안녕, 나의 순정 - 그 시절 내 세계를 가득 채운 순정만화
이영희 지음 / 놀(다산북스) / 2020년 3월

표지를 보자마자.. 아 ... 이슬비다..(솔직히 이슬비인지는 모르겠다. 근데 그 느낌이랄까? )

예전에 학창시절 보던 만화가 떠올랐다. 지금 우리 아이들도 책을 잘 본다. 일반책도 보지만 만화책도 잘본다.

물론 아이들에게 뭐라고 하진 않는다. 학창시절 한달에 두번씩 용돈을 들고 서점으로 달려가 만화잡지를 사서 모으던 나였으니깐.

내 아이들인데.. 그 피가 어디 가겠어?

너무 낯익은 그림에 얼른 표지를 들춰보았다

낯익은 작가들의 이름과 작품명이 보인다. 그동안 잊고 지냈던 순정만화들..

기억 나는가?

르네상스, 하이센스, 로망스, 모던 타임스, 댕기, 미르 등등..

내가 고등학교때 사모으던게 댕기.. 창간호부터 다 가지고 있었는데..아쉬워. 아쉬워

이야기 들어가기전 작품속 한장면을 이렇게 친절히도..

그리고 작가와 작품명이 나와있다

작품 속 내용과 작품에 관련된 설명.

읽어보면서 맞아맞아 그런 이야기였지 ..라며 생각을 떠올려본다

그시절 보던 순정만화.. 그때 그느낌을 되살리는 장면들..

나도 작가처럼 어릴때는 활자를 읽으면서 머릿속으로 장면을 상상하는 걸 좋아했는데..

온갖 상상의 나래를 펼치곤 했지. 아마 순정만화를 보던 대부분의 이들은 그랬을듯싶다.

작가의 말에 너무 공감이 간다.

작품 속 이야기와 거기에 대한 작가의 생각, 느낌들. 아마 순정만화를 한번쯤 읽어보셨던 분들이라면 공감할 만한 내용들이다

불의검.. 댕기에 연재되었던.. 정말 잡지가 나오는 그날이 너무 기다려졌는데

용돈을 모아 학교앞 서점으로 가서 "댕기 나왔어요"

이때도 열심히 서점을 다녔나보다..

중간중간 그때 그 시절의 만화장면들이 삽입되어있어서 그때의 추억을 느끼게 해준다.

만화책을 보는 느낌?

이은혜의 점프트리A+

어찌 하나같이 여주인공만 좋아할까. 늘 부러웠던?

이것도 역시나 내가 보던 댕기에 연재되던. 그래서일까 더 익숙하다.

댕기 부록 중 하나였던 이은혜 작가의 블루 포스터? 그림? 은 안버리고 내내 가지고 있는듯한데

막상 찾으려고 보니 헌책방같은  책방에선 찾을수가..꼭 찾아봐야겠다

이책과 그 블루를 보여주면 아이들이 신기해할 듯 하다

처음 표지를 보자마자 어릴때 보던 댕기 잡지가 떠올라서 책을 읽고싶어졌다.

예전에 비해 떨어진 기억력이 정확히 누구였는지 어떤 작품이었는지는 생각은 안나도 읽고 싶은 느낌이 마구 솟았는데

(아마 순정만화를 보지 않았던 사람들은 공감하지 못할것이다)

책을 보면서 작품들의 한 장면들을 보면서 아.. 그래 이건 누구였지.

이건 어땠는지. 정말 잘그렸었는데. 재미있었는데.. 라며 그때를 생각해보기도 했다.

바쁘게 지내는동안 잊고 있었던 내 삶의 일부분이었던 순정만화

황미나,신일숙,김혜린,한승원,이은혜,강경옥,이미라,천계영 작가들

다들 특색이 있었던 작가들이라 이 이름들을 떠올리면 작품명보다는 사람들의 모습이 떠올려진다.

순정만화를 좋아하는 작가덕에 나도 옛추억을 살며시 떠올려보게 하는 책이었다.

잠시 나에게 누구의 아내, 누구누구의 엄마가 아닌 여고생의 모습으로 되돌아가게 만드는

즐거운 추억속으로 들어가게 해주는 책이다.

순정만화를 좋아했던 그 시절로 돌아가고 싶은 분들 .. 한번 읽어보는건 어떨까?