최강 브롤러 전략 가이드북 - 브롤스타즈 플레이어를 위한 비공식 게임 공략집
제이슨 리치 지음 / 서울문화사 / 2020년 2월

요즘 초등학생 사이에 유명한 게임이 몇가지가 있죠. 그중 하나인 브롤스타즈.

아이들 데리러 학교 갔다가 학원시간 남는다며 학교에 남아서 게임을 하고 있는 아이들을 많이 봤어요.

부모님들이 집에서 게임 못하게 하고 우리아이들은 안한다 라고 생각하면 큰일납니다.

학원다니는 아이들은 셔틀버스안에서, 그리고 학교 끝나고 학원이나 집에 가기전, 심지어 핸드폰이 없는 아이들은 친구 핸드폰으로 게임을 하니 말이죠..우리 아이들은 핸드폰도 없고 학원도 다니지 않고 학교 등하교시 제가 데리고 다니기때문에 제 눈을 피해 게임을 할 수는 없는데 가끔 집에서 게임을 같이 하기는 해요. 다른 아이들이 하는 것을 보다가 도대체 어떤 게임일까 하고 저도 깔아보았습니다. 지금은 저희 온가족이 하고 있는데... 일단은 무조건 해보면서 익히는중이죠.

그런데 이게 왠일.. 브롤러 전략 가이드북이라니.. 아직 게임에 익숙하지 않은 아이들이 보자마자 읽고 끼고 사는 덕에 내가 더 늦게 읽어보게 되었다. 표지는 아이들이 여러번 봐도 망가지지 않게 양장본으로 되어있다. 도서관에서 아이들이 많이 보는 책들은 표지가 너덜너덜한데 양장본으로 되어있으면 그런 걱정은 덜어도 된다. 다만 떨어뜨렸을때 충격으로 찍힘은 발생할 수 있다.

왠지 고급스러움이 느껴지는 전략가이드북이다.

책속의 종이 색이 파란색이다. 브롤스타즈의 화면색과 같다. 종이의 두께감도 어느정도는 있어서 많이 봐도 손상이 덜할꺼같다

저자는 제이슨 리치라는 사람인데 24권이 넘는 컴퓨터 및 비디오 게임 전략 가이드를 쓴 작가이자 열정적인 게이머라고 한다.

차례를 보면 게임에 대해 정말 기본적인 것부터 전략까지 소개해놓았다.

처음 책을 보면서 아이들이 브롤러가 없다고 이거 언제 나온책이냐고 물었는데 확인해보니 7장 브롤스타즈 자료 공유부분에서 새로운 브롤러들이 소개되어있었다. 새로 게임을 하는 게이머들도 기본을 익힌다음 신규브롤러들도 보면 될듯하다.

게임 모드를 설명해주는데 처음 설치후 열수 있는 게임 모드는 제한이 되어있기때문에 열심히 참여후 하나씩 제한을 풀어가는 재미를 느낄 수 있고 적응한 다음 자신이 좋아하는 모드만 계속 할 수도 있다.

게임을 하면서 얻을 수 있는 상자. 일반 상자와, 대형상자, 메가상자가 있는데 상자에 따라 얻을 수 있는 것들이 다 다르다.

전투에서 모은 토근100개로로 열수 있는 일반상자와 각 전장에서 첫 승을 거둬 스타토큰10개를 얻은 뒤 열 수 있는 대형상자. 그리고 보석이나 트로피진척도에서 얻을 수 있는 메가상자. 제일 많은 값을 치뤄야하는 메가 상자에서 별볼이 없는 것이 나오기도 하고 일반상자에서 브롤러가 나오기도 하니 그건 다 운에 따른거같다.

게임을 다운받아서 설치하는 법부터 자세히 나와있는데.. 요즘 초등학생들도 핸드폰에서 다운받아서 게임 설치하는 방법은 어른보다 더 잘 아는데 다운받고 설치하는데만 세페이지를 차지한게 좀 아쉽다. 초등 저학년도 하는 게임이라 그런지 모르는 아이들을 위해서인듯하다.

브롤러 각각의 특징과 일반공격,특수공격, 그리고 스타 파워를 얻었을때의 공격까지 각 공격의 특징에 대해 설명되어있다.

모든 브롤러들을 직접 써보고 어느정도 단계가 높아지지 않고서는 잘 알수가 없는데 이렇게 정리가 되어있으니 좋은거같다.

처음엔 비비가 남자인줄 알았다가 여자인걸 알고 놀라고. 전략 가이드북을 읽으면서 비비의 특수 공격에 나오는 버블이 씹던 풍선껌이라는 걸 알고 또 놀랐다. 지금껏 난 그냥 큰 비눗방울인줄 알았는데...씹던 껌이라니..

초보자를 위한 브롤스타즈 전략 부분이다. 아는 것도 있고(직접 게임을 하다보니 많은 시간을 들이면 알게 되더라는.. ) 몰랐던 것도 있어서 브롤스타즈를 처음 하는 사람은 이걸 다 보고 한다면 트로피도 덜 깍이고 쉽게 승률을 올리수 있을듯하다.

왠지 알려주기 싫은..나만 알고싶은데..

각 전장의 모습 (젬 그램/쇼다운/브롤볼등 ..) .이 모습들은 일정 시간동안 유지되다가 바뀌는데 신규 이벤트가 열릴때마다 돌아가면서 바뀐다. 젬그램이나 쇼다운등 하나만 하나보면 여러개의 전장을 기억하고 여긴 어디에 무엇이 있다 등등은 알게 되기도 한다.

미리 화면을 익힌뒤 게임을 한다면 좀더 쉽게 이동이 가능하다

현재 게임을 하면 얻을 수 있는 브롤러는 총 33개. 새로생긴 브롤러들을 설명해주고 있다.

이 브롤러가 처음에 시작할때 있는 기본 브롤러 쉘리이다

게임을 하면서 pp(파워포인트)를 얻으면서 필요한 코인으로 업그레이드를 할 수 있다. 그러면 파워레벨이 올라가면서 생명과 일반피해량,특수피해량이 늘어난다.

책과는 약간 다른 화면이지만 최근 업데이트 된 후 바뀐 화면인데 공격/방어/유틸성/특수공격등을 한눈에 볼 수 있고

브롤러의 능력치도 정리를 잘 해놔서 내가 가지고 있는 브롤러중 선택해서 게임 모드에 맞는 브롤러로 선택해서 게임을 즐길 수 있게 되어있다.

초등학생들이 많이 하는 게임이지만 아이들이 어떤 게임을 하는지 알아보기 위하여 나도 설치하고 우리아이들도 하는 게임인데 은근히 시간을 많이 잡아먹는 게임이다. 재미도 있지만 스트레스도 쌓이기도..

브롤러 전략집으로 몰랐던것을 알게 되서 좀더 효율적으로 게임을 할 수 있고. 내가 쓰는 방법이 전략에 포함되어있어서 왠지 앞으로는 게임에서 많이 못이길꺼같기도 할꺼같은 생각이 들기도 했다. 게임들은 자주 업데이트가 되다보니 책이 나오면 금방 옛날 책이 되기마련인데 다행히 이책은 1월에 업데이트 된 내용도 설명이 되어있고 처음 브롤스타즈 게임을 접한 이나 초보풀레이어들이 보기에는 괜찮은 책 같다

책을 별로 안보는 둘째가 이 책을 끼고 브롤스타즈 공부를 하고 있으니 말이다....

게임을 많이 하는게 걱정이 되긴 하지만 이왕 하는거 전략을 세워 하기를 바라고. 같이 하다보니 게임의 문제점도 알수있고 어떤 때는 아이들과 같이 즐기기도 하니 서로 같은 이야기를 할 수 있어서 좋은거같다..

게임 전략집은 처음 읽어보는데 어느정도 트로피가 쌓인 플렝어보다는(현질을 하지 않고 순순히 게임으로 쌓은 트로피는 경험이 많은 플레이어이기때문에)초보 플레이어에게 추천한다~