위풍당당 왕이 엄마 북멘토 가치동화 37
박현숙 지음, 서영경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

박현숙 작가의 신작이 나왔다.

북멘토 가치동화 37번째.   위풍당당 왕이엄마

깃발을 들고있는 왠지 슈퍼우먼 같은 여자.그 뒤의 웃는 아이가 왕이인가보다

왠지 왕이가족을 든든하게 지켜줄꺼같은 왕이엄마. 어떤 이야기일까?

궁금증이 한가득

그림을 보니 왠지 분위기가 금새 느껴진다

인물들의 표정이 생생하게 살아있다.

10살인 왕이처럼 초등학교 중학년 전후가 읽을 수 있을만큼 어느정도의 그림도 있고 얇지도 두껍지도 않다. 얇은 책에서 두꺼운 책으로 가기전 중간단계에서 읽기 좋은 책이다.

복이의 붕어빵을 먹는 아빠. 그걸 지켜보는 엄마와 왕이, 울고있는 복이.

너무 실감나서 아빠가 왠지 얄밉게 보인다

학교앞 분식집에서 일한다고 새엄마에게 화를 내는 왕이

아픈 엄마를 보지도 않고 잠만 청하는 아빠

선생님앞에서 커다란 엄마, 왠지 당당해 보이는 엄마의 모습?

주눅들지 않는 왕이엄마, 무슨 일이었을지

새엄마의 모습 하나하나가 다 싫은 왕이, 심지어 밥 먹는 모습까지도 수저를 집어던지고 만다.

버릇없는 녀석. 하지만 왕이는 갑자기 나타난 새엄마 그것도 외국인 엄마를 좋아할 순 없는듯하다. 어릴때 할머니 품에 왕이를 맡겨 놓고 고향을 떠난 아빠. 육년 동안 찾아오지 않고 전화도 일년에 한두 번 정도만 한 아빠는 아들이 있다는 말도 안 하고 결혼을 하였다. 할머니가 돌아가신 후 어쩔수없이 새장가를 든 아빠한테로

가서 새엄마와 같이 살게 된 왕이. 외국인 엄마. 특히 새엄마가 갑자기 좋아질 순 없을것이다.

하지만 새엄마 입장에서도 없던 아들이 생겼는데 과연 반길 수 있었을까?

전학 온 학교에서 적응을 못한건지 새엄마로 인한건지 왕이는 한달 동안 새 담임 선생님의 잔소리를 듣고...새엄마, 새 담임 선생님 모두 신경 쓰인다.

아침에 화를 내며 오느라 실내화를 못 챙긴 왕이에게 교실로 찾아와서 전해준 새엄마

하지만 왕이는 그것조차 싫어서 새엄마를 창피하단 소리와 함께 밀어낸다

왕이의 짝인 미진이 "저분이 진짜 너희 엄마니?"

택시 운전을 하는 아빠 . 늘 머리가 아프다며 집으로 와서 누워있는다. 맨날 아프다는 소리를 해서  새엄마는 자신이 돈을 벌겠다고 한다. 공장에 다니다 다쳐 입원하게 된 이후 사장이 회사를 관두라고 하고 몇달치 월급도 받지 못한 아빠. 치료를 제대로 못받고 신경은 쓴 탓에 머리가 아프다며 한숨을 푹푹 쉬니 ..옆에 있는 사람은 편안할까?

아마도 답답한 마음에 한국말도 제대로 못하는 새엄마가 일을 하려고 마음을 먹었을것이다.

일을 해야한다는 새엄마와 머리가 아플때는 일을 절대 못한다는 아빠. 그로 인해 거의 매일 싸우는 부부

이런 모습을 왕이와 이복동생 복이는 어떤 모습으로 바라보고 지냈을지.

새엄마가 싫어도 동생 복이는 싫지 않은가보다.

미진이로 인해 새엄마가 학교앞 분식집에서 일하는 것을 알게 되고 바로 학교를 뛰쳐나와 분식집으로 가는데..

전혀 창피함 없이 가슴을 쭉 펴고 당당하게 웃으면서 취직해서 일한다는 새엄마의 말에 왕이는 더욱 화가 나서 당장 그만두라고하는데 자신의 학교 앞에서 자신을 골탕먹이려는 것 같다는 생각에 더 그러는듯 하다. 무엇이 그리도 창피할까..

집으로 와서 일 가지 말라고 가서 일하면 자신은 학교도 안가고 집도 나갈거라고 말하는 왕이에게 새엄마는 나가라고 한다.

책가방에 대충 짐을 싸서 나왔다가 추워서 대문 옆에서 쪼그리고 앉아있던 왕이. 방안에서 누워있는 걸 깨닫는데..

학교 가라는 새엄마 말에 안간다고 하다가 준비를 하고 복이에게도 유치원을 가라고 한다. 그러나 그게 새엄마의 장난이란걸 알게 되고.

새엄마는 왕이랑 정말 '새'엄마가 아닌 왕이의 엄마처럼 행동을 하는거같다. 아이의 마음에 안들면 어쩔까 하는게 아니라 화도 내고 할말은 하면서 장난도 치는..

하지만 왕이는 새엄마를 관두게 하려고 해서는 안되는 행동도 하게 되고. 새엄마가 아파도 그 앞에서 밥 달라고 하는 눈치없는 아빠. 병원을 가자 약을 먹어야 하는거 아니냐는 말도 없는 아빠. 새엄마를 싫어하는 왕이가 보기에도 걱정일 정도로 새엄마는 아파 보였는데..

자신이 아픈것만 이야기하고 부인이 아픈건 상관없이 코까지 골며 자는 아빠를 보던 새엄마는 눈물을 보이고..

왠지 불안한 왕이. 할머니가 소화가 안된다며 구역질을 하면서 아프기 시작하다 세상을 떠난 생각이 나서 새엄마가 생각이 났다. 할머니처럼 아프다 죽을까봐 걱정한 왕이. 마음속으론 이미 새엄마를 엄마처럼 생각하고 있었던게 아닐까?

왕이의 행동으로 인해 친구와 싸우게 된 왕이. 그로 인해 학교로 불려온 새엄마.

"~ 폭력을 썼으니까 사과해야지요. 폭력을 쓰는 어린이는 나쁜 어린이예요." 라는 선생님의 말에

"나쁜 어린이요?" "왕이 나쁘지 않아요. 착해요."

"때린 거 나빠요. 하지만 나쁜 말을 한 것도 때린 거랑 같아요. 나쁜 말 들으면 마음 아파요. 진규도 사과해야 해요. 둘 다 사과해야 해요."

라고 당당하게 말하는 새엄마.

비록 우리말은 제대로 못하지만 똑똑하게 당당하게 할말은 제대로 하는 새엄마. 무조건 왕이을 감싸거나 미안해하며 용서를 구하는게 아닌 왕이의 잘못도 인정하고 상대방의 잘못도 말하면서 확실하게 의견을 전달하는 새엄마의 모습이 멋지게 느껴졌다.

아마 이때 왕이의 마음속 태도도 변화가 일어나고 있었을까?

그 이후 갑자기 복이도 놔두고 집을 나가버린 새엄마. 걱정이 된 왕이는 분식집 주인을 찾아가고.. 아빠보다 새엄마에 대해 더 잘알고 있는 분식집 주인의 말에 복이와 함께 새엄마를 찾아가게 된다.

우리가 어렸을때 늘 듣던 말. 대한민국은 단일민족 국가이다. 라는 말.

이제는 그 말이 전혀 아닌 지금.. 주변을 보면 다문화 가정이 많다.

행복하게 잘 지내는 가정도 있고 그렇지 못하게 지내는 가정도 있고. 물론 이건 다문화여서 그런건 아닌거같다. 다문화가 아닌 집도 행복하거나 싸우거나 그런집들이 많으니. 이런건 다문화가 아닌 개개인의 성향.성격탓이니.

위풍당당 왕이엄마는 다문화 가정의 이야기에 새엄마의 이야기까지 합쳐진 이야기이다.

서로 다른 나라의 사람들이 결혼해서 태어난 아이들은 가족끼린 문제가 없어도 학교를 다니면서 혹은 주변인의 시각으로 인해 겪는 문제가 많은데 이건 아빠와 오랫동안 떨어져 지내던 왕이가 새엄마. 그것도 외국엄마랑 같이 지내는 이야기이기때문이다.

아빠랑도 서먹서먹할텐데.  외국 새엄마라니. 어린 왕이는 과연 어떤 심정이었을까?

믿고 따르던 할머니마저 없는 상황에 정말 답답했을것이다. 그러다보니 새엄마에게 무조건 싫은 내색을 하게 되고.

하지만 그런 왕이에게 자신의 아들 복이와 다를것없이 대하는 새엄마는

왕이가 친해지기 위해 많은 노력을 하지 않았을까?

왕이의 새엄마가 집으로 돌아왔는지 아니면 자신의 나라로 돌아갔을지.. 어땠을지 궁금한데

왠지 왕이,복이와 함께 돌아와 셋은 잘 지내고 맨날 아프다고 하는 아빠만 구박했을꺼같기도 하다. 무조건 새엄마를 나쁘게 묘사하는 책이 아니고 새엄마가 기가 죽는 이야기도 아니어서 좋다