십 년 가게 2 - 당신에게 시간을 드리지요 십 년 가게 2
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 6월

요즘 아이들에게 인기있는 시리즈 중 하나인 이상한 과자 가게 전천당.
이 책은 전천당 작가의 또 다른 이야기이다.
출간 즉시 베스트셀러라니!!!

십 년 가게란 버릴 수 없는 물건. 소중히 간직하고 싶은 물건. 멀리 두고 싶은 물건등을
자신의 수명 1년을 주고 십년동안 보관을 할 수 있는 가게다.
누구나 그러한 물건들을 한두개씩은 가지고 있지 않을까?
그런데 보관도 힘들거니와 이사나 혹은 자라면서 잊기도 하는데 .
십년 후 다시 초대장이 와서 물건을 되돌려 받을 것인지 아니면 알아서 처리할 것인지를
결정할 수 있는 신기한 곳인데..

2권에서는 과연 어떤 물건들이 맡겨질지.
모든 사람들이 십년후엔 다 찾아갈지.. 궁금해진다.
띠지에 있는 충격적인 손님은 누구일지..

<당신에게 시간을 드리지요> 과연 누구에게 시간을??
6편의 이야기가 실려있다

십년가게의 주인 십년가게와 트루 님..
음..상상하던 트루님과 약간 다른?? ㅎㅎ
트루님은 주인이 필요 없다고 한 물건을 새로운 물건으로 다시 만드는 마법사이다.
깔끔하게 차려입은 십년가게와는 달리 개성이 강한 마법사 트루 님..

어느 정도 책읽기가 잘 된 아이들은 글만 있어도 상상이 되는데 그렇지 않은 아이들은 그림이
있어야 책 읽는데 도움이 되는거같다. 그렇게 많지 않은 그림이지만 아이들의 상상력을 깨우기엔
충분한 거 같다.

자신이 아끼던 바이올린을 더 이상 배우지 않는다는 이유로 사촌에게 주게 된 카야.
심부름을 갔다가 사촌집에서 아무렇게나 던져져 방치되어 있던 바이올린을 발견하고
얼른 가지고 나오다가 엄마는 틀림없이 화를 내고 사촌인 미미한테 돌려주고 오라고 할텐데
그건 절대 안된다며 고민할때 카드 한장을 발견하게 된다.
그리고 그곳에서 십년가게와 집사인 고양이 카라시를 만나게 되고

"억지로 강요하지 않습니다. 지불할 것인가, 맡기지 않을 거인가는 전부 손님에게 달렸습니다.
그 바이올린에 손님의 시간을 나눠 줄 만한 가치가 있는지 없는지. 어떤 선택을 해야 후회하지
않을지. 이것을 잘 생각해 보시지요."

십년 가게의 말을 듣고 생각해도 결론은 딱 하나 .
자신의 바이올린을 다른 사람한테 주기 싫고 지키고 싶어서 맡기게 된다.
그러부터 몇년 뒤 사촌 미미와 같이 쇼핑을 하고 산책을 하다 악기 연주를 이들을 만나게 되고
지금도 바이올린을 연주하냐며  물어보는데 ..

십년 가게에서는 자신의 소중한 물건을 잠시 쓰지 않는 다는 이유로 다른이에게 주게 되거나
혹은 너무 좋아서 사용할 수가 없어서 보관 하려고 아니면 가지고 있을수가 없어서 등의 이유로
보관을 하게 되는데 ..십년 후 그 물건이 그때도 소중한지 아닌지는 사람마다 다른거같다.
이번 이야기에는 특별히 십년 가게가 어느 사람에게 특별한 시간을 선물하는데
어떤 사연이 있는지..
마법사도 놀란 충격적인 손님은 누구일까?
얼른 다음편이 궁금해진다.

한번 보면 빠져들게 되는 십년 가게 .
과연 나도 수명을 맡기고 소중한 것들을 맡길 수 있을까? 라는 생각을 하게 만드는 책..
지금의 기억력이라면 아마 십년 후 아무것도 기억을 못할거같기도 하다.
책을 읽으면서  내가 가진 물건들에 대해 다시 한번 생각하게 만드는 책이라
왠지 집도 정리 좀 하고 정말 필요한 것들만 보관을 해야겠다는 마음이 든다.