뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 고급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

책 읽는 건 좋아하지만 글쓰는건 좋아하는 1호.
책 읽는 거 글쓰는거 둘다 싫어하는 2호.
할말은 없네요. 엄마도 글쓰는건 좋아하지 않으니 말이죠 ^^

그런데 너무 끌리는 문장이 보이더라고요

매일 3행시를 쓰면 100일 후 글쓰기 도사가 된다!

오~ 솔깃하지 않나요? 일단은 시급한 1호를 위해 고급을 선택해 봅니다

하루 10분, 뿌듯해 3행시 일기쓰기를 하면 생각도 깊어지고 표현력도 커지고~

1. 3행시 주제를 보고 상상의 날개를 5분간 펼쳐본다
2. 3행시 첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 써 내려간다.
3. 3행시 앞뒤 내용이 잘 이어지도록 마무리한다.

뿌듯해 3행시 일기쓰기가 마음에 들었던 건 원고지에 쓰더라고요.
여긴 원고지를 써보지 못한 아이들이 원고지 쓰는 법을 배울 수 있는곳
원고지에 쓰는 연습을 하면 띄어쓰기 문장부호 사용법 까지 자연스럽게 익힐 수 있으니 너무 좋은것 같아요
게다가 아이들이 고학년이 되면서 줄노트에 글을 쓴 후 글이 엉망이 되는데 자연스럽게 글씨도 예쁘게 쓸수있는 건 덤이죠

뿌듯해 3행시 일기쓰기는 단계가 있어요
초급, 중급, 고급으로 구성되어있는데요 만약 저희 아이처럼 글쓰는게 힘들다면 쉬운 단계부터 해도 괜찮을것 같아요
3행시 짓는게 좋은 친구들이라면 높은 단계 도전~~

하루하루 3행시를 하고 나면 뿌듯해 스티커를 붙일수 있어요
색색의 뿌듯해 스티커 . 다 하고 나면 표창장도 받을 수 있답니다.

하루 1장 3행시 일기 주제와 연관되는 꼬막상식이 페이지 아래에 있답니다.
과연 어떤 꼬막상식이 있을지. 3행시 일기를 쓰면서 읽어보면서 재미도 느껴봐요

1일차는 고사리 부터 시작하네요.
원고지에 쓰기. 아래에는 꼬막상식.
아...저는 아무리 생각해도 뭘로 시작해야할지 모르게더라고요.
아마도 무턱대고 던져봐야하는데 그게 잘 안되는듯합니다

100일후 뿌듯해 3행시 일기쓰기를 끝낸 후 받을 수 있는 뿌듯해 표창장
정말 뿌듯할꺼같네요 ^^

하루 3행시로 100일동안 일기를 쓰는것. 왠지 새로운 발상같은데요.
글쓰기를 주저하는 아이들이라면 시도해볼만한것 같아요.
다만 저희 아이나 저처럼 첫 시작이 두려우면 조금 힘들수도 있는데.
그럴땐 1일부터 100일사이 단어들을 둘러본 후 아이가 원하는걸로 먼저 시작하는건 어떨까란 생각도 드네요.

100일후 아이가 글쓰기 실력이 조금이나마 향상되기를 바라며
뿌듯해 3행시 초등일기쓰기 추천해요~

* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다.