뱀파이어 시스터 14 - 블랙 핑크 로맨스 ㅣ 벽장 속의 도서관 19
시에나 머서 지음, 김시경 옮김 / 가람어린이 / 2021년 10월
가끔은 친구같은 쌍둥이 자매가 있으면 얼마나 좋을까 란 생각을 한적도 있는데요
이 뱀파이어 시스터에 나오는 아이비와 올리비아가 바로 쌍둥이 자매랍니다
그런데 정말 정말 신기한 건 둘이 다른 쌍둥이 자매라는거죠
아이비는 뱀파이어 올리비아는 인간이죠
과연 뱀파이어 시스터가 이번엔 어떤 이야기를 말해줄지 ...
전편을 읽어보지 않은 아이들도 누가 뱀파이어야 하면 알아차릴것 같지 않나요?
표지 속 두명의 소녀들
바로 아이비와 올리비아네요
총 12편으로 이어진 이야기.
영화 촬영을 떠났다가 돌아온 올리비아 이야기 부터 있네요

이야기 시작 부분에 제목위에는 쌍둥이자매 그림이
아래에는 박쥐와 토끼 이야기가 있어요
앗..박쥐가 아닌 뱀파이어일까요? 아무튼..
아이비는 뱀파이어. 올리비아는 인간.(여기서는 인간들을 토끼라고 하는것 같아요)
그래서인지 이야기 하는 주체가 누구인지 알려주는 역할을 하고 있어요

그림이 하나도 없는 초고학년이 읽기 좋은 책입니다.
내용을 이해하며 읽기엔 5학년부터가 좋을듯합니다.
상상속에 살고있는 어른들도 충분히 가능한 너무 쉽지 않은 어린이 책이지만 재미있게 읽을 수 있는 책이에요

영화를 찍느라 집을 떠났다 돌아온 올리비아. 그 덕에 아이비가 말한 고등학교의 분위기를 알 수 없었는데 학교를 가서 본 아이비의 모습. 영화배우는 올리비아인데 왠지 유명인은 아이비? 학교에 온 이후 아이비 옆에 갈수없는 올리비아. 왠지 둘사이 거리가 멀어진것처럼 느껴지지만. 아이비의 고통을 느끼고 해결하려고 노력하는데..
뱀파이어와 인간의 삶은 다를까요? 우리나라 고등학교와 다른 아이비가 다니는 고등학교
고스 족과 토끼로 나뉜 학생들을 보며 자유분방한 모습이 부럽기도 하지만 단체로 다니면서 다른 부류를 무시하는 듯한 행동들이 좋아보이진 않네요. 실제로 뱀파이어인 아이비가 그냥 고스족으로 꾸몄다고 생각하며 아이들의 인기를 한몸에 얻지만 왠지 자신과 다른듯한 모습에 아이비는 힘들어하며 고등학교 생활을 시작하는데요. 그걸 보며 나와는 다른 모습을 남들에게 보이기 위해 힘든 생활을 하고 있는 아이들이 많이 있을것 같단 생각이 들었어요. 아이비가 올리비아와 친구들의 도움으로 진정한 자신의 모습을 찾아가는 이야기.
친구관계로 혹은 자신의 존재 이유로 힘들어하는 아이들이 있다면 읽어보고 용기를 얻었으면 좋겠단 생각이 드네요
단순히 아이들 판타지 소설이 아닌 재미와 또래 아이들의 고민도 해결해줄 수 있는 책인것 같네요
* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다.