우투리 하나린 4 : 1999년 사건과 또 다른 우투리 - 시즌 2 우투리 하나린 4
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 7월

지난 3권에서 시즌 2를 예고했던 우투리 하나린 드디어 4권이 나왔습니다.
season Ⅱ  우투리 하나린 4. 1999년 사건과 또 다른 우투리

표지속에 보이는 반가운 인물. 나린이네요
저 멀리 하늘을 날아다니는 이들은 누구일지..

이번 편에는 새로운 모습이 보입니다. 바로 지난이야기
시즌2지만 혹시라도 앞 이야기를 안 읽으신 분들을 위한 코너

나린이의 할머니와 서커스 단원들, 그리고 나린이의 아빠까지 모두 죽음을 맞았죠..
그리고 창룡이는 떠나버렸는데요.  그 뒤의 이야기 어떤 이야기가 시작될지~

차례를 보니 부제에서 나왔던 1999년 사건과 또 다른 용마가 나오네요.
용마가 있다는건? 우투리가 있다는 것!!
아니 모두들 죽고 나린이만 우투리인줄 알았는데..과연 누가?

강릉에서 일어났던 일 이후로 주노와 주노엄마는 송이와 함께 충청도 단양으로 이사를 왔다.  나린이는 가족을 잃은 슬픔에 힘들어하며 그들과 떨어져 있길 원해서 주노 엄마 친구가 사는 성남에서 머무르게 된다.  어느날 주노 엄마는 산에서 두릅을 따다가 괴물을 보고 괴물을 피하기 위해 절벽 아래로 몸을 날린다. 하지만 송이는 주노엄마가 루시타팜의 부작용 때문에 환각을 보는 거라고 하고 주노는 엄마가 힘들어하는게 자신때문인것 같아 미안해한다. 어느날 주노를 찾아온 한 사람. 형사라는 이리 형사. 강릉에서 있었던 일 때문이라며 하나린이 어디에 있는지 아냐고 물어본다. 갑자기 자신들을 찾아와 하나린에 대해 묻는 이리 형사. 하늘을 나는 사람이 있다는 것에 대해 궁금해 하고. 그런 이리 형사를 뒷조사를 한 송이는 1999년 울산의 수정 광산에서 있었던 집단 사망 사건의 생존자 중 한명인걸 알게 된다.
주노 엄마와 송이가 이야기를 할때 다시 나타나 그들을 위협하는 괴물. 그제서야 송이는 주노엄마의 환각이 아닌걸 알게 되고..

우투리 하나린은 설화 우투리를 바탕으로 한 판타지 동화인데요 시즌 2가 되면서 이야기가 더욱 탄탄해지는 느낌입니다.
나린이가 가족을 모두 잃은건 너무 슬퍼요. 한순간에 자신과 함께 했던 이들이 모두 사라지고 세상에 남은게 나 혼자라는 느낌. 얼마나 힘들까요? 그래서인지 나린이는 힘들어 하지만  주노 엄마의 친구인 수림엄마로부터 위로를 받게 됩니다.
주노와 주노엄마는 송이와 함께 지내게 되는데 왠지 모르게 능력자인 송이 이모가 주노 곁에 있어서 든든함이 느껴지더
라고요. 주노 엄마가 환각이라고 여겼던 괴물이 실제 괴물이며 그 괴물을 다루는 사람이 죽이는자라니..
과연 주노는 무사할지.. 나린이는 슬픔을 이겨내고 주노와 함께 힘을 합칠지 너무 궁금해서 계속해서 책을 읽게 나가게 됩니다.

이번 편에서는  우투리로써의 하나린 보다는 가족을 잃은 슬픔에 빠진 나린이의 모습이 보여 안타까웠고요. 언젠가 나린이가 돌아와 우투리의 용마로써 제 몫을 해나가기 위해 열심히 수련하는 주노의 모습. 그리고 새로 간 중학교에서 사랑에 빠질 듯한 주노의 모습이 보여 슬며시 미소가 지어지네요. 과연 그들은 언제쯤 편안히 살수 있을지요.
게다가 죽이는 자라는 수아와 1999년 집단 사망 사건의 생존자 중 한명인 이리 형사와의 관계는 또 어찌..그런지.
이번 편을 읽으면서 어떻게 이렇게 촘촘히 이야기를 잘 짰는지 평화롭다가 놀랐다가 무서움을 느끼고 ..
한편의 영화를 보는 듯한 느낌입니다. 갈수록 다음 편이 기대되는 이야기
우투리 하나린 .. 앞에 간략한 줄거리가 있어서 시즌 2 시작인 4권부터 읽어도 되겠지만 되도록이면 1권부터 읽어보길 추천드려요
방학을 맞은 아이들. 무더위와 싸우며 우투리 하나린으로 시원한 방학을 보내보는 건 어떨까요?

* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다