열두 살의 임진왜란 - 성장소설로 다시 태어난 쇄미록
황혜영 지음, 장선환 그림 / 아울북 / 2020년 9월
임진왜란은 조선 선조 25년(1592년)부터 31년(1598년)까지 두 차례에 걸쳐 우리나라를 침입한 일본과의 싸움입니다. 임진왜란 하면 생각나는건 역시 이순신장군이죠. 그리고 영화로도 유명한 명량대첩, 한산도대첩, 노량대첩.. 거기에 나온 거북선. 의병들. 행주대첩..등.. 그럼 임진왜란을 기록한건? 이순신장군의 난중일기. 재상 류성룡의 징비록.. 이렇게만 저는 기억이 나네요.
징비록도 재작년에서야 읽어봤는데.. 책 제목 보이시나요? 열두살의 임진왜란
언뜻보기에는 의병으로 활동한건가? 아니면 끌려간건가? 라는 생각이 들지만 열두살의 소녀가 겪은 임진왜란 당시 살아남은 이야기입니다. 물론 저 아이는 실존인물은 아닙니다. 하지만 이 책은 [쇄미록]이라는 일기의 풍부한 기록을 바탕으로 탄생한 이야기입니다.
[쇄미록] 알고 계셨나요? 저는 낯선 단어네요. 쇄미록이란 지방의 친척들을 만나기 위해 남쪽으로 떠났다가 전라도 장수라는 곳에서 임진왜란을 맞은 양반 오희문이 1591년11월27일부터 1601년 2월 27일까지, 무려 9년 3개월간 쓴 일기라고 합니다. 많은 자료가 있는 쇄미록은 보물 제1096호로 지정되었으며 국립진주박물관에서 전시되고 있다고 하네요. 기회가 된다면 가서 원본을 보고 싶습니다.
쇄미록을 바탕으로 창작된 열두살의 임진왜란 . 과연 표지의 저 소녀는 임진왜란을 어떻게 겪어냈을까요..