조선 왕들의 끊임없는 고민 궁리쟁이들 위인들의 직업은 뭘까? 5
하루 지음, 이광익 그림 / 주니어단디 / 2020년 4월

조선 왕들의 끊임없는 고민 궁리쟁이들
얼마나 많은 궁리들이 있을까? 과거 왕이나 현재 대통령이나 백성들, 국민들이 잘 살기위해 똑같이 고민들을 할 것이다.
그리고 자기 위치에서 할 수 있는 한 최대한 많이 궁리할터인데.. 과연 어떤 왕이 어떤 궁리를 했는지.
이 책을 통해 알아보자.

표지만 보고 어떤 왕들이 나오는지 알 수 있음 좋겠지만. 내가 잘 모르는것인지..어떤 왕인지 잘모르겠다.
그림이 그런 느낌은 아니지만 각 왕의 특색이 조금 더 드러나게 그렸으면 어땠을까 싶긴 하다.

표지에선 모르겠던 왕들. 차례를 보니 총 7명의 왕이 나온다.

우리 땅과 백성을 지킬 궁리 - 세종
문화와 과학을 발전시킬 궁리 - 문종
모두가 믿고, 따를 수 있는 법을 만들 궁리 - 성종
외교 문제를 해결할 궁리 - 광해군
경제를 발전시킬 궁리 - 숙종
백성들이 살고 싶어 하는 나라를 만들 궁리 - 영조
좋은 인재를 키울 궁리 - 정조

역사는 초등 5학년 2학기에 배우는데 그 전에 역사동화나 인물로 역사를 미리 접해보면 좋을듯한데 저학년이 읽어도 거부감이 없을 정도의 그림이다. 동화를 보는 느낌. 하지만 내용은 알차다. 통사로 배우면 지루하니 인물이나 사건 위주로 역사를 접해보면 좋은데 이 책은 각 왕들에 대한 기본적인 이야기와 각 왕들의 업적이 나와있다.

각 분야에서 두각을 나타냈던 왕들 중 좋은 인재를 키울 궁리를 한 정조
들어가기전 각 왕의 성적표를 보여주고 성적표 중 해당 하는 왕의 궁리 부분에 음영이 되어있다.
그러면서 왕과 같이 그 분야에 대해 궁리해 보자며 이야기가 시작된다.

몇개의 장으로 나뉘는데 1번째 장은 그 왕에 대한 기본 이야기를 하고 있어서 왕을 모르는 아이들도 그 왕에 대해서 알아보며 책을 읽을 수 있게 되어있다. 이 책을 읽은 후 몰랐던 왕에 대해서는 인물이야기를 찾아서 읽어보면 연계 독서도 되고 좋을거같다.
다른 장들은 어떤 문제에 대해 궁리를 하며 어떤 해결책을 썼는지 이야기 하고 있다

각 장이 끝나기전 조선 왕 BEST&WORST 가 나와있고 왕과 대통령을 비교해서 나와있다

동화같지만 정보가 많은 책. 왕들의 업적을 비교해볼 수도 있고 각 왕들의 특화된 분야가 잘 정리되어있어서 역사를 배운 아이 배우지 않은 아이 모두에게 유용하다. 이 책을 통해 다른 책으로 뻗어나가는 기초가 되면 좋겠다.

아이들이 역사에 대해 좀더 많이 좀더 제대로 배우는데 도움이 될거같다.
마지막에 대한민국 역대 대통령도 나와있는데 조선 왕들도 나와있었어도 괜찮았을거같다.