아홉 살 성교육 사전 세트 : 여자아이 몸 + 마음 - 전2권 - 초등 여자아이가 꼭 알아야 할 53가지 성교육 이야기 아홉 살 성교육 사전
손경이 지음, 원정민 그림 / 다산에듀 / 2020년 5월

아이들이 초등 고학년으로 접어든 지금. 가장 큰 고민은.
공부?? 공부도 고민이긴 하지만.. 성교육을 어떻게 시키는가이다.
TV에서 연일 나오는 뉴스만 봐도 아이들 키우기 힘든 세상인데..
과연 아이들에게 어떻게 바른 성에 대해 알려줄 수 있을지.
성교육은 언제 시작해야하는지가 늘 고민이다.
지금쯤이면 벌써 해주고도 남았을 시기이기도 하지만 얼렁뚱땅 넘어가는 그런 성교육이 아닌
제대로 된 성교육을 알려주고 싶었다.

아홉 살 성교육 사전의 저자이신 손경이선생님은 이 책 말고도 다른 성교육 하는 법 책을 내셨는데  이 책을 읽으면 왠지 좀 더 쉽게 아이들에게 다가갈 수 있을듯 하여 읽어보고 싶었다.
몇년 전 손경이선생님을 성교육 강연에서 뵌 적이 있는데 편하게 이야기 하시는 모습이 너무 인상적이었다.
나는 여전히 성교육 하면 부끄럽기도 하고 이야기가 꺼내기가 조금 껄끄럽다 생각하는데.
아마 내 또래 부모들은 거의 그러지 않을까?
우리가 학교에서 배운 성교육은 지금 아이들이 배우는 것과는 달랐으니깐..
배우긴 배웠나?? 모르겠다..

아홉 살 성교육 사전 : 여자아이 편은 몸과 마음으로 나누어진다.
초등 여자아이가 꼭 알아야 할 23가지 몸 이야기와 30가지 마음 이야기
표지가 양장본 같지만 양장본과 페이퍼북의 중간쯤 되는 느낌이다.
약간 접히면서 편하게 잡고 볼 수 있다

요즘은 미디어에 일찍 접해서인지 아이들이 되게 빠른거같기도 한데
작년에 우연히 3학년 남자아이의 행동을 보면서 엄마로선 민망하기도 하고 내 아이가 걱정도 된 일이 있었다.
여자아이들만 키우다 보니 남자아이의 행동이 이해는 갔지만 왠지 민망한 그런.
그래서일까? 아홉살 성교육 사전이 와닿는게..
아이들의 몸과 마음에 변화가 생기는 시기에 미리 부모가 성교육을 해준다면 아이들도 당황하지 않고 그 시기를 잘 보낼 수 있지 않을까 싶다

아이들이 궁금할 만한 것들과 거기에 대한 대응을 알려주고 있다.
마음 부분에서는 자기다움/ 성역할/ 자기결정권/ 우정과사랑 에 대해 알려주는데
각 부분에서 방법들을 배우고 나면 방과후 활동으로 배운 내용에 대해 정리할 수 있는 부분이 나온다

색으로 구분되어있다

뉴스에 연일 나오던 N번방 사건이나 연예인의 성폭행 사건등.. 그런 사건들만 나오는 뉴스를 보면 아이들이 접하지 말았으면 하기도 하지만 심각성을 알고 대응하기를 바라며 좀더 생각해보길 바라면서 뉴스를 같이 보고 이야기하는데 책에서는 아이들이 이해하기 쉽게 알려주고 있다

앞에서 배운 내용들을 정리하는 방과후 활동

요즘은 초경하는 시기가 빨라져서 4학년부터 하기도 하던데 미리 아이들과 이야기를 해보고
관련된 도서를 읽힌다면 두렵거나 당황하지 않고 잘 넘길 수 있을것이다.

이 책을 읽으면서 함께 읽으면 좋은 책과 성폭력 상담 전화/ 아동 성폭력 신고 전화가 같이 있다

책을 읽어보니 아이들이 궁금해 하지만 말을 하기 곤란한 것들 부모들이 제대로 알려주기 힘들었던것들을 아이들의 눈높이에 맞게 이야기를 해놓았다.
아직 아이가 어려서 나중에 해야지 하는 부모들은 미리 읽어보고 아이들이 물어볼때 바로바로 대답해 줄 용도로  또 아이가 저 시기가 지난 아이지만 성교육을 하지 않았다면 직접 읽어보게 하는 것도 좋을것같다.

성교육이 두려운?? 부모님들은 시기가 지나기전 얼른 읽어보시길~