수상한 화장실 북멘토 가치동화 38
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

그림이 달라졌어..분명 이얼굴이 아니었는데..

책을 보자마자 아이가 한 말이다.

어디 보자...어?? 아이들 얼굴이 달라졌다..

눈부분이 확실히 다르다.  찾아보니 전작과 이번작의 그림 작가가 바뀌었다

그림도 중요한가보다 아이가 읽으면서 읽고나서 계속 여진이 안같아..라는 말을.

아이들책은 아이가 읽기전 내가 먼저 읽는데 이번엔 아이한테 선수를 빼앗겼다.

학교 도서관에서 처음 만난 수상한 편의점.

이미 인기있는 시리즈였는데 학교에는 늦게 들어왔었다. 그러다가 재미있어서 전작들도 신청

아이보다 먼저 읽는 이유가 아이에게 해롭지 않은 책을 읽히게 하고 싶은 마음과 재미있는 책들은 학교 도서관에 신청하여 다른 친구들도 보게 해주고 싶어서?

(아마도 학교 도서관 최근 3년이내 들어온 책 중 절반이상은 내가 신청한 것일수도..ㅎㅎ)

그리고 가장 중요한 건 아이들 책이 재미있어서!!

차례에 나오는 화장실 귀신. 화장실에 귀신이 있나? 도대체 이번에는 어떤 이야기일까?

박현숙 작가의 수상한~ 시리즈는 학교,우리집, 친구집, 편의점 등 그 장소에서 일어날 수 있는 일들을 가지고 이야기를 끌어내고 있다. 그 안에서 일어날 만한 일과 사건 해결? 후 얻을 수 있는 교훈까지 재미와 교훈 두가지를 모두 갖고 있는 책이다.

그림과 글이 적절히.. 대부분 학년 아이들이 잘 보지만 4~5학년이 주로 보는거같다.

여진이네 반. 동호가 자신은 학생회장 후보에서 사퇴를 한다고 하는데. 동호는 지금껏 학급 회장이 되고 싶어계속 도전했는데 6학년이 되도록 학급 회장을 한 번도 하지 못해서 학급 회장인 영호의 양보로  전교 회장 후보에 나서게 된것이다.

그런 동호가 사퇴를 한다는것에는 소문에 대한 두려움이 있었다. 누군가 3층 화장실 맨 끝, 두 번째 칸에서 새어 나온 말을 들었다면서.

소문을 낸 아이가 누군지. 두 번째 칸에 누가 있었는지도 남자 혹은 여자 화장실인지도 모르면서 그날 비가 무지하게 쏟아졌다고 했다.

'전교 회장이 되는 사람은 큰일 난다.'

'전교 회장이 되면 큰일 난다.

이 말을 소문내는 사람도 큰일을 피하지 못한다.'

좋은 말도 여러번 들으면 싫을 수 있는데 이건 확실하지도 않는 떠도는 소문. 거기다 큰일이 난다니..

회장이 되면 큰일 난다는 말에 동호가 사퇴를 하려고 마음먹었나보다.

소문에 동호의 행동으로 미지는 귀신 이야기를 하기 시작했고 그 이야기를 성민이가 들었다.

반 아이들 사이 소문에서 귀신이야기까지.. 한번 퍼진 이야기에 아이들은 어수선해지고.

여진이도 후보를 사퇴해야하나 고민했지만 경솔한 행동인거같아서 그러지 않는데.

여진이를 찾아온 5학년 방송반 이송진.

지난번 여진이가 사람책을 했을때 대출한 적이 있다고 한다

송진이는 올해 첫 번째 학교 신문이 나오는데 자신이 쓴 기사를 쓰고 싶다고 재미있는 일이 있으면 알려달라고 하는데..

옆에서 지금 선거 운동 할 상황이 아닌데 라고 중얼거리는 미지..

미지에 말에 송진이는 기사거리를 찾은 느낌이었다

6학년에 떠도는 전교학생회장에 대한 소문에 후보들간 긴급회의가 열리고.

다들 소문에 신경쓰는 눈치이다.

그러나 희찬이가 아무것도 보이지 않고 만져지지도 않는 소문에 흔들리지 말고

열심히 선거 운동을 하자면서 공약 발표 준비를 하자고 한다

공약 준비를 하면서 지내는데 아이들끼리 축구를 하다가 다치는 일이 생긴다. 그런데 공교롭게도 다친 아이들이 전교회장 후보들이고....

여진이마저 집에서 넘어져서 라면 그릇이 얼굴로 쏟아지는 일이 생기자 불안해 한다

그러다가 미진이가 화장실에서 우연히 다른 아이들을 보고 그걸 여진이에게 이야기 하는데.. 그게 기사거리가 되는 일이 생긴다.

그 이야기로 인해 영호가 피해를 보게 되는데..

이번 이야기는 전교학생 후보를 뽑는일이 소문에 의해 후보들이 사퇴하고 소문으로 인해 피해를 보는 아이가 생기게 된다

교장 선생님이나 여진이 할머니가 이야기 했던 말

자꾸 말하다보면 가짜도 진짜처럼 여겨진다는 말..

여진이가 미자신이 창피당할까봐 소문은 시간이 지나면 없어지는 거라는데 왜 굳이 이야기를 해야되냐는  미지에게 바윗돌이 언젠가는 쇳덩어리가 될지 모른다고. 바윗돌일 때는 깨뜨릴 수도 있지만 쇳덩어리가 되면 깨지지 않으니 곤란하니깐

그러면 피해를 본 영호가 너무 불쌍하지 않냐는 말을 하는데..

소문에 의해 말이 얼마나 중요한지. 책임질 수 있는 말을 할 수 있는 행동을 하기를 바라는 마음이 절로 드는 이야기이다.

말 한마디로 천냥빚을 갚는다고 하는데 이건 확실하지 않은 이야기를 듣고 와서 이곳저곳으로 옮기는 소문으로 인해 누군가는 피해를 보게 된다는 이야기를 하고 있다. 요즘은 특히 sns가 잘 발달되어 있다보니 아이들끼리 어디서 들은것을 바로바로 문자나 sns로 옮기는 일들이 많다. 자신이 옮긴 말에 책임을 질 수 있는 지 제대로 생각하고 행동하면 좋겠다. 이번에도 여진이는 슬기롭게 잘 해결을 했을지.

누군가에게 믿음을 주는 그런 아이 여진. 이번엔 어떻게 해결을 했을지.. 다음엔 또 어떤 곳에서 일이 생길지..

너무 기대된다.