암호 클럽 15 - 차이나타운과 보름달의 축제 암호 클럽 15
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 8월

작년에 우연히 만나 본 암호클럽. 15권이 나왔습니다.
암호를 풀면서 세계를 여행하는 느낌이랄까? 아이들 흥미를 끌기 너무 좋은 책인데요
이번엔 차이나타운에서 펼쳐지는 신비로운 암호 게임이라는데 과연 어떤 이야기들이 있을까요~

'애거서 상' '앤서니 상' 수상에 빛나는 흥미로운 추리 동화!
페니 워너가 이번엔 어떤 암호들로 이야기를 꾸몄을지 ..

이미 암호클럽을 본 적이 있는 친구들은 다 아는 차례부분입니다.
어떤 이야기들이 있을지 책에 나오는 암호를 가지고 각자 풀어서 보면 재미도 업!

이번 15편에선 차례에서 보였던 지문자 / 모스부호 / 한자암호 / 무전 신호 / 휴대 전화 자판 암호 가 나와있어요
아이들끼리 암호로 편지쓰기나 문자 주고 받기 해보면 좋아하더라고요

지문자와 모스부호로 시작하는 이야기.
이야기 중간중간 부호들이 나와있어요.
그래서인지 암호클럽 친구들과 같이 암호를 풀어가며 나도 암호클럽의 멤버가 된것 같은 느낌이 들더라고요

암호클럽 멤버들은 퀸으로부터 월병을 선물받는다. 그리고 중추절을 기념해 샌프란시스코에 있는 차이나타운에서 퀸가족이 모이는 가운데 퀸의 엄마가 암호클럽 멤버들을 초대했다는 이야기를 듣는다. 중추절에 관한 유래를 들으며 멤버들은 기대를 하고 월병 상자 밑바닥에서 한자 암호를 발견하는데 퀸도 모르는 차이나타운 암호게임을 엄마가 기획한 걸 알고 멤버들은 기대에 가득찬다. 퀸의 가족과 함께 차이나타운에 간 암호클럽 멤버들. 월병을 먹으며 월병 밑에 깔려 있는 종이에서 사진퍼즐을 발견하고 포춘쿠키에서 운세와 사진퍼즐의 마지막 조각을 찾는다. 그리고 단서가 숨겨진 장소를 하나씩 찾아다니며 암호를 푸는 차이나타운 암호 게임을 시작하는데..과연 제한시간 두시간 동안 암호클럽 멤버들은 암호를 풀 수 있을까?

이번이야기는 암호클럽 멤버들이 퀸의 가족과 함께 차이나타운에 방문해서 암호를 푸는 이야기이다. 중국의 중추절이라는 명절에 대한 이야기, 중추절에 먹는 월병에 대한 이야기. 그리고 차이나타운의 역사에 대한 이야기등 관심을 가지고 있지 않으면 모르는 이야기들을 암호클럽을 통해 알수있었다. 월병을 먹어보았지만 어떤 음식인지 제대로 몰랐는데 이 책을 통해 월병에 대해서도 알게 되어서 다시 한번 먹어보고 싶단 생각도 들었다. 차이나타운을 암호클럽 멤버들끼리 돌아다니며 이곳저곳 단서를 찾아가는 흥미로운 이야기.
책을 읽으면서 암호도 풀고 중국에 대해서도 알게 되어 아이들이 더욱 좋아한 이번 암호클럽 15권
아직 안읽어보았다면? 추리를 좋아한다면.. 암호클럽 15 차이나타운과 보름달의 축제 를 읽어보길 바란다

* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성한 글입니다.