우리 섬, 설화 탐험 진짜진짜 공부돼요 20
김이삭.최봄 지음, 이정민 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 9월

우리 섬, 설화 탐험
단순히 섬에 관련된 설화만 있는줄 알았다
하지만 표지를 보면 나와있듯이 동시.동화가 같이 있다

삼면이 바다로 둘러쌓인 우리나라
많은 섬들이 있는데 그중 17개의 섬에 관한 설화들이다
섬에 관련된 설화가 이렇게나 많다니..
아마 아이들도 이 책을 읽으면 섬이름과 설화를 보고 놀랄듯하다

표지엔 다양한 그림이 있다. 과연 어떤 그림들이 어떤 섬과 관련이 있을지..

총 17개의 섬
다행히 13개정도의 섬 이름은 들어본거같은데. 나머진 전혀 처음 들어본 이름..
설화도 제목만 보고는 두개정도만 알꺼같다.

이야기 시작전 동시가 나와있고 아래에 섬에 피는 꽃과 꽃말이 꽃그림과 같이 나와있다
설화부분은 길지 않아서 아이들이 흥미를 갖고 읽기에 괜찮은거같다.

이야기가 끝나면 섬에 대한 정보와 특산물이 나와있다

예전 제주도에선 맹수들과 사람들이 사이좋게 어울려 살았는데 중국이 제주에서 천하를 호령할 장수가 나올 것 같다는 말에 신통력 있는 스님을 제주로 보내 사람들과 맹수사이를 이간질 시키고 맹수들을 사라지게 해서 제주에서는 큰 인물이 날 수 없게 되었다는 이야기.

왕이 되고 싶은 이성계가 전국에 있는 명산을 두루 다니며 왕이 되게 해달라고 빌지만 이성계의 기도에 응답해 주는 산이 없었는데 남해 보광산에 도착했는데 마음에 들어 자신이 왕이 되면 산을 비단으로 덮겠다는 기도를 하며 약속하자 그 뒤에 왕이 되었다. 하지만 산을 다 덮으려면 비단이 많이 들것같아 산 이름을 비단 금으로 하사하여 보광산을 금산으로 이름을 바꾸어 부르게 했다는 이야기등.

섬에 관련된 짧지만 재미있는 설화들이 소개되어 있다.
그리고 동시부분은 짧은 설화부분을 요약해놓았다고나 할까? 얇은 책 한권에 17개의 섬의 정보와 함께 동시 동화로 재미있게 꾸며놓았다.

시리즈의 이름이 진짜진짜 공부돼요 처럼
섬에 관한 공부가 절로 될꺼같은 책이다.
초저학년도 한번 읽을때 섬 하나씩 읽는다면 어렵지않게 책을 다 읽을수 있을것 같다

* 출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 글입니다