SNS 스타 송편이가 유기견이 되었다! - 반려견과 유기견을 대하는 우리의 두 얼굴과 동물 학대, 생명 존중에 관한 생각동화 팜파스 어린이 31
박현지 지음, 안경희 그림 / 팜파스 / 2020년 6월

요즘 자주 들리는 말이 다 나오는 책이네요
SNS , 유기견..  SNS 스타인 송편이가 어떻게 유기견이 되었다는건지.
제목아래 있는것처럼 반려견과 유기견을 대하는 우리의 두 얼굴과 동물 학대, 생명 존중에 관한 생각동화 라는데 아이들이 읽어보면 좋을듯합니다.

표지만 봐도 제목과 이미지가 확~ 눈에 들어오네요.
왠지 아이들이 좋아할 듯한 귀여운 강아지입니다

차례부분
스타견,유기견,반려견.. 여러가지 용어가 나오는군요.
제목을 때는 몰랐는데 차례부분의 글씨체가 좀 더 편한 글씨체였으면..
글씨 꾸미기 좋아하는 초등아이들 글씨체 같아서 아이들은 거부감은 없을듯한데
알아보기가 조금은 불편한거같아요

3학년 전후 아이들이 읽을만한 적당한 글밥과 표정이나 행동만 봐도 알듯한 그림
재미있는 그림이 내용을 궁금하게 만드는거같아요

인물들의 표정만 봐도 어떤 느낌인지 알거같은? 눈에 확 띄는 그림입니다

중간중간 아이들이 메시지를 할때 화면을 보는듯해서 대화와 메시지가 구분이 되요

페이지 밑에는 귀여운 그림이. 아기자기한 느낌이 들어서 아이들이 더 좋아할듯합니다

지후네 옆집에 이사온 이웃이 안고 있는 강아지 한마리. 송편이라고 하는 화려하게 꾸민 강아지. 지후는 웨딩 콘셉트 촬용이 있어 웨딩드레스를 입고 있다는 이웃 남자의 말이 이해가 안되었지만 계속 낑낑되는 송편이가 마음에 걸렸다. 그러나 학교에 가는 중이라 얼른 뛰어 학교로 향하고. 도중에 웬 강아지에게 사료와 물을 먹이고 있는 예윤이를 보게 된다.
만두라고 이름을 붙여준 강아지는 유기견인듯한데.  교실에 들어온 도훈이가 학교 앞에 돌아다니는 누더기 개를 보기 싫어서 쫓아 버렸는데 욕했다고 벌점을 먹었서 짜증이 난다고 한다. 개를 무서워해서 그랬냐는 예윤이의 말에 그런 거지 개를 왜 무서워하냐며 소리 지르니깐 개가 자신을 무서워하며 도망을 갔다고 하는데. 도훈이는 개는 싫지만 유기견은 더러워서 더싫다고 하고 예윤이는 약한 동물은 돌봐 주어야 한다면서 아니면 최소한 돌보지는 않더라도 괴롭히진 말라고 한다.

지후,예윤,하민이는 조별 과제를 위해 지후네 집으로 향하고 하민이는 얼마전 동생이 태어나 자신에게 관심이 줄었다며 풀 죽어 말하다 송편이를 보게 된다. SNS에서 인기가 아주 많은 강아지라며 인증샷을 찍고 있는 하민이와 달리 예윤이는 강아지가 입고 있는 옷이 불편할꺼라며 강아지를 걱정한다.
다음날 예윤이네 강아지들을 보기 위해 예윤이네로 가기로 한 친구들은 주의사항을 듣고 집으로 가는데.. 막상 보게된 강아지들은 흔히 떠올리는 귀여운 강아지들이 아니었다. 다리가 하나 없는 강아지, 눈이 먼 강아지가 네 마리나 있었다. 다 불쌍하게 생겼다는 하민이의 말에 예윤이 엄마는 부드러운 목소리로 불쌍하게 맺은 인연이지만 이젠 아주 잘 지내고 있어서 불쌍하게 보지않는다고 한다

어느날 옆집 아저씨가 송편이를 안고 하루만 데리고 있어 달라고 하고 지후는 하루면 잘할 수 있을것 같다며 자신이 데리고 있겠다고 한다. 그리고는 불편해 보이는 옷을 벗겨주고 빨갛게 짓물러 있던 겨드랑이에 연고를 발라주는데. 송편이에게 무엇을 해주면 좋을까 싶어서 산책?이라는 말을 꺼내자 송편이는 꼬리를 맹렬히 흔들고 그런 모습에 산책을 시켜주는데.. 공원에서 산책줄을 매지않은 큰개가 송편이에게 달려오자 송편이는 놀라서 도망치고 지후는 다치게 된다.
과연 지후랑 친구들은 송편이를 찾을 수 있을지...

지후네 옆집에 이사온 스타견 송편이를 잠시 데리고 있다가 잃어버리면서 송편이를 찾기위한 노력을 하고 그 과정에서 유기견과 반려견에 대한 생각을 할 수 있게 해준다. 친구의 엄마가 유기 동물을 구조한 뒤 임시로 보호해 주는 활동을 십 년 넘게 하고 있는 설정이라 아이들이 읽었을때 느낄 수 있는 감정들과 그 행동에 따른 설명을 이해할 수 있게 이야기를 해준다.

동생이 태어나 부모님의 관심이 멀어져 그로인해 반려견을 키우고 싶었던 하민이의 상황. 예뻐서 무작정 키우고 싶어하는 자신은 잘 할수 있다는 아이들의 행동 같았는데 그 행동에 대한 책임이나 반려견을 대하는 태도에 대해 잘 설명해주는 하민이의 부모님

우리 아이들도 반려견을 키우고 싶다했는데 거기에는 책임이 따르고 오롯이 너희의 몫이라는 이야기에 아이들은 일단은 후퇴한 상태인데
이 책을 읽고 나선 자신들이 아직은 반려견을 키우기에는 버거울 것이라는 걸 깨닫고 조금 더 큰 후 자신들이 스스로 책임을 질 수 있을때 키워보겠다고 한다. 이처럼 무작정 보기에 예뻐서 키우겠다는 아이들에게 이 책은 친절히 어떻게 해야할지 스스로 한번 더 고민해보게 만들어주는거같다. 만약 아이가 반려견이나 반려묘를 키우겠다고 하면 무작정 이래서 안돼 저래서 안돼 라고 하기보단 이 책을 슬며시 전해 주는건 어떨까? 아마도 아이입장에서 다시 한번 생각해보겠다고 하거나 책임을 지겠다고 할 것이다. 개와 고양이를 좋아하지 않는 어린이들도 무섭거나 싫다고 소리지르고 쫓는 행동을 하는게 아니라 어떻게 해야할지도 나와있으니 읽어보면 좋겠다. 동화지만 유기견 반려견에 대한 설명서 같은 책. 초등전학년이 보면 좋을듯하다