개념연결 연산의 발견 7권 (4학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

첫째때 아이에게 맞는 문제집을 정하기 위해 이것저것 사서 많이도 풀려보았다.

그때 꾸준히만 했어도 정말 잘했을텐데.. 늘 중간에 멈추게 되서..

그나마 첫째때 많은 문제집들을 봐서인지 둘째때는 이것저것 안보고 두세개 내에서 풀리게 되던데

연산은 그중에서도 늘 빠지지 않고 풀게 되는 문제집 중 하나인듯하다.

연산문제집들을 보면 개념없이 문제풀이만 하는것들이 많은데 개념이 잡힌 아이들이라면

그런 문제풀이만으로도 충분히 가능하나 그렇지 않은 아이들은 틀리고 다시풀고를 반복하게 된다.

그러기 위해서는 개념을 정확히 이해한 후 문제 풀이를 해야하는데

이 개념연결 연산의 발견 문제집은 그런걸 보완해준 문제집인거같다

개념연결 연산의 발견의 특징

1. 개념의 연결을 통해 연산을 정복한다

2.현직 교사들이 집필한 최초의 연산 문제집

3. 설명하지 못하면 모르는 것이다- 선생님 놀이

4. 문제를 직접 써보는 것이 중요하다 - 필산문제

5. '빠르게'가 아니라 '정확하게'

6. 학생의 인지 발달에 맞는 문제 분량

7. 문제 중간 튀어나오는 돌발 문제

8. 일상의 수학을 강조하다 - 문장제

기존 시중의 문제집중 괜찮았던 것중에 꾸준히 풀리는게 있었는데

아쉬운건 시간 체크를 하는게 있어서 아이가 시간에 연연하게 되는것이었다

늘 내가 강조하는 말. 개념연결 연산의 발견의 특징에 나오는

'빠르게'가 아니라 '정확하게' .... 늘 아이에게 하는말이다.

빨리 푸는게 중요한게 아니라 정확하게 풀어달라고.

정말 너가 완벽하게 할수 있다면 그때에는 빨리풀라고.

3번의 설명하지 못하면 모르는것이다..

이 부분도 중요한거 같다.

"~ 이거 알아?" ."'알아요" . "설명해봐" . " ........"

이런 경우 많으실 거다. 이런건 아는게 아니다. 모르는거다.

다른이에게 설명을 할 수있을때 그게 진정으로 아는것..

이처럼 여러가지의 문제점들을 다 알고 그런것들을 잡을 수 있는 특징을 가진 이 책..

차례 부분을 보면 7권(4학년1학기)에서는 무엇을 배우는지 알려주고 각 단계와 교과서의 단원을 알려주고 있다

아직까지 교과서를 받지 못한 학교들이 대부분일텐데 올해 1학기에는 무엇을 배우는구나 짐작해볼수있다

연산의 발견 사용설명서 부분이다

단계의 제목 은 새 교육과정의 교과서 진도와 맞추어서 학교 수업 후

바로 풀어본다면 복습 효과도 높을듯하다

개념연결 부분 에서는 아이가 그 단원에서 많이 틀리고 실수가 반복된다면

이전 단계의 개념을 찾아서 이해를 시키는게 좋을듯하다

그리고 잘 하는 아이들같은 경우는 다음 단계를 풀어볼수 있도록

앞뒤 개념을 연결시켜놓았다.

막연히 5학년에서 안되면 4학년. 안되면 그 이전으로 돌아가서 문제를 풀려야지 하는데

이건 딱 부족한 부분만 찾아서 이해하고 올수 있도록 되어있어서

학년을 통째로 복습을 하지 않아도 될듯하다

배운 것을 기억해 볼까요? 에서는 이전에 학습한 내용을 확인하는 부분이다

만약 여기서 틀리면 이전에 학습한 부분을 찾아서 개념을 확실히 하고 올 수 있다

30초 개념 은 교과서에 나와 있는 개념 설명을 핵심만 추려 정리하였다

이런 방법도 있어요! 는 개념을 이해할 수 있는 방법이나 다르게 생각할 수 있는 방법들을 제시하였다

월/일/☆☆☆☆☆ 은 시간제한이 아닌 본인의 성취를 표시하게 되어있다.

80%이상 문제를 맞혔을 경우(별 4~5개)만 다음 페이지로~

개념 익히기 는 30초 개념에서 다루었던 개념이 그대로 적용된 필수 문제

은 말그대로 덤. 선생님들의 꿀팁으로 자주 실수하거나 헷갈리는 문제에 대해 짤막하게 설명해준다

현직 교사들이 집필한 연산 문제집이라 가능한 것이 아닐까?

개념다지기 는 개념익히기보다 약간 난이도가 높은 실전 문제들이다.

손으로 직접 쓰는 필산 문제가 들어있다

선생님놀이 는 문제를 보다보면 번호에 다른것들과 다르게 모양이 있는 것들이 있는데

그문제를 풀어 본 후 부모님이나 친구에게 설명을 해서 내가 얼마나 이해했는지를 알 수 있는 문제이다.

우리집 같은 경우는 아이들끼리 학교놀이를 많이 하는데 그럴때 해보라고 하면 될듯하다

선생님이 된 아이가 학생에게 설명해주기~

개념키우기 는 교과서를 보면 문장제로 되어있는데 그런걸 키울 수 있는 서술형 문제들이다

개념 다시보기 는 마지막으로 개념을 확인하는 시간.

이번에 맞으면 통과~ 이개념은 완전히 내것!!

도전해보세요 부분은 개념을 완전히 이해한 친구들이 다음 단계의 문제들을 풀어볼 수 있는 부분

심화 문제부분이다.

아직까지 개학을 하지 못해 온라인강의나 문제집들을 풀어보면서 교과서의 1단원 부분을 얼마나 했는지..

덕분에 현재까진 문제없이 풀고 있다.

개학을 하면 진도가 팍팍 나갈듯한 생각에 왠지 더 완벽히 해야할거같은 생각만 든다

마지막에는 학년별 개념연결 지도가 있어서 아이의 부족한 부분이나  심화를 해주고 싶은 부분이 있다면 찾아서 할 수 있도록

친절하게 나와있다.

개념연결 연산의 발견 이 한권이면 개념에 대해 부족한 부분을 채우고 앞으로 더 나아갈 수 있지 않을까?

문제집 앞면에 책에 대한 설명도 잘 나와있어서 어떤 식으로 활용하면 좋을지 현재 아이가 풀고 있는 문제집과

병행하여 계획을 짤때 좋을듯하다.

체험으로 만나본 문제집이지만 왠지 앞으로도 우리집에서 쭉~ 사용하고 있을듯하다.

초등졸업전까지 비는 개념없이 완벽히 이해할 수 있도록 해야겠다

* 아쉬운건 현재 4학년까지만 나와있는듯하다. 얼른 전학년이 다 나오길 바란다.

* 괜찮게 보고 있는 개념연결 초등수학사전이 같은 출판사이다. 어쩐지~ ^^

개념연결 초등수학사전과 같이 본다면 더더욱 좋을듯하다