꼼꼼히 점검해봐요




한끗 쉬운 김치를 만들기 위해 알아둘 것
고추 / 젓갈/ 소금 등 종류별로 어떤것이 좋고 어떨때 사용하는지 알려주고 있어요.
비슷비슷해서 그냥 썼던 것들 정확히 어디에 사용하는지 알고 사용하면 좋을것 같아요

한끗 쉬운 만능 양념 만드는 법이 따로 정리되어있어요
이것만 있으면 김치와 무침은 어렵지 않을것 같네요
총량과 보관법 재료 활용법까지 한페이지에 다 나와있어요. 

한번 만들어놓고 필요할때마다 사용하면 좋을듯 하네요



김치가 만만해지는 실패 없는 배추김치 비법
아니 임성근 조리기능장님은 정말 모든 비법을 다 쏟아부으셨나요?
김치를 담근 적이 없는 김치초보자님들은 꼭 필독하시고 김치 담아보세요
 (전 어릴때 김장할때 많이 도와드려서 생초보는 아닌듯?ㅎㅎㅎ 김치 공장인줄 알았어요..ㅠ.ㅠ 근데 왜 지금은 못할까나..)

김치를 담그는 기본중의 기본
통배추 절이기!!
요즘은 절임배추를 사서 쓰는 분들도 많지만 김장을 하려면 배추 절이는게 일이죠.
배추 절이는 것만 끝나도 한시름 놓는건데요.. 
배추가 어떻게 절여졌는지에 따라 김치의 맛이 달라진다는거 다들 알고계시죠?
배추 밑동 자르는 법부터 소금 넣고 물빼는 법까지 사진 한컷한컷 세세하게 알려주고 있네요

레시피 오른쪽 위에는 담가 먹는 시기, 담그는 시간 , 보관 기간이 나와있어요
레시피에는 재료와 양념 / 그리고 조리과정 / 임성근의 한 끗! 이 나와있어요
설명이 필요한 레시피에는 과정사진이 들어있어서 어렵지 않게 따라할 수 있어요
재료를 보고 본인들이 원하는 양을 가감하면 될것 같아요.




소상공인을 위한 대용량 김치 레시피 수록이라고 되어있던데 
식당을 하시는 분들 김치를 사서 쓰시는 분들이 제일 요긴하게 사용하지 않을까 하는 부분입니다.
한동안 중국 김치 파동으로 식당에 가면 중국산 김치 사용하지 않는다고 직접 담근다고 하시던데..
식당용 김치 레시피를 알려주셔서 이대로 담아보면 중국산 김치 파동이 일어나도 걱정없지 않을까요?
식당용 김치 레시피 / 김치 활용 요리가 저만큼이나 있어요


앞쪽에 나와있던 레시피와는 다르게 어떤 식당에서 사용하면 좋은 김치인지 나와있어요



책을 받고 바로 만들어본 밥도둑 배추 겉절이 입니다.
딱 저만큼 만들었어요.. ㅎㅎ
저흰 한끼 맛있게 잘먹었어요





이처럼 간편하게 먹고 싶을때 뚝딱 만들수 있는 레시피가 가득한 책
임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌 입니다.

기존에 팬앤펜에서 나온 임성근의 한끗 다른 집밥 책으로 반찬도 잘 해먹었는데 김치도 괜찮네요
조만간 장아찌도 도전해보겠습니다. 
아이가 고기랑 같이 장아찌 먹는걸 좋아하더라고요..ㅡㅡ;;;

왠지 영어 광고가 생각나는 야 너도 김치담글 수 있어!!! 가 되는 
임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌  

책 보고 이번 겨울부턴 먹고 싶을때마다 김치 담궈드셔보세요



* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 직접 만들어보고 작성한 글입니다.






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