닥터유형 초등 수학 6-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

진단부터 치료까지 유형 클리닉

닥터 유형

노란색 표지에 밴드. 눈에 확 띄는 제목

왠지 유명한 의사를 만난 느낌이랄까?

4단계 유형 클리닉 시스템으로 모든 유형 올킬~

전국의 학원 원장님과 강사 분들의 의견을 수렴하여 완성한 문제집이다. 과연 어떤 특징이 있을지. 역시나 처음 본 문제집 유형은 첫째 아이를 데리고 시험해보게 된다.

개념별 유형(교과서&익힘책 유형) /꼬리를 무는 유형/수학 독해력 유형 /사고력 플러스 유형

대부분의 문제집들이 그렇듯 단원도입부분은 만화형식으로 되어있다. 아이들 흥미를 끌기에 유용한 부분 .여기서는 단원에서 중요한 핵심 개념이나 자주 틀리는 유형에 대해 재미있는 스토리로 진단해 주고 처방해준다

기본학습 부분에는 개념에 따른 교과서 유형을 수록해놓고 연산.이해 기초문제 반복연습, 개념별 유형 중 핵심 유형을  진단하는 TEST 부분으로 되어있다

문제 해결력 강화 학습은

기본 →변형 →문장제 →실생활 유형으로 꼬리를 무는 유형

What  → How  → Solve 단계로 문제를 분석하고 해결하는 유형

하나의 유형을 반복해서 연습한 후 변형된 어려운 유형을 함께 익히는 사고력을 플러스 시켜주는 유형

으로 이루어져 있어서 기본부터 다양한 유형까지 한번에 잡을 수 있게 되어있다

단원의 마지막에는 앞 단원 유형 다시 보기로 잊기 전 다시 한번 풀어보면서 기억할 수 있는 부분과 창의.융합.코딩 관련 문항이나 이야기를 접해 볼 수 있는 특강 부분이 있어서 다음 단원 시작전 정리를 해보면 좋을듯하다.

점선대로 잘라서 마무리 테스트로 활용가능한 단원평가 부분.

시험전 이것만 풀어보거나 단원 끝난 후 제대로 학습을 했는지 평가용으로 해보면 좋을듯하다.

단원평가 후 25문항으로 이루어진 성취도 평가가 있어서 1학기 과정을 끝낸 후 전체 빠진 부분이 없는지 체크가 가능하다

개념을 익힌 후 문제를 푸니 이해가 쉽게 되는건 당연.

유형 테스트부분에서 처음에 이해를 못해서 못풀었다가 나중에 다시 푸니 제대로 풀었다.

일단은 이해력도 길러줘야겠다.

개념을 잡고 유형별로 푸니 어떤 유형에서 약한지 알수 있을듯하다. 어떤곳이 부족한지 확인후 초등졸업전 빠진 곳을 제대로 채워봐야겠다