몬터규 아저씨의 무서운 이야기 몬터규 아저씨의 무서운 이야기 1
크리스 프리스틀리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2020년 6월

난 공포물이 싫다. 무서운걸 보거나 읽었을때 그 장면 그대로 상상이 되어서 정말 오싹해지기때문이다.
어른들의 책은 공포물은 전혀 안본다. 이책도 솔직히 고민하긴 했다.
아이들 학교 도서관에는 무서운 책이 별로 없다. 초등이 많이보는 시리즈가 있긴했는데..
아예 거들떠도 보지 않는책이다. 그 책 말고는 한 두권정도가 있다.
아이들이 맨날 무서운 책 없어요? 하는데 읽어보라고 하면 아이들이 무섭지 않다고 한다.
아마 시리즈는 읽자마자 잔혹하고 무섭다 느끼겠지만
다른 책은 그 의미를 생각했을때 무섭기 때문이다.
책 읽기가 잘 되지 않으면 글자그대로 읽으면 책에 무서움을 느끼지 못하는거같다.

그런데 이 책도 바로 그런책인거같다. 무섭지 않은거같았는데 읽다보니 오싹해지는..
책을 받자마자 잠들기전 읽었는데 불끄고 누운 순간 왠지 등이 서늘해졌다고 할까?
역시 난 무서운거는 아닌가보다.
하지만 다 읽은 후 나는 온라인서점을 뒤지고 있었다..
맨뒤 다음권에서 계속이란 말을 보니 뒷 이야기가 있는거같았고.
전 세계 환상. 공포 문학상을 휩쓴 청소년 미스터리 걸작 시리즈라고 하는걸 보니 왠지 이미 나와있는 책 같았기때문이다.
역시 온라인 서점에서 발견을 했는데... 원서는 내가 이해를 제대로 못해서 이 느낌을 제대로 못 느낄듯하여  얼른 다음권이 나오길 기다리기로 했다.

무서운 걸 좋아하는 아이들을 위한 책이기도 하지만 무서운 걸 잘 못보는 어른들을 위한 책일수도 있겠다.
다만 이야기를 읽다보니 왠지 아는 듯한 이야기가 있어서 다시 읽는 느낌이 들기도 했다.

몬터규 아저씨의 무서운 이야기
표지는 전혀 안무서운거같은데.. 무서운 이야기가 무엇일지? 나무뒤 숨어있는 이는 누구일지.
자세히 살펴보면 손과 얼굴같은게 보이긴 한다. 얼른 표지를 넘겨야지

총 6장으로 되어있는데
1장은 에드거가 몬터규 아저씨네 가는 길과 몬터규 아저씨를 만나서 이야기를 듣기전까지가 나와있다
나머지는 몬터규 아저씨의 이야기 부분이다

글이 많아 보이지만 생각보다 여유가 있다해야하나? 술술 잘 넘어간다.
아마도 이야기가 재미있어서?

그림이 많지는 않지만 약간씩 장면을 묘사한 그림이 있다.
벽난로앞 몬터규 아저씨와 에드거.

새로운 장이 시작될때 이야기와 관련된 그림들이 그려져있다

에드거는 방학마다 몬터규 아저씨네에 간다.
특이한 분이라고 하지만 부모님들은 아이들 보는데 서툴러서 외동아들이지만
에드거를 몬터규 아저씨네 가는걸 놔두는데.
거기서 오후 내내 그분이랑 둘이서 뭘 하고 지내는지 궁금해한다
그러나 이야기를 들려주는 걸 알고 자신도 들은 적이 있지만 기억은 나지 않는다고 한다.
에드거는 이야기를 향한 굶주림으로 몬터규 아저씨를 찾아가는데
벽난로앞에서 둘은 차와 케이크 비스킷을 먹으며 이야기를 듣는다
늘 각설당 그릇이 있는데 집으로 돌아갈 때가 되면 언제나 설탕 그릇이 비어 있는 이유는 무엇일까?
몬터규 아저씨가 차에 설탕을 넣는걸 본 적이 없고 에드거도 홍차에 설탕을 넣지 않는데..
몬터규 아저씨는 집으로 오는 동안 별다른 일은 없었는지 숲에서 뭘 보지는 않았는지 물어보고
숲에서 아무것도 보지 못했다고 하자 나무이야기를 하다가 나무에 대한 이야기를 하나 알고 있다며 듣고 나면 좀 무서울 수도 있을 거라며 이야기를 시작한다

오르지마 는 새 저택 주변의 느릅나무 앞에서 아버지에게 금색 회중시계를 선물받은 조지프.
잃어버리지 말라고 하며 런던으로 돌아가는 아버지.
조지프는 어미니와 반려견 제시를 데리고 정원 문을 지나 목초지를 걷는다
느룹나무 아래쪽 동굴처럼 쑥 꺼진 공간을 발견한 제시가 흥미를 느끼고 구멍속으로 고개를 들이민 다음 순간 제시가 목이 졸린 듯한 이상한 비명을 지른다. 그리곤 도망치려는 열망으로 꽉 차 큰길로 달려나가고 돌아오지 않는다.
아버지가 일주일 후 런던에서 돌아와서 조지프를 데리고 목초지로 산책을 갔다가 느릅나무 뿌리께 난 구멍을 들여다보더니 손을 넣으려 하자 조지프는 안된다며 소리를 낸다. 놀란 아버지가 얼른 손을 뒤로 빼며 물었는데 .. 자신이 왜 그렇게 겁에 질렸는지 알수 없었다
어느날 갑자기 나무를 오르고 싶다는 열망이 들끓고 나무에서 낯선것을 발견한다. '오르지마!'라는 글귀가 나무 기둥에 투박하게 새겨져 있었다. 하지만 무시하고 첫번째 가지를 붙잡자마자 늙은 정원사 팔로우 씨는 내가 너라면 안그러겠다며 거기 쓰인대로 하라고 한다
그날은 조지프가 나무에 오르지 못하고 나중에 기회를 보고 나무에 오르려고 하는데..

이렇게 각 장이 몬터규 아저씨가 이야기하는 무서운 이야기가 들어있다.
그냥 읽으면 아무렇지도 않은 느낌. 하지마 다 읽고 생각을 하면 무서운 이야기
등골이 오싹 해지는 ...
아마 여름에 읽으면 써늘해질정도의 느낌인거같다.
나는 다 읽고 난후 무섭기도 했지만 뒷 이야기가 너무너무 궁금했는데..
아마 이 책을 읽는 누구라도 그런 생각이 들지 않을까?
책읽기가 잘된 아이들은 4학년부터도 이해를 하는거같긴 하던데.. 이야기의 의미를 생각하려면 5~6학년 이상은 읽는게 무서움을
느낄 수 있을거같다. 그냥 글자그대로만 읽는다면 무서움을 전혀 못느낄테니까 말이다

올해 정말 덥다고 하는데 이 책과 함께 무더위를 날려보는건 어떨까?